民间中医网

立刻加入
楼主: 往来医易

不小心敲开中医之门,精彩一片。

还要例子吗?就光这耸人听闻的标题就够了

既然有人说我是骗子,我在忽悠。那我就继续讲我的故事,更多的说一下我的体会,让大家也做个更明确的分辨,更清楚的认识到我是不是个骗子。    那一天看了医医金针的“如何学会上乘中医”的文章。感觉说得不错。原因有二。一是他指出的学习的方法。二是他指出了参考的书目。我学中医过程中,几次关键的大的顿悟,都是在详细的研究了黄元御的书之后产生的。
    记得董洪涛写过一篇文章,主要意思是说学习中医的几个境界。其中一个境界就是有几次大的顿悟。这个过程是必须的而且重要的。对此我有深刻体会。
    一、金针先生说的学习方法。确实很重要。其实他指出的是个学习积累的过程。没有这个艰辛的过程,想有悟乃至顿悟的感觉,几乎是天方夜谭。悟的基础是积累,是知识的积累,是临床经验的积累。在这个基础上,不断的思索,不断的怀疑,不断的回答,不断的提出问题而又解决问题,只有经历过这些看似走火入魔的过程,才有顿悟的可能。
    我身边的人,有两个人对我影响很大。一是我的舅子,二是我的舅舅。这本身就是很有趣。前者是军医出身,后来转业后专门从事中医;后者是我从小就知道的民间土中医,因为我的姥爷的父亲,应该叫老姥爷吧,是我们当地著名的中医。后来因为不去土匪那里干工作而被土匪活埋。但是他留下了宝贵的医学资料。于是我有个舅舅非常感兴趣。有一年春节,去他家,看到老厚一本书,是皇帝内经,能认识些字,但是一点也不懂。我清楚地记得,那一年我才十三岁。刚刚上初一。但是,我舅舅却在我耳边说了好多话,至今记得只言片语:皇帝坐明堂...坎男离女...心手少阴之脉...
   当时完全迷茫,初一才开始学简单的古文,属于两小儿辩日的级别。哪里能听懂这些话。但是,深厚的兴趣被勾引了出来,内心深处有一种冲动,心想有一天我非搞懂它不行。于是,只要一有空我就去舅舅家,听他云山雾罩的讲中医。所以说我14岁启蒙开始学习中医。没想到,这一个幼稚的决定,让我为此奋斗了20多年。期间我上学,工作,结婚生子,都没有放下。期间所涉猎的中医书籍五花八门,大多是些方书。好多手抄本,还有成套的,是民国期间印刷的。当然还有大学本科(医学)的教材。我大学学得是法律专业,但是我一直没有间断的学习中医。可是让我很奇怪的是一直到大学毕竟参加工作,对于中医还是不得其要。没有入门。自己更迷惑了,这是怎么回事呢?直到有一天,有人推荐黄元御的书。
    二、看什么书很重要。
    黄元御的书,作为中医入门是不错的。但是得有一定基础。
    首先你得搞明白中医的基础理论。否则,死记硬背黄师的书,会让你不得其要。中医的基础理论包括很多,可以参考的最方便的书就是医学专业的大学本科教材。关键是它是白话的。不是古文的。我当初为了学习中医,天天学习古文,大学时间更是勤于学习古文。但是,如果我们没有时间学习古文,那就从白话开始。这套教材,很详细的解释了中医的基础理论。建议大家好好学习。即使你中医有一定成就了,再回头看一看,还是不错的。温故而知新嘛。
    明白了中医的基础理论,有了这个扎实的基础,再去学中医诊断。仍然是参考大学教材。然后学习中药学,然后学习针灸推拿学。
    当你把这一套教材认真的学习上三五遍后,好了,你的基础就扎实了。有了这个扎实的基础。离你顿悟就不远了。
pandaii 发表于 2015/12/9 09:00
还要例子吗?就光这耸人听闻的标题就够了

你这样无聊的人到处闲逛,倒也是一道风景。
无聊闲逛没啥,到处行骗,自然怕揭穿,怕喊打
大学本科教材中医基础理论是哪个出版社哪一板的能告诉我口吗谢谢您
pandaii 发表于 2015/12/9 13:04
无聊闲逛没啥,到处行骗,自然怕揭穿,怕喊打

呵,我引用你说的话。欢迎你打假,欢迎你打击骗子。
往来医易 发表于 2015/12/9 14:44
呵,我引用你说的话。欢迎你打假,欢迎你打击骗子。

你就一骗子。故弄玄虚,好像自己多高明似的。张仲景说中医是很难很费劲的,到了你嘴里却成了花花公子逛窑子似的简单。
pandaii 发表于 2015/12/10 00:27
你就一骗子。故弄玄虚,好像自己多高明似的。张仲景说中医是很难很费劲的,到了你嘴里却成了花花公子逛 ...

呵。我觉得你这个人挺犟,怪有趣。
你一句话里就前后自相矛盾,开头说我“故弄玄虚”,后来说我“到了你嘴里却成了花花公子逛窑子似的简单”。
你自相矛盾,到底想表达什么意思?我且来跟你讨论一番。你骂我放屁也好,骗子也罢。我不跟你计较。
    一、如果我故弄玄虚,就是要把本来简单的问题搞得复杂了,让人不懂。
    而你后面却说我把本来很复杂的中医,搞得如此简单,简单的“成了花花公子逛窑子似的简单”。你这不是自己打自己的嘴巴吗?再者,“花花公子逛窑子”是什么情形,我还真的不懂。请你解释一下好吗?
    二、中医本来就不复杂。
    张仲景说过中医复杂吗?请明示。而我认为,中医本来就不复杂。之所以有人感到复杂,是因为他不了解中医的体系以及入门方法。学习中医是需要方法的,不是说你不讲究方法,随随便便就可以进得这个门。这也就是我开这个帖子的原因。但是学习中医需要方法,不等于很复杂、困难。其实学习它真的很简单。自古有言:中医,易学难精。说的就是这个事。一旦找对了方法,入门很容易。但是,入门了,再想学精了,就难了。最主要的是你研究的越深入,会发现不懂的东西越多。
    你如果在学习中医的过程中感到困难,那是你方法不对。如果不信,你说来听听。
"我与中医颇有渊源。但是未曾步入正途,做了好多努力,依旧没有找到通往中医之门的那一路。进退之机,20年挥手之间。直到看到老领导推荐的一本书,方知老乡黄元御,才知路在何方。"
这段话,是讲中医简单?你个骗子!
"夫天布五行,以运万类,人禀五常,以有五藏,经络府俞,阴阳会通,玄冥幽微,变化难极,自非才高识妙,岂能探其理致哉?"
这难道是说中医容易学?你个骗子