民间中医网

立刻加入

治口腔溃疡的心得

治口腔溃疡的心得

上个月,口腔溃疡痛了好几天。忽然想到肉桂是引火下行的东西,于是就用肉桂粉敷,只敷了三次,就好了。
这让我有所悟:溃疡面通常是白的,属寒;周边是红肿,属热。这可能是身体的正能量——热能,在逐寒。
当然,这只是猜想,不知对不对。若对,那么我们是用传统的治口腔溃疡的凉药来帮寒邪抗阻热能呢?还是用热药来帮身体逐寒呢?
虽然我不知道我的猜想对不对,但我知道我用热药用对了。
这种方法书中早有记载的
溃疡面是白的说明伤肺了,是红的说明仅仅是心热。
回复 飙魂 的帖子

肺主皮毛,所以说伤肺也是正解。

一般我都主要是治脾,脾主肉,潰瘍實際不是光皮層的潰瘍,主要潰瘍還在肉上,肉強皮自旺(脾是肺母)。若還有膽火,則加柴胡黃芩,加降胃藥,膽隨胃降故。有內熱(胃火)加石膏,不過,我很少看到真正內熱盛的人,大多都是胃寒脾虛之輩,包括我自己從前。過去我有習慣性口腔潰瘍,當時,V-C, V-B,牛黃解毒丸,什麼六神丸,各種涂擦傷口的粉液,能想到的差不多都試過了。可照樣習慣性潰瘍,痛起來還真是要老命呢! 因為不知中醫,不知治脾,那些庸醫也不知道。如今會治脾了,就好很快,並且沒有習慣性,很少自己發。記得過去好多年了,只有幾次都是不小心刮破或被牙齒咬破,才有破洞,好得也挺快。有中醫撐腰是上等的福報。好好學中醫,珍重啊!

好!  发表于 2014/4/7 10:03
理中丸挺好的
过去我也常患口腔溃疡,一年总有一两次,每次都要花比较长的时间才能治愈。两年前用下述方法,两天时间就可以解决了。方法是找一个“双料喉风散”的空瓶,洗净弄干后,放入一些蒙脱石散(思密达),患处先用棉签蘸双氧水洗洗,随即喷入蒙脱石散,一天做两三次。  妻在几月前舌下有白点且有条纹,某大口腔医院诊断为口腔扁平苔藓,治疗多日不见缓解,用此法一日白点消失,但仍觉痛,喝枸杞梗煲豆腐咸鱼头汤,痛亦大减。不过她说还有痛,后发现痛是由附近龋齿引发,治疗龋齿后一切正常。
飙魂 发表于 2012/12/6 23:13
溃疡面是白的说明伤肺了,是红的说明仅仅是心热。

您这样说也对。红包围白,正是火克金。也就是说,溃疡的产生,是心火克肺寒。因为病痛通常都是身体正邪相争的结果。
呵呵,又是瞎猜的。
回复 泽灵 的帖子

泽灵先生您好:您是一个很热心的好人。有一个问题一直困扰着我。特向您请教。
就是身体胆胃虚寒.导致相火不降,加上阴虚口干.想采用艾灸,但不知怎么样操作?
泽灵 发表于 2012/12/7 11:21
一般我都主要是治脾,脾主肉,潰瘍實際不是光皮層的潰瘍,主要潰瘍還在肉上,肉強皮自旺(脾是肺母)。若還 ...

治脾是治本。外治的任何方法可能都是治标。
谢谢!您让我又有所悟。