民间中医网

立刻加入
楼主: qq-gao

治口腔溃疡的心得

qq-gao 发表于 2015/8/18 21:05
对  实者有根,不太理解。
如果按 孤独园丁 先生的 实火为邪火来说,
阴阳互为根,表里互为根,没法对 ...

“如果按 孤独园丁 先生的 实火为邪火来说。。。”

实火为外来之邪,故要清之;虚火为相火上越,不能归根(肾),故要引火归源。

判断实火与虚火:
小便清冷,虚火。
小便黄,灼热,实火。
我就很容易口腔溃疡,有时是舌头起泡,我身体应该是比较阴虚的,耳鸣差不多30年了,也很容易出虚汗,湿热严重,反复长湿疹,动一下就一身汗,但又不能吹太多空调。我都还没找到合适的调理方法。
独孤园丁 发表于 2015/8/18 23:00
“如果按 孤独园丁 先生的 实火为邪火来说。。。”

实火为外来之邪,故要清之;虚火为相火上越,不 ...

不好意思,没看仔细,把独孤认作孤独。抱歉!
谢谢您热情解答。
而由您的参与,我才开始思考实火。
百度百科--------
实火,病证名。指阳热亢盛之火邪。《丹溪心法.火门》:实火可泻,黄连解毒汤之类;虚火可补,小便降火最速。凡气有余便是火,不足者是气虚。邪火炽盛引起的实热证。以肝胆、胃肠实火为多见。
1病因
实火多为外感六淫(风、寒、暑、湿、燥、火)所致,此外,情绪波动过大精神过度刺激、脏腑机能活动失调、中暑、受凉、伤风、嗜烟酒以及过食葱、姜、蒜、辣椒等辛辣之品,贪食羊肉、狗肉等肥腻之品、中毒、缺少睡眠等亦可引起。
2临床表现
实火患者表现为高热,头痛,面红目赤、口唇干裂、口苦燥渴、口舌糜烂、咽喉肿痛、牙龈出血、鼻衄出血、耳鸣耳聋、疖疮乍起,身热烦躁、腹胀满痛拒按,大便秘结,小便短赤,尿血便血、甚或吐血、舌红苔黄、可有芒刺、脉实滑数。
中医临证把头昏、咽喉肿痛等偏上部位的火热症状称为上焦火,把烦热口渴、胃脘痛等中间部位的称作中焦火,把便秘、尿赤等偏下部位的称作下焦火。又按脏腑开窍,把目赤肿痛称肝火,鼻煽气喘称肺火,口舌生疮称心火等等。结合人体脏腑功能活动和物质之不足或有余以及患者的临床表现,这些火还可统分为虚实两大类。
-----------

黄帝问曰:何谓虚实?岐伯对曰:邪气盛则实,精气夺则虚。
此实,是说邪气盛,不盛,则也不为实。
-------------------------
所谓五藏者,藏精气而不泻也,故满而不能实;六府者,传化物而不藏,故实而不能满也。所以然者,水谷入口,则胃实而肠虚,食下,则肠实而胃虚。故曰实而不满、满而不实也。
此实,应该主要是在自胃肠。即胃肠食物填塞之实,是有时段的;如果长时间的总实不虚,就积滞了,久之郁而化火?亦由于胃肠的积滞,少阳的气机也停滞了?
----------------
脾移热于肝,则为惊衄。肝移热于心,则死。心移热于肺,传为膈消。肺移热于肾,传为柔痓。肾移热于脾,传为虚,肠澼,死不可治。胞移热于膀胱,则癃溺血。膀胱移热于小肠,膈肠不便,上为口糜。小肠移热于大肠,为虙瘕,为沉。大肠移热于胃,善食而瘦入,谓之食亦。胃移热于胆,亦曰食亦。胆移热于脑,则辛頞鼻渊,鼻渊者,浊涕下不止也,传为衄蔑瞑目。故得之气厥也。
膀胱移热于小肠,膈肠不便,上为口糜。---------这个也理解不了。
------------------
实火就是因外感火邪而来的火。
风热暑湿燥寒,通常外感风湿寒较多,而暑热的外感,我只能想到中暑。
对实火的来龙去脉,还是比较模糊。呵呵,让您见笑了。
独孤园丁 发表于 2015/8/18 23:14
判断实火与虚火:
小便清冷,虚火。
小便黄,灼热,实火。

小便清冷,不是寒吗?
hejinsong18 发表于 2015/8/19 17:06
我就很容易口腔溃疡,有时是舌头起泡,我身体应该是比较阴虚的,耳鸣差不多30年了,也很容易出虚汗,湿热严 ...

口腔溃疡及虚汗,是气虚吧?
其实阴虚了,阳也就虚了。
所以容易口腔溃疡和虚汗。
qq-gao 发表于 2015/8/20 21:55
不好意思,没看仔细,把独孤认作孤独。抱歉!  谢谢您热情解答。而由您的参与,我才开始思考实 ...

“黄帝问曰:何谓虚实?岐伯对曰:邪气盛则实,精气夺则虚。”

有这一句就够了,不要看百度百科的解释,十之七、八是错的。搞不清的时候,只看经典。
伤寒有五:风、寒、湿、燥、火。至于暑,是火加湿。
仲景言伤寒,包括其他。常见风、寒、湿,别忘了燥、火。六气有少阴君火和少阳相火啊。“邪气盛则实”---火气盛,则为实火!
qq-gao 发表于 2015/8/20 21:59
小便清冷,不是寒吗?

小便清冷,说明肾中之火(相火,真火,龙火,元阳)上越,跑到上面为害,不能温馨膀胱。故见口腔溃疡等,所以说这是虚火。应该引之归元,故不可清之。
下面并非外感之寒。
独孤园丁 发表于 2015/8/20 22:23
“黄帝问曰:何谓虚实?岐伯对曰:邪气盛则实,精气夺则虚。”

有这一句就够了,不要看百度百科 ...

太谢您了!
我会慢慢消化的。

唉!我觉得我一点也不聪明,
很多问题都不是一学就会,别人一教就懂;
所以也总是要寻找一个点,然后再推导再扩展,来理解。
所以在您看来,就是绕了。
哈哈,没办法。
qq-gao 发表于 2015/8/21 16:20
太谢您了!
我会慢慢消化的。

我也走过你的路,很辛苦,有体会。
相信你会大展宏图的。