民间中医网

立刻加入
楼主: 大愚若知

谈谈我为我妈治癌症的方法,望指教!

恕在下叙述不周,现附上中医真脉先生的问诊单

问  诊  单

Q        名:           Q    号:            问诊时间:                        
发病年月日时:2010年8月                      居住城市:河北沧州河间            婚姻状况:已婚
出生年月日时:1959年3月初3                      出 生 地:   本地                       性    别:女                        
职       业: 农民          学   历:小学               身高体重:168cm,,49kg                       

注意:中医讲究“辩证论治”,以下项目一定要填详细,越详细辨证越准确,才能找到病因以求治本。

主诉:详见本贴

问诊:
一、 胃口如何?
答:差,每餐勉强吃,一大碗粥,半个馒头或一个包子,早晨一个鸡蛋一袋奶,晚上有不想吃饭的念头,经劝说就吃

二、 睡眠有无异常?是否失眠?睡觉会烦躁吗?
答: 晚上能睡三个小时左右,,因疼痛睡不着;疼的烦躁

三、 精神状态有无异常?比较饱满还是萎靡?是否容易劳累、犯困?有无心烦懊恼?
答: 疼起来精神不佳;萎靡;容易劳累,午饭后有点困,但睡不着;;有心烦懊恼,为自己的病老没有气色懊恼,曾多次劝道,现在已安心养病,,

四、 大便频率?有无便秘或拉肚子?干硬、粘腻、稀烂、软硬适中?
答:大便每天一次,无便秘拉肚子,大便是软硬适中

五、 小便频率?每次尿量多吗?颜色?是否有尿滴沥、尿不尽、刺痛感?
答:每天6次左右,,尿量多,颜色略黄,没有尿滴沥、尿不尽、刺痛感。

六、 平时是否容易出汗?夜间是否盗汗?目前有无出汗?有无烦躁现象?
答:白天不易出汗,,夜间因疼痛出汗,有烦躁现象

七、是否口渴、想喝水?喜欢喝温热水还是冷水?
答:不口渴,喜欢喝热水

八、眼、耳、鼻、喉、口,是否有异常?如咽干口燥、口苦、目眩、耳鸣、目赤等等。
答:没异常,

九、寒热情况?如怕冷、恶寒、自觉烦热、忽冷忽热等等。
答:怕冷

十、头部、颈部有无异常?如胀、痛、晕等。
答:均良好,
十一、胸部、胃脘部、腹部、背部,有无异常?如:悸动、拘急、疼痛、胀满、苦闷等。
答:腹部疼痛,肚脐左侧有积块,积块疼痛,其他良好

十二、四肢是否异常?如:四肢冰冷手足不温、冻疮、龟裂、浮肿、拘挛、手脚心烦热。
答:都正常

十三、舌苔厚腻?薄白?黄?舌体大小?舌质颜色?面部神色肤色?(附舌头及面部相片)
答:剧烈疼痛时面色苍白,平时疼时面色红润,舌苔不清楚,找个好点相机在传

十四、曾经得过何病?是否动过手术?目前是否在服用其他药物?
答:曾经有头疼毛病,几个月前好了,动过结扎手术

十五、除了上面的,身体还有其他异常之处吗?女性请说明月经(周期、经期、经量、色、质伴随症状,末次月经时间)、带下(色、质、量、气味)。
答:子宫卵巢及附件均手术切除

十六、有无恶心、呕吐?
答:早晨恶心,但是吐不出东西

十七、曾经检查结果,治疗经过和方法?
答:5月前检查认为是妇科炎症,16日检查为子宫肌瘤,18日手术发现是恶性,3c;手术后化疗4次,放疗4次,还剩21次放疗,2次化疗没做,毅然都停止了,化疗期间曾中药辅助治疗

十八、病发的规律性?如一天中及一年中何时重何时轻?
答:腹痛白天轻点,晚上重,一般要3点左右才能入睡

十九、加重或缓解病情的因素?
答:11月2日服用少腹逐瘀汤,次日腹痛加重,,服药后白天疼的情况比以前要疼,有事会剧痛,,晚上疼的更厉害

二十、病程多长?
5月18日手术,9月22日停止放疗和化疗,改中医治疗

二十一、七情何者为重
    喜悦   愤怒   忧郁   思虑   悲伤   恐惧   惊悸   
答:忧郁、思虑,每天做思想工作,情绪好转
二十二、房事:
有   无   多   少   阳亢   阳痿   早泄   手淫   曾堕胎   
答:均无

