民间中医网

立刻加入
楼主: qq-gao

治口腔溃疡的心得

具體個人具體用方,我常用的基礎方有小柴胡湯、理中湯、甘草瀉心湯等,依基礎方加減,黃耆是我比較常加的,幾乎都要用。所以,補中益氣湯我也常用,這個方原方就有黃耆,我一般再加大量一點。黃耆統統用生黃耆。
回复 泽灵 的帖子

请教泽灵老师,有一个问题,也困扰了我很久,曾经有一个病人,表现为手脚出汗多,紧张时加重,严重时手心出的汗直往下滴,一年四季都如此,其它无不适。我思考了很长时间,也不知道如何辩证治疗。近日,又遇到一个病人,也是同样的症状,手脚出汗多,紧张的时候加重,同时伴腋下出汗,同样也未能给于治疗,惭愧呀!
小麻烦 发表于 2014/4/1 09:47
回复 qq-gao 的帖子

能量还有正负?你这学上的,名人红人大碗无一不是文盲,跟他们学,真扯!

呵呵,我这人学问低,没上过几年学,所以爱胡乱的学习。
当时以为是时髦词,所以就拿来用了。
没想到让您笑话。惭愧。
我觉得溃疡的发生,必定是由于有表寒,然后阳热被寒阻,郁积在那里相互争执。

但我现在对这阳热的认识有所改变,那不是身体的“正能量”,(呵呵,我不得不还要用这个词。)那是虚散的热。

当身体没有表寒时,虚热容易走出体表,不给身体找麻烦。

只是问题是,没有表寒时,身体也应该没有虚热。

所以,溃疡等等的问题,都是体质的原因。
jiaojunjie 发表于 2014/4/1 17:11
回复 泽灵 的帖子

请教泽灵老师,有一个问题,也困扰了我很久,曾经有一个病人,表现为手脚出汗多,紧张时 ...

單憑手足心出汗這個症狀本身比較難斷言。不過可以分幾個情形考慮:

1、比較多的是脾胃虛而手足冒汗,但都是冷汗,也有因為一次嘔吐落下的。這種就從補脾胃下手,方法較多,也容易取效,我一般都加些黃耆。可以用灸法。
2、少陰陽虛,也是出冷汗,心常慌慌,喜歡握拳,無名指中指掐住手掌比較舒服或緩解流汗。這類我用灸少府法(我認為取勞宮亦可,但是應該是哪個酸脹就取哪個,腳上灸涌泉)。我只取少府,因為很快取效,就沒取其他穴位。灸手掌我不喜歡用粗灸條,而就用手頭有的供佛的香條(比較粗的香條,直徑差不多如黃荳粗)。虛寒型的流虛汗,我認為都可以用灸法。
3、少陰陰虛,這類伴有手足心熱。可以試用炙甘草湯加當歸、芍藥、五味子或醋制
(火+段)牡蠣(打粉、火燒、醋制),這些藥味看情況,不必都。生地、麥冬、牡蠣、芍藥、甘草量偏大,當歸則少少用6克左右,五味差不多10克可以了。所有陰虛情形,在陰虛的局部都不宜灸法(是局部忌灸不是全身忌灸),也就是說手足心熱,在手足心附近有陰虛,那麼這一帶不灸)。
4、脾胃熱的,這種我只見過醫案,實際病人幾乎沒有脾胃熱
手足心出汗的病人。如果有,應該不難治,大致是承氣類。對於胃熱,實際只要多喝生甘草泡茶也可以,絞股藍茶也可以(我治過一個胃熱而頭痛的,他沒抱怨腳熱流汗,就用一味絞股蘭),合起來也可以,胃熱一般比較好辦。但是要診斷確切,不得誤診,顛倒寒熱就壞了。

總之,似乎您得再收集一些病人的特性和體質作為參照,如上是大概,可能還有其他情形,再具體分析。

RE: 治口腔溃疡的心得

先向你道歉!在下言语偏激,请原谅,用什么词是您的自由!

溃疡,总是火熏,只是这火是实是虚是郁是哪脏?等等,这要详而辨之。
总体方向明确了,治则条条大路通罗马!方法千千万,砭、针、灸、气功、药,,,,,,

RE: 治口腔溃疡的心得

回复 泽灵 的帖子

受教,只是少阴阳虚用香灸少府、劳宫,力量够吗?我用灸法在自己身上试了4、5年,用粗的时间短都不行,中医教材上的几分十几分钟,扯!几无效果!

另,灸劳宫见用来治上焦热症引起的口臭,先生治阳虚?不解,请赐教!劳宫本厥阴经,只是心包代主受过,所以用此泻心及小肠之邪,可补少阴?
回复 泽灵 的帖子

谢谢泽灵老师细心讲解,我所见的手脚出汗的2个病人,均是年青力壮的20多岁的小伙子。
回复 泽灵 的帖子

老兄,您4点起床上网吗?!

太可惜了!我师是4点打禅。

如若修行打禅可敬!为上网,不会吧?!

口腔溃疡的根源在胃,胃病治好了,就不会有口腔溃疡。你用肉桂只是暂时解决问题,但是还会犯的。