民间中医网

立刻加入
楼主: qq-gao

治口腔溃疡的心得

回复 qq-gao 的帖子

都说涌泉燥性,但涌泉最大的作用引一切逆气、虚火下行,而且力量巨大。

复发性口疮主要是中焦虚弱,当然中焦的问题根本在肾。
回复 小麻烦 的帖子

抱歉!昨天有事,没能及时给您回复。

经云:冬伤于寒,春必温病。又云:夫精者,身之本也。故藏于精者,春不病温。
上面两句话,是在说一个意思。何为精?精即阳气。冬天没养藏阳气,就容易受寒凉。等到春天时,身体随自然的气机,阳气生发。但由于冬天时身体受了寒凉,那么寒凉驻身,就会阻遏阳气顺利发散,于是身体就会出现热象。
内经中还有一句话,说得也是这个意思:帝曰:人伤于寒而传为热,何也?歧伯曰:夫寒盛,则生热。呵呵,所以我们中医粉丝都知道,感冒,不就是受了过量风寒才发热的嘛。所以凡热证,应该都是寒气阻遏热气吧。

上面这段文字,是我平时的一点思考。我前面所说的寒热相争,就是基于此认识。

对于溃疡,通常都是认为有热邪,所以凉治法挺盛行。
而从脾胃治或补气补阳呢,我想那也是意在培补正气,不使郁热产生。
所以我想,无论如何,热也是其争执的一方。
寒性凝滞,热却是活泼好动的。
所以身体中无论是哪种热出现,只要有寒在,二者必定要搅在一起,异性相吸么。而热必定是要发散的;可那寒,凝在那里也必定是挡道的。

另:
涌泉在五输穴中为井木穴,肾经属水,那么按摩涌泉就是水生木,因为涌泉就是向肝木供水的。
这是中里巴人说的。
我以前有段时间夜里总热醒,后来知道那是由于木燥,于是睡前按涌泉就没事了。或者吃点枸杞子也行。

木得水涵而不燥,木不燥则心得安。心安则虚火不生。说从脾胃治溃疡,那大约也是为“治肝先治脾”,抑肝气别太过吧。
这是我胡乱说的。呵呵呵。

很不错!活用经典!  发表于 2014/4/7 10:16

夫精者,人之本也!

此精指人之元精,内含阴阳,其实是天一,是先天那点元阳和元阴。冬不藏精。此藏义广。早睡早起,必待日温……请问现今谁等日上三竿再起床?!故,今人无冬藏精者(出家人、修行者除外)。

至于寒、热、阴、阳,虽然互为因果,互相转化,但其本性不移,故,阴必有阴之本性,外在表象;阳…………

如抓不住本质,那你就陷入头疼医头或想大多数先人甚至名医一样,不是见病就用附子,见病就补中焦………,此皆下工,中工也!

医易同理!天一生水,地二成之……万物从一而来,人也一样,从父母肾中那点元精而来,此为天…………

今人四季夜半才卧,每餐必酒,夜夜嘿咻!白天又如冬眠,连窝都不动,恨不得吃喝拉撒就地解决。哼,又都不学无术,一心奔钱,欲望比天高!君不见20、30岁闭经、阳痿者遍地都是吗?!

黄元御所处年代,人们哪有夜生活,所以主要是吃的问题,故此,多与中焦相干,今人学医不可不明,不要见病就套用黄之理论方法。
复发性口疮,本还在肾,由肾累及脾胃。

故内经曰:正气存内,邪不可干。

正气是什么,多想想此,医道明矣!不扶补正气者,皆非上工!
回复 jiaojunjie 的帖子

未知您是否看过郝万山老师讲的伤寒论,我如果没有记错的话,他引用刘渡舟老师的医案,用附子桂枝汤治好了病人的汗出不止。。。
“佛缘” 老师建议用马齿苋熬汤喝,也可以治疗口腔溃疡,据有人跟帖,说效果还不错。
另外我治疗口腔溃疡用 西瓜霜喷剂,晚上睡觉前喷,早上起来就不疼了。效果还是刚刚的。
小麻烦 发表于 2014/4/7 10:24
复发性口疮,本还在肾,由肾累及脾胃。

故内经曰:正气存内,邪不可干。

嗯,是这样的。