民间中医网

立刻加入
楼主: qq-gao

治口腔溃疡的心得

谢谢您热心推荐!
回复 qq-gao 的帖子

呵呵,别急,万丈高楼平地起!只要下苦,再加点机缘,呵呵,象我这,还没入门呢。
回复 泽灵 的帖子

老师,这个吴茱萸治流口水很神,之前是看JT叔叔讲这个药的时候有这么个印象,没在意,后来自己用了,发现真好了,呵呵
小麻烦 发表于 2014/4/8 10:16
回复 qq-gao 的帖子

呵呵,别急,万丈高楼平地起!只要下苦,再加点机缘,呵呵,象我这,还没入门呢。

谢谢鼓励。
复发性口腔溃疡是什么机理呢?家父反复了几年了,一直无法根治。
hems 发表于 2014/4/10 10:03
复发性口腔溃疡是什么机理呢?家父反复了几年了,一直无法根治。

您的问题本应是由老师级的网友来回答的,但鉴于老师们暂时没看到,我就说说我的想法吧。

年纪大些的人,通常都是阳气不足的。阳气虚,也就是气虚,就容易生内寒。
但是,阳气不足又是由阴虚造成的,所以从根本上,体质还是阴虚。
因为只有阴虚的体质,才会有虚火产生。
于是虚火遇内寒,寒阻热,溃疡起。

那么对治的方法,是先补起一点阳气后,再滋阴。
但年纪大的人,通常又有淤,所以最先启动的,应该是祛瘀。因为只有把身体通路打开,才能补充能量。
然后就补阳,滋阴,补阳,滋阴,这样的一点点的来。呵呵,我也不知这方法对不对,您可以多向老师们请教。
不过,最快的方法是补气,把气补起来,就不易生溃疡了。但这可能不是根治法。

肝主五色,在肺为白。
泽灵 发表于 2012/12/7 11:21
一般我都主要是治脾,脾主肉,潰瘍實際不是光皮層的潰瘍,主要潰瘍還在肉上,肉強皮自旺(脾是肺母)。若還 ...

我是学小儿推拿时看到清天河水拿来用,还挺好用的,治心包。
虚火牙痛,引火归源