民间中医网

立刻加入
楼主: 水帘洞

楼主:我要2斤野生的半夏,电话:13359655573
看看啊

回复 122116873 的帖子

我这里只有2kg了,要自己用;要的留下联系方式,7月份我们这里就可以挖了,我之前发动大家去挖,到时应该不少,我再一一给大家,现在半夏还没发苗,等7月采挖时我多照几张照片分享,都是三叶半夏
回复 水帘洞 的帖子

上次买的野生红百合炕干时一片一片剥下来比较迷人,图片附上,还有熬粥后就退色为无色的了,还不能理解其中变化
煮水一样会褪色,百合种的秋水仙碱是色素的重要部分,高温水煮后秋水仙碱溶于水中了(秋水仙碱为淡黄色),百合就褪色为蛋白和碳水化合物部分,当然会褪色嘛

另:水帘洞兄弟如何今年收集生旱半夏的时候是否能提前打个招呼,俺想要2斤左右,谢了!
生半夏是制半夏无法比拟的,我一直用生 半夏,旱半夏和水半夏都用。楼主第一张旱半夏的图,下面那个大的带凸起的,是小南星。卖药的很多时候用小的生南星掺入半夏里面。真的生半夏,嚼尝一小粒,咽喉就会像刀割一样刺痛。。。。。非常难受,我尝过很多次。。。。。。
回复 强弩之初 的帖子

百度了一下,百合确实含有秋水仙碱,所以如果不用水煮去秋水仙碱的话,吃百合不能过量,谢谢强弩之初
回复 杏林道人 的帖子

杏林老师不用怀疑,下面那个新鲜的半夏是我亲自挖的,全是三叶半夏,也就是旱半夏,挖时运气好的话一窝就有好几个,有的直径很大的,以前我也不信,但自己挖了就知道了。大家千万别亲尝了,我在帖子里也说过,尝了半粒米那么大的,咽喉难受了好久,那滋味太难受了,喝生姜水缓解了一些,但还是难受了一天
回复 水帘洞 的帖子

呵呵,不好意思啊,不是怀疑下面那个。我看是上面第一个那个图,也都是你自己挖的吗??
谢谢楼主及各位,学习了。