民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

简析2013年(癸巳年)五运六气与气候及疾病防治(原创)

老师您好!我在求教一下,孩子是阴历2001年2月19日未时出生,属蛇,五行不缺,但木旺,水一般,金和土弱些,火可以。八字全是阴。如何养生,平时注意吃些什么汤药调养身体,我觉得孩子阳气不足。谢谢!!!

先生,我上网查了党参白虎汤的成分:知母、石膏、甘草、粳米  党参。但不知道该用多少量。请先生帮忙把用量填上。谢谢!
先生您好,我有一亲戚,女,1948年2月21日(农历)生人。自4个月前非感冒咳嗽,胸口处有粘痰堵的感觉,痰难咳出,无其他不适,后来给她开定沸汤(熟地2两,山茱萸1两,麦冬1两,北五味2钱,茯苓1两,山药1两,玄参1两,白芥子3钱。),痰不堵能咳出来了,吃了10几副基本正常,但是过段时间又会咳嗽。痰是清希泡沫状。最近咳的又多,痰很多。 请教先生支招,先行谢过!
rlr 发表于 2013/2/22 14:46
老师您好!我在求教一下,孩子是阴历2001年2月19日未时出生,属蛇,五行不缺,但木旺,水一般,金和土弱些, ...

如是男孩 今年吃乌梅丸+小柴胡调理身体
女孩吃桂枝颗粒+三黄片
iddea 发表于 2013/2/24 16:28
先生,我上网查了党参白虎汤的成分:知母、石膏、甘草、粳米  党参。但不知道该用多少量。请先生帮忙把用 ...

知母60克、石膏160克、甘草20克、粳米120克布包  党参30克    用水12小碗煮米熟汤成  分三次温服  
yiyiyaya 发表于 2013/2/26 08:10
先生您好,我有一亲戚,女,1948年2月21日(农历)生人。自4个月前非感冒咳嗽,胸口处有粘痰堵的感觉,痰难 ...

现吃6剂下方   再吃麻黄桂枝各半汤     再吃党参白虎汤调理身体
桂枝30克 白芍30克 甘草20克(炙)生姜30克(切片)大栆十二枚(劈开)厚朴20克 杏仁30克(去皮尖)

上药以水7小碗,微火煮取3小碗,去滓。温服1小碗,日三次 ,每服后都盖被捂取微似汗。

供参考

谢谢老师!!!
回复 bygzpf 的帖子

谢谢先生!
回复 bygzpf 的帖子

先生.:我按照先生给开的方年前吃六付,年后吃九付,共吃十五付了,不过我们这没有生附子,都是制附子。先生您看我还吃吗?如果吃,再吃几付?如果不吃改吃成药吃什么成药,请先生费心,谢谢。
非常感谢版主不辞辛苦为我等解答!缘分啊!帮我看下嘻嘻.本人男、应该是阳历吧不是很清楚1992.10.20, 现在在吃吃防风通圣丸+小柴胡颗粒;一天二次 每次各一包,您看怎么样,现在有感冒。我是江西人,今年年初刚来北京可能水土不服不习惯您有什么建议?