民间中医网

立刻加入
楼主: 往来医易

不小心敲开中医之门,精彩一片。

往来医易 发表于 2015/12/13 18:28
此语是否确实仲景本人所言,尚有争议。
    再者,假如此语真是仲景本人所言,而现在的学习手段,比 ...

你是垃圾中的极品, 厚颜无耻是你的通行证. 说来说去你还是要说你比张仲景等聪明, 可既然你这么聪明, 又何必捧着黄元御这块裹脚布? 要知道满清时代是中国历史上最差劲的时代. 你应该直接说你见过神农, 跟歧伯喝过咖啡,跟黄帝一起坐过飞机去过美国. 人家说你无耻,你应该说, 你太小看我了,我是世界上最无耻的. 这样子, 我们都哑口无言了!
往来医易 发表于 2015/12/13 18:22
我学中医十几年方才入门。是说我学中医十几年,才有顿悟。我说出来,是因为我那十几年没有入正道。也是为 ...

这么说, 你是承认错误文章标题有问题了? 你还可以继续死不认帐的. 文字的东西, 对于你们这些骗子, 从来都是欺骗的工具。

说说顿悟。    刚刚打了好多字,死机了。重来吧。
    我想把自己学习过程中的体会写出来,希望对初学者有所帮助。也请大家提出不同的意见,共同交流。
    顿悟,其实就是以前积累的疑问的突然明释。就好像眼前的迷雾终于散去,变得透明清澈,有秋高气爽的感觉。有几次大的顿悟之后,中医学习之门就打开了。但是,这种顿悟,绝非一两天就能达成的。大家千万不要误认为顿悟就是很短时间比如一个月、一周、甚至一两天就能达成的。顿悟的前提是你经历了学习、思索、疑问这么一系列的过程。只有你扎实的学习了基础知识之后,自己产生了疑问,而这些疑问通过以前的学习没有获得正确的答案,或者说没有获得你想要的那种形式的条案。具备了这样的前提,才有所谓的顿悟。
    比如阴阳。我刚刚学习时,对于这个有名无形的概念确实很难理解,更难以将它融入到实际的临床。面对一个病人,他身上表现出的诸多证候,如何首先用阴阳来界定呢?站在病人面前,我无地自容。这些困惑与学习相伴而生。因此需要仔细的查阅有关资料,尽量的阅读有关的说明,搞明白阴阳的大体的含义。尽管囫囵吞枣的学习研究过了阴阳这个东西,但是心中仍然是没有明确的边界,没有一个准确的定位。尽管知道什么是阴阳,但是让我说出来什么是阴阳,却往往无法表达。
    这些疑惑积累的多了,积累的时间长了,会经常引发我的思索。突然之间,想到了矛盾,唯物辩证法的矛盾。现代的教材说阴阳与矛盾有根本的区别。我想这是不对的。把简单的事情搞复杂了。对于中医的认识,完全可以将矛盾与阴阳联系起来理解,更可以理解为同一回事。
    于是,一系列的想法产生了:矛盾即阴阳...无中生有,有生太极,太极生两仪...两仪是什么?就是阴阳啊,阴阳是什么就是矛盾啊。我们的老祖宗早在好几千年前就指明了,阴阴就是万事万物啊。无中生有,有生太极,太极生...阴阳。辩证法中的矛盾论也说:这个世界就是矛盾,万事万物皆矛盾...这不是说得同一回事吗?阴阳难以理解,可是矛盾好理解啊。上高中时天天学习辩证法,这些事情对我们来说太小儿科了....
    更有趣的是:“唯物辩证法”中的“辩证”两个字。与中医的辩证有异曲同工之妙,耐人寻味。
    这样一联想,把以前学习的阴阳,两仪,四象,八卦...都联系起来了,突然之间就通透了,明晰了:啊,原来是这么回事啊,原来这么简单啊......
    这就是顿悟。
    于是,医易是一理,由易入医的通道找到了,传统文化与传统中医出于同源的证据找到了,现代文明与我们中华传统文明对接的联系点找到了,现代观念上宇宙的起源与中华传统文明的关系搞清了...
    于是,感觉到了中医是那么的可爱,那么的美丽迷人...
    此等顿悟,其实就源于平时的积累,源于日常与中医的耳鬓厮磨,虽然好比雾里看花,但是架不住天天泡在一起,机会总是有的,突然之间捕捉到了她回眸的浅浅的一笑中那一缕温柔。
    好了,从此顿悟,从此洞明透彻。

pandaii 发表于 2015/12/13 23:52
你是垃圾中的极品, 厚颜无耻是你的通行证. 说来说去你还是要说你比张仲景等聪明, 可既然你这么聪明, 又 ...

嗯。谢谢夸奖。    我每天都与中医耳鬓厮磨,每天都与黄帝、歧伯、雷公喝功夫茶;对不起,我不喜欢咖啡,黄帝他们也不喜欢。那是你从外国带来的东西,他们不习惯。
    我曾站在黄元御旧居门前,与他对话;看着他门上的妙悟歧黄,我常常陷入深思。
    现在,几乎是每天,我常常用小茶盅,泡上一盅浅淡的绿茶,浅酌慢饮之间,与黄师厮磨上大半个小时。
经常的,与张机对话,与孙真人讨论,与陶弘景争论上半天,看看胡希恕,再看看杨绍伊...

pandaii 发表于 2015/12/14 00:17
这么说, 你是承认错误文章标题有问题了? 你还可以继续死不认帐的. 文字的东西, 对于你们这些骗子, 从来都 ...

嗯。谢谢提醒。
    我很乐意就此骗得大家,一起快快乐乐学中医。抑扬顿挫间,融汇传统中医文化与现代文明。举手投足中,祛了病人的烦忧积善行德。
    先生,如有同趣。可否与我们志同道合者共饮清茶一杯?
    呵呵
pandaii 发表于 2015/12/13 23:52
你是垃圾中的极品, 厚颜无耻是你的通行证. 说来说去你还是要说你比张仲景等聪明, 可既然你这么聪明, 又 ...

你说满清时代是中国历史上最差劲的时代,可是却有黄元御等著名医家;
现代中国是有史以来无可比拟的盛世,却有尔等只知道磨嘴皮子不知道务实的落魄子弟。
你且说是为何?
听老乡讲故事,有点亲切。
sunjingxin1955 发表于 2015/5/13 20:59
莫提你的那位老乡莫言,他的所有作品,没有一部适合少年阅读的。但凡文学爱好者,没有不是在很小 ...

先生,请不要忘了,莫言的获奖词是这样写的:
“莫言是个诗人,他扯下程式化的宣传画,使个人从茫茫无名大众中突出出来。他用嘲笑和讽刺的笔触,攻击历史和谬误以及贫乏和政治虚伪。他有技巧的揭露了人类最阴暗的一面,在不经意间给象征赋予了形象。”
这的确不适合孩子看!
国医信徒 发表于 2015/12/14 14:54
先生,请不要忘了,莫言的获奖词是这样写的:
“莫言是个诗人,他扯下程式化的宣传画,使个人从茫茫无名 ...

这获奖词是谁写的?是国人的评价?这是那些早就看中国不顺眼的,以为自己占据着道德高地而心怀鬼胎的人,居高临下的乱评!到各处走走看看,你的那位获奖老乡是一副什么嘴脸?你还以其为傲?

再看看他们对于我们在非洲的投资和援助,他们的评论你也认可?