民间中医网

立刻加入
楼主: qq-gao

治口腔溃疡的心得

复发性口腔溃疡小病但非常难受,这个患者自己都知道。本人就深受其害,奔走各大现代大医院均无果!这是比较无语的。
复发性口腔溃疡个人理解为湿困导致郁火,从而出现表皮瘀阻、破损、溃烂。所以依中医理论是脾湿根源,脾主运化,,脾主肌肉。故提振脾阳祛脾湿为调理方向,提脾阳必涉及肾阳的提振,肾元阳的上升是提脾阳的根本。具体方药个人有所差迟,基本方向要对。
一句话就是燥土暖水。
中气为轴,四维是轮;轴转轮运,而不病焉。
谷德 发表于 2015/8/15 12:23
复发性口腔溃疡小病但非常难受,这个患者自己都知道。本人就深受其害,奔走各大现代大医院均无果!这是比较 ...

谢谢! 您说得很好。
溃疡是郁火造成的,我很认同。
但是郁火又是由何造成?
这个我比较模糊。

我只是大体的认为是表寒阻遏了热气外散,于是热郁。
当然,湿的根源也是寒。
所以当口腔内寒重的时候,就容易起溃疡了。

我的经验,
当你感觉口腔内溃疡欲起,或初起时,你就极力地呲牙咧嘴搅动舌头,一天里做几次后,转天就好了。
哈哈,在呲牙咧嘴时,你会感觉整个口唇脸颊的肉发紧。
您想想,紧,不就是寒的表现吗?是寒,使气血流通滞缓,而气血滞缓,也就使得热气发散不利了。是吧?

qq-gao 发表于 2015/8/15 16:17
谢谢! 您说得很好。
溃疡是郁火造成的,我很认同。
但是郁火又是由何造成?

郁火就是因为湿困,首先是有湿,那么运化就会受阻碍,从而湿困生痰,进而更一步影响脾的运化,湿更加困顿而再痰凝,这个过程是漫长些,但到了这步身体感觉身重困倦,懒言少动,精神不佳。然后,身体中痰凝出现后就是痰结郁火。所以往往你在要发生溃疡时,口腔内侧有两条“牙线”的肉很硬,这个时候就是很难运化开了了,接下来就是破损》》》溃烂。讨论学习。
口腔溃疡看似小病,其实身体发出健康警报,不可小视,应针对具体体质积极调理,以除后患。
复发性口腔溃疡用一些清凉甚至寒凉药物,是火上浇油,要慎重。个人看法

何病都要辩阴阳虚实!
此为虚火,热药可解(然此法治标未治本)。如为实火,则需清之!
谷德 发表于 2015/8/15 20:59
郁火就是因为湿困,首先是有湿,那么运化就会受阻碍,从而湿困生痰,进而更一步影响脾的运化,湿更加困顿 ...

谢谢您热情参与讨论!

我觉得湿是果,气血虚是因。
因为湿就是阳虚产物么。
独孤园丁 发表于 2015/8/15 22:35
何病都要辩阴阳虚实!
此为虚火,热药可解(然此法治标未治本)。如为实火,则需清之!

对虚火,
我觉得尚能理解。
而对实火,
因为周围没有病例,所以也难理解。

从道理上来说,身体之热来自于血之热。
那么实火,是否为血过热?

心主血,心之火应该入肾。
肾水足,心火多旺应该都可收藏。
心火不能尽然入肾,定是肾水不足。
心火不能尽然入肾,而为余热,就是虚火了吧。

而水克火,血过热,定为水不足,为阴虚。

啊!说了一圈,还是理解不了实火。