民间中医网

立刻加入
楼主: lavivi2015

一个被中医药毒害的患者临死之前的感悟(一)

第五点:经脉应该是存在的,不过针灸要谨慎:之前我提到过,因为身体发冷自学过经脉和艾灸,当时发现在灸一些穴位的时候的确会有热流沿着经脉扩散而不是向周围扩散,比如足三里,如果找准位置灸,会感觉从脸到脚的那条胃经有热流,还有腿上的胆经,膀胱经都有反映,肚子会热,会放气。但是找不准位置,就没有这样的反应,而我在老公身上试验并不会这样。当时不明白为什么,现在我觉得是因为我当时身体太虚弱,所谓经脉空空,所以很容易感应而已。古人对经脉的认识真的很神奇,但艾灸并没有改善我身体的状况,因为病在腠理才用针灸而我是病在内。最近这几年艾灸也很盛行,其实人体内应该热,这个热是血气旺带来的热而体表应该是凉的,艾灸让体表的血燥热,最终伤阴,古人也强调阴虚血热者不可灸,还有艾灸使人狂的说法。还有一种说法经脉通则百病消,经脉要有足够的气血才会通畅,物质是基础,一切外力推拿,针灸,在血气不足的情况下只会产生恶果。忘记哪位很有名的养生专家说过,血不足不可活血,就是这个道理。经常灸关元的朋友停止吧,我曾做过很多,除了当时舒服点,过后照样冷,而恶果你会慢慢感受到的。

一点说明:现在帖子里有一些质疑甚至谩骂的朋友,我身体虚弱没有精力一一回复。我是一个不作死就不会死的案例,但是我想把这些经历和体会分享给大家,因为就如白天不懂夜的黑,健康的人不会体会病者的痛苦,病急乱投医,病急乱用药,作为亲身体验者,我只是希望大家少走些弯路。而当一个医者因为不懂就认为病家是臆想,那你只配回家种红薯!
看题目好吓人啊。

看内容楼主还是个中医热心肠之人,赞一个。对于你的身体健康状况深表同情,愿你早日康复,要有信心。

我是个中医爱好者,我看了你的文章说说自己的看法。

俗话说凡药三分毒。所以关键是要有正确的饮食习惯和积极运动的理念。

有病求医问药再正常不过了,但切记乱投医。

同时,吃药不能当饭吃,长期服用,这个很重要,所谓的疗程,吃一段时间就要让身体自行调养生息。

阴阳两虚者,冷热都不能受,更不要说强补强降了。因为无阳可藏,无阴以藏。所以大热寒肯定会出状况。

阴阳两虚者首调脾胃以济中气!

中气是轴,四维为轮;

轴转轮运,升降侍责;

阴平阳秘,平人无疾。

楼主自以为是,而不反省自我, 进而怪罪到中医上来. 中医有个话: 中病即止, 什么意思,就是差不多就可以了, 身体自己可以恢复,只要保持好的生活,心理状态,习惯. 过犹不及. 而且你对医生是极不信任, 不信效果就差了, 不信任你去找他干什么? 虽然我也不太信任医生,你找他就要相信他!  病主要是自己好的, 医生只是辅助作用! 生病了,最重要的改变自己, 把致病因素先去掉了再谈医.  而且楼主对中医是一知半解(我本人也是), 什么阴虚阳虚,你如何判断?阴虚不能灸? 我告诉你,阴虚盗汗, 阴郄穴一次而愈!  不管寒热,都可以灸,但灸哪里, 灸量多少是学问.但可以肯定, 没有一种方法是没有副作用的, 使用不当即是副作用.
这题目让人误解中医,不是“中医毒害”了你,而是被医术不精、一知半解的中医误治了你。建议将题目改为《一个被庸医毒害的患者临死之前的感悟》。中医一代不如一代,这是事实,造成这种局面的原因很多。
关于艾灸阴阳都虚就不要灸关元了,升发太多反会空虚,艾灸以降为好。
第六点:我对过敏性鼻炎的认识:当年折磨我最厉害的就是过敏性鼻咽炎,严重到家里的被单一周清洗一次,不能有一点灰尘,火车站这种地方一进去就打喷嚏,然后鼻子和咽喉发痒就肿了,西医检查是水肿,内舒拿和氯雷他定一开始有用,后来也无效,那种感觉真是痛苦。西医当然是让做手术,但我自己考虑我的症状主要是痒和水肿,手术应该没有用所以没做,很庆辛,后来出现很多手术后的空鼻症患者。然后开始了前面提到的中医阳虚阴虚的治疗直到我彻底崩溃,作为知名的中医他们肯定有治疗成功的案例,也许我是个特例,他们的论证都不对。我记得在得鼻咽的前两年,一到秋天就会咳嗽,很厉害,干咳,川贝枇杷膏吃了无数,后来不咳了却得了过敏性鼻炎。现在想起来如果当年咳嗽的冬天,吃阿胶糕补血,戒掉冷饮,是不是就不会有后来的这些麻烦了。过敏性鼻炎也分型的,像我这种鼻痒打喷嚏,流清涕,鼻子水肿而不是红肿的,大多有贪吃冷饮的经历,或者先天就比较体弱,属于阴虚体质,后天脾胃受凉引起,这种型不要去做手术,没用的。戒掉冷饮,好好吃饭休息,冬天的时候弄点阿胶糕吃吃,平时不要吃辛辣刺激的东西,因为这种体质心火比较旺的,如果有值得信任的中医调理下也好。睡觉前可以做腹式呼吸,当年我试过,鼻子会舒服点,容易入睡。发作厉害的时候还是得用内舒拿和氯雷他定类的西药,常用的辛夷花,苍术,苍耳子,防风对这一型的大多数都没有用,因为这是血虚生风,这些燥药反而会上火。

楼主刻苦钻研,又经历刻骨铭心的实踐,医术己经高于普通医生了。现代社会份乱繁杂,有悟性的人不多了。潜心揣摩,定能修成正果。
西医中医都治不好你的病,为什么只怪中医,你可谴责庸医用药不当。但不能怪中药材。

和楼主一样,我过敏性副鼻窦炎,鼻涕一天十块毛手帕。
无论中药西药,越上药越过敏。
最后还是自己运动加冷水澡治愈。

大小医院所谓名医都是自欺欺人。
即便是明清中医顶盛时期,也是庸医泛滥。
中医高手隐没民间,可遇不可求。

西医越治越遭,中医高手难求。
我们病人只能自己救自己。

学中医一靠体验,二靠静思,神农尝百草,
主攻某一类病,高手就是我们自己。

中医难,两耳不问窗外事,需要不计成本长年全身心投入。普通人难以做到。
楼主以命拼搏,长年转战,受大难,必成大业。

正如36楼所说,求人不如求己。我到现在也没发现一个值得信任的医生,开方按照药物说明来。问他们原因,理论还没我能说得通。楼主还是自己研究《伤寒论》,这才是中医临床的根。适当锻炼,身体有很强的自我修复,放心吧。