民间中医网

立刻加入
楼主: 往来医易

不小心敲开中医之门,精彩一片。

ybyqt 发表于 2015/12/21 20:12
请问先生:您对食道癌有何看法?

你好。
    中医向来首重辩证。当然了,也有辩病治疗的情况。食道癌是现代医学中的名称。中医上,我们同样认为是消化系统的疾病。需要辩证诊治。
    单从证候来看,当属阳气不降,积而为热病。所以,食道癌,多为热症。而气管方面的病,一般为阴精不降,多为寒症。明白了这个大前提,还要分清这个热是为何不降。是因为下寒,还是因为阴虚,还是因为阳气一气独亢,还是因为阴阳格拒?
    如果阴虚致病,那么补阴是肯定的了,但是,一定要兼顾阳气,尤其是脾阳。如果是阳气太盛——这种情况一般不见,即使有这种情况,也不可以用大队寒凉之药,必须佐以温热。如果阴阳格拒,这个就要麻烦点了。具体情况,须加以详细分辨。

往来医易 发表于 2015/12/28 10:11
你好。
    中医向来首重辩证。当然了,也有辩病治疗的情况。食道癌是现代医学中的名称。中医上,我们同 ...

感谢您的指点。再请问先生:您有没有这方面的病例?如果西医做手术,中医有没有办法帮助病人恢复?
ybyqt 发表于 2015/12/28 10:28
感谢您的指点。再请问先生:您有没有这方面的病例?如果西医做手术,中医有没有办法帮助病人恢复?
        有几个这样的病例,但是,大多经过了手术治疗。而且,在找到我时,大多已经接近无法进食的状态了。很遗憾,药都喝不下去了。还有一例,手术后我建议不要放化疗。正在服我开的药,效果不错,患者自我感觉不错。
    目前来看,我也不赞成用中医治疗方法来完全取代现代的手术治疗以及后期的放化疗。毕竟,一是风险太高,没有严格的证据证明中医绝对的可以比做手术好,而且患者如果放弃手术而完全依赖中医,那么患者和中医将都冒着极大的生命风险和压力;二是医保政策不允许,手术治疗可以享受医保,但是中医治疗就不行。这也是国家的政策客观上在扼杀中医。其实根本上,中医无法接手这样的患者,很大原因就是因为医保政策不支持。
但是,经过了手术等治疗后,想用中医的方法来帮助恢复,也是可行而且效果不错的。
往来医易 发表于 2015/12/29 08:56
有几个这样的病例,但是,大多经过了手术治疗。而且,在找到我时,大多已经接近无法进食的状态了。 ...

谢谢您的指点。我看过李可老中医当年治疗他母亲的案例,如果能有你们这样真正有水平的中医,也是老百姓的福气。
我晕了, 人说学医打基础顿悟,知易行难,来个傻缺硬要死犟嘴,耽误我看病。
往来医易 发表于 2015/12/29 08:56
有几个这样的病例,但是,大多经过了手术治疗。而且,在找到我时,大多已经接近无法进食的状态了。 ...

细细地看过了先生的帖子,觉得先生的确已经进了中医之门,并且已入佳境,恭贺您!

本人在习医的路上,有喜有忧,有笑有泪,更有让人百思不得其解时的孤独与无奈!

如先生不嫌弃,能与先生结伴同行(不知本人是否有这个资格?),必能收获意想不到的乐趣!
你好,几天前我回复您的帖子,但是没有回复成功。
可以加我QQ150775109,互相交流学习。
lhxtzlhxtz 发表于 2016/8/7 19:09
细细地看过了先生的帖子,觉得先生的确已经进了中医之门,并且已入佳境,恭贺您!

往来医易 发表于 2016/8/10 10:39

已经向您申请加为好友,请确认,谢谢!