民间中医网

立刻加入
楼主: 往来医易

不小心敲开中医之门,精彩一片。

先生,您好!能谈下黄师的局限性吗?免得后学走弯路!不必说”扶阳抑阴”之偏。第一,任何一个中医都知道阴阳平衡的道理,也知道阴阳互根的到底,黄师不可能不知。第二,黄师用药,并非温燥,干姜茯苓人参都非大热之物。麦冬白芍等也是黄师常用之药。第三,纯阳则仙,纯阴则鬼,若有纯阳之体,当然百病不生似若神仙。到可惜我们作为人,阳气有限,必须要以阴为阳宅,才不会让阳气瞬间耗散,所以才有几十年的寿命。所以阴阳平衡是对的,阳主阴存也是对的。养阴不过是为了潜阳,潜阳还是为了让阳气能更好更长的升发。
yuyaonian 发表于 2015/12/17 07:21
先生,您好!能谈下黄师的局限性吗?免得后学走弯路!不必说”扶阳抑阴”之偏。第一,任何一个中医都知道阴 ...

您好。您的水平不见得比我低。
字里行间能看出您对黄师的著作还是颇有研究的。黄师的成就是显而易见的,但是他的局限性也是有的。这种局限性,多为历史的原因造成的。我们在学习时,不可不知。
对于他的成就来说,瑕不掩瑜。
这个话题很庞大,容我慢慢地逐一说来。再加上通过这个帖子,找我交流、治疗的朋友越来越多,时间实在是有限,但是我尽力、尽快说。
sunjingxin1955 发表于 2015/5/13 20:59
莫提你的那位老乡莫言,他的所有作品,没有一部适合少年阅读的。但凡文学爱好者,没有不是在很小 ...

支持你的观点!
坐等临听。岳医生绝对是好医生
请问先生:女性,45岁,眼疼,眉弓疼,右太阳穴疼,鼻酸,唇干。服些什么中成药?
青荷 发表于 2015/12/18 21:14
请问先生:女性,45岁,眼疼,眉弓疼,右太阳穴疼,鼻酸,唇干。服些什么中成药?

你好。你给的信息过于简单。难以提供有针对性的建议。
怀疑此人的情况是现在我们说的鼻窦炎。
坐等楼主谈一下黄师的局限性。期盼中
请问先生:您对食道癌有何看法?
桂枝15芍药15炙甘草10 生姜10 大枣8枚 生龙骨30 生牡蛎30 茯苓20 半夏20 陈皮15 桔梗10 泽泻10 玉竹15 芡实20 磁石15  老乡帮我看看这副药治啥的?
恬淡虚无9999 发表于 2015/12/23 11:19
桂枝15芍药15炙甘草10 生姜10 大枣8枚 生龙骨30 生牡蛎30 茯苓20 半夏20 陈皮15 桔梗10 泽泻10 玉竹15 芡实 ...

此方当是治疗感冒合并痰多胸闷睡眠困难之方。以方测病,难度很大。仅供参考。