民间中医网

立刻加入
楼主: qq-gao

治口腔溃疡的心得

我挺喜歡用關元穴和中脕穴。脾胃虛寒又有上焦虛火,用柴胡桂枝乾薑湯效果不錯,要當歸四逆湯加吳茱萸生薑也不錯,當然都加減一些和胃降逆的藥,只是我比較不會長期用吳茱萸,量一般比較小,7克左右。
因人而异 因症使治
SB片敷上效果也好
回复 泽灵 的帖子

感恩先生的答复。我自己灸关元穴就会上火。灸中脘不上火,所以我现在用随身灸灸胆俞.肝俞.脾俞.。肝脾主升.胆胃主降。配中药增液汤。效果还不错。以后有问题再向先生请教。

肉桂是热性药,要说热性药会引火下行,实在是说不通的,热就应该上浮,自然界如此,人体也如此。

事实上,当有上热的时候,中气是虚寒的,使用肉桂,不管直接抹患处还是敷肚脐,药气都起到了温中的作用,中气不寒,上火下降,于是病愈。但是内服却不行,肉桂气辛,会加重上热。

中气不寒的人用清热药也能治愈,但大多数上火的人都是中气虚寒的,所以用清热药不但无效,反而可能加重。

口腔溃疡也好,咽喉炎也好,都是上热的症状,阳气不降导致的,只是病位跟程度不同。就算是有寒也是中下有寒,不会是上部有寒。
我的嘴唇就经常有溃疡了,看了你的方法值得一试。
殊途同归,呵呵
有介绍说气虚可用补中益气丸,阴虚可用六味地黄丸,民间有直接用细盐点患处(乳蛾炎同法)就是痛点,急性的有明显效果,还有敷Vc粉的都有效果,但还是泽灵老说的治脾治本为好。
有介绍说气虚可用补中益气丸,阴虚可用六味地黄丸,民间有直接用细盐点患处(乳蛾炎同法)就是痛点,急性的有明显效果,还有敷Vc粉的都有效果,但还是泽灵老师说的治脾治本为好。
我原来是往患处喷喉风散,但得好些天才能缓解。后来我用喉风散空瓶灌上冰硼散,喷到患处感觉是比较的疼,但好转的比较快,两三天就不疼了。锡类散的效果也不错。
飙魂 发表于 2012/12/8 13:25
肉桂是热性药,要说热性药会引火下行,实在是说不通的,热就应该上浮,自然界如此,人体也如此。

事实上 ...

肉桂下行一说是数年前我在一本旧医书上看到的,说肉桂是向下的,入肾。从此笃信。而您现在说凡热药必向上,让我疑惑了。因为我的中医水平实在太低,没有能力分辨这类的对错。因为我在彭子益的书中也看到他说,附子大热,入命门。而不是说附子大热,向上。所以我真的有点疑惑。
我比较认同陈玉芹的说法:当你身体很弱的时候,你是没有能力生病的。即:当身体的正能量不足时,它会对病邪忍气吞声。而一旦有一定的强大的时候,它就会主动向病邪发起攻击。于是你就感觉你有病了。
所以,医界也普遍认为,病痛是身体正邪相争的反映。
那么对于口腔溃疡来说,您认为是热太过的表现,我认为这不符合正邪相争说。因为只一方的单纯的热,而没有另一方的寒,没有寒热的相争怎么能构成病呢。
我当初用肉桂的动机,和您的想法一样的,也认为是热。当治好后,我才想到那个白溃点应该是寒。因为如果是热太过的产物,敷热药岂不是火上浇油。您说呢?