民间中医网

立刻加入
楼主: qq-gao

治口腔溃疡的心得

归源散人 发表于 2015/1/7 21:22
虚火牙痛,引火归源

嗯,但这需要技术,初学较难为。
小麻烦 发表于 2014/4/4 07:07
回复 qq-gao 的帖子

我的复发性口疮5年了,原先不治会越来越重,属重型的,连觉都睡不了,一起5、6个以 ...

凉药如果不行,你可以转换思路用热药。两类药可以根据使用效果转换思路使用。这也是一个老中医总结的。
口疮可以吃中药或者中成药,但是复发几次吃几次之后就要换药了,总吃一种药方就没有用了。所以每次都要中医把把脉再看看,药方加减,这要很有经验的医生才行。
本人一直在论坛中吸取养分,现在也谈谈本人在处理口腔溃疡的一种做法,本人在五六年前一直也深受口腔溃疡的折磨,发作时,吃饭都是一种痛苦,自学中医后,也懂得一些阴阳五行、经络脏腑等理论,我摸索出了一种适合我的方法,本人体质典型阴虚,右脉比左脉强,我认为:不管是虚火还是实火,总不外乎两法,引火归元及以水制火,在自我感觉有些上火症状时,我首先深吸气,吸气时臆想手心、脚心、头顶之热顺着经络流入肾脏,同时臆想肾脏内的一汪海水上有一个太阳,随着热的吸入,太阳热量越聚愈多,在太阳的照射下,海水蒸腾,紧接着慢慢呼气,同时臆想蒸腾的水气随着经络流向你那上火的区域,一次也就三五分钟,我一般是在晚上睡觉前做,第二天,上火的症状就会好很多或者消失,这个意念疗法看起来有些玄,但是对我及阴虚体质的人确实有效,如果你是在没办法了,不妨试试。
ythree2004 发表于 2015/1/8 10:07
本人一直在论坛中吸取养分,现在也谈谈本人在处理口腔溃疡的一种做法,本人在五六年前一直也深受口腔溃疡的 ...

啊!太棒了!
对意念这种事情,我始终相信,可是也始终做不来,因为我总是杂念太多。
看来应该试试了。
谢谢您精彩的介绍。
泽灵 发表于 2012/12/7 11:21
一般我都主要是治脾,脾主肉,潰瘍實際不是光皮層的潰瘍,主要潰瘍還在肉上,肉強皮自旺(脾是肺母)。若還 ...

"有中醫撐腰是上等的福報"-----真知灼见!!!
呵呵,您太客气了,一起学习。自学中医后,本人感觉人体的自我调节能力真的不可估量,我们都知道:药物的作用就是利用它的偏性纠正身体的偏性,因此我对付疾病,基本不用药物,就是通过穴位刺激和意念疗法。记得四年前,我在火车上遇上一位小伙子,他从事IT行业,压力大,他介绍说:每天都会感觉手心、脚心发热,晚上休息不好,他看过不少医生,但是一直没有改善,我就把我前面的做法告诉他了,他很感兴趣,立即在铺位上盘起腿做起来了,十分钟不到,我试着叫他,没有回应,他就坐着睡着了,当然,这种方法可能比较适合那些对自己身体比较敏感的人群。
ythree2004 发表于 2015/1/8 19:41
呵呵,您太客气了,一起学习。自学中医后,本人感觉人体的自我调节能力真的不可估量,我们都知道:药物的作 ...

哈哈,有趣。

学了中里巴人,我这几年也是通过按摩来保健治病。
现在治感冒,我基本不用药。
因为寒气总是从3阳经侵入,所以找出疼点,就可手到病除。
而您的意念法,应该更强大。

谢谢您热情回复。
共同努力 !

qq-gao 发表于 2015/1/8 21:18
哈哈,有趣。

学了中里巴人,我这几年也是通过按摩来保健治病。

深有同感,我也有很多年没有接触过药了,一起进步,呵呵!
ythree2004 发表于 2015/1/9 09:31
深有同感,我也有很多年没有接触过药了,一起进步,呵呵!

一起进步。