二十三、脉搏
    脉(左):每分钟次数112
快  慢  有力  无力   粗   细   浮   沉   松   紧   停顿   时快时慢   
    脉(右):每分钟次数118
    快  慢  有力  无力   粗   细   浮   沉   松   紧   停顿   时快时慢
治疗要有一个时间过程,治疗中的状况并非一直平静趋好,也会跌宕起伏的。一剂知二剂已的美事基本没有!这才不到一个月就顶不住了?
一路看下来,家里这个哭那个哭的出现了几次!一幅悲悲戚戚的环境。这种氛围能看好病?不就是个癌吗?还远还早哩!这种气氛必须迅速设法扭转!

回复 野医 的帖子

谢谢您的开示,看了您细心的教导,明白了很多.顿时我和家人信心倍增,我代表全家谢谢您!!!病人能有这样的情绪我们都不愿看到,每天都在做思想工作,也有效,情绪也有好转,我平时老拿您空间的事迹当例子讲给我妈听,他也听我的,只是现在睡眠时间太少,怕熬不住,一直都坚持呢,从没想过放弃,此方绝对有效!
谢谢诸位关心和指教,,再此我在简单的说下我妈的情况,11月2日服少腹逐瘀汤和十全大补丸,次日腹痛加剧,晚上睡觉更甚,常因此睡不着觉,,服药前有腹痛,但是不剧烈。。一直到今天还是如此,大小便均正常,大便每天一次,形状和硬度正常,现在除腹部肚脐左侧有硬块疼痛外,没其它不适,对了还有胃口差,,,今天我给我妈摁这肚子我妈才告诉我说是硬块痛,剧烈疼起来的时候后腰都火辣火辣的。。。。
        今天我妈告诉我她说今天放了几个屁,我的心里当时挺高兴,有效果,呵呵。腹痛状况和昨天差不多,都是坚持过来的,晚上睡了2个多小时,白天想睡睡不着。。
爸爸在红纸上写了平安健康,大慈大悲观音菩萨,阿弥陀佛等字条贴在了我妈的杯子和暖瓶上,这方法不错,师父告诉我的,净空法师也多次讲过这样的道理,今天用到了实践当中。晚上继续给我妈调理施治。。。

是呀,我觉得那只是个形式,关键是大家都对你妈妈真心的怀有好的念想,想着你妈的病一定会好,意念或者心意这个东西真的说不清楚,好坏全在一念间,真心真意最重要。病人自己的心理很重要,悲悲切切的人尽量不要让他们接触你妈,或者也要做他们的工作,也和您们一样有好多念想。
祝早日康复,另,你也不要太紧张了,自然随意的神态和心境也很重要
今天腹痛情况依然,疼的睡不着,走路有点佝偻,胃口一般,还是吃不多,水果什么的基本不敢吃,今天她自己倒是想吃些凉的,让自己拉肚子,尽快把瘀排出去...今天中午给我妈拔罐子,后背的两个拔出了很多大泡,挺恐怖,不过听说拔出泡也是好事,扎破后用酒精消了毒
今天母亲情况依旧,上午来我这院坐了会,下午在家休息,精神一般,,中午看到吃了半个包子,一碗八宝粥,几块鸡肉,,,一直不敢吃水果,下午为她削了半个苹果吃,,下午放了很多的屁,,,胃气千万不能败啊   阿弥陀佛
建议:反正你母亲每天疼得也干不了什么活,闲着也是闲着。那就学念大悲咒,到她能够熟练的背诵大悲咒时,她的疼痛期也该过去了。
这两天服用隔下逐瘀汤,实在疼的厉害,下炕溜达都很少了....我告诉过他没事就念叨 阿弥陀佛,这个都难,疼起来啥心思都没有了,每天都这样的疼,实在坚持不住了,身子已经虚了很多,无奈!!今天已停药。
我妈没上过学,不识字,念大悲咒根本不可能,只能我教她,以现在的状态很难学。。谢谢先生提醒!,