民间中医网

立刻加入
楼主: 王世伯

半辟谷十四天 [ 糖尿病可试点压养老穴 ]

心悦同学:您好。
        我刚在《理法方论》专栏里看到了王正龙先生的 “糖尿病讲义文字版本” ,把我们的情况讲得很透彻......我建议你见帖后,立即前往阅读(或下载后慢慢研读)。
        祝您早日康复,吉祥!安顺!
王老师您好:
  谢谢您提供的信息,我刚刚已经看完了整编文章了,对糖尿病又有了更深一层的理解,衷心的感谢您的帮助。
  我决定从明天开始辟谷,今天晚餐已经没吃饭,只吃少量的素菜,明天我将开个新贴记录我辟谷的全过程,敬请王老师来指导。至于辟谷到什么要结合身体的反应再决定,希望能达到10天吧,还请王老师多多指导为盼。
敬佩王世伯前辈以自身实践检验真理的勇气和决心。
我姐的心路历程再多补充一些, 作为一个个案来研究也颇发人深省的。
姐姐是那种逻辑分析能力很强, 从不轻信权威的人。她对自身内在和外界事务有极端敏锐的观察力。 这种人其实是很辛苦的,他们的脑子很难休息, 凡事都要追根究底的思索,研究,然后发现自己的看法和周围的人都不一样,被视为怪人。她读的是物理专业, 当时在一个科研机构搞理论计算, 设计精密仪器。上班也很消耗脑力。   她认为20年前她的糖尿病的成因就是心血内耗太过之故。 她查看了不少中西医的参考书,决定这病医生是帮不了忙的, 要靠自己的内省,食疗和适当运动。经过了一些时日, 她说她终于想明白了, 这个世界, 万事万物有它的自然发展规律, 不是一个人的主观愿望可以改变的。以后她的焦虑感就逐渐减轻了, 其他的失眠, 月经失调等毛病也改善了许多。  后来还能怀孕了,蒙骗医生测血糖的故事我就不重复了。  她50岁就退休了,在家很少外出。

最近我问她, 中医处境堪忧, 你怎么看? 她说多数人愿意迷信机械唯物论和西医, 那是他们的权利, 我们应该尊重他们的选择, 我们不能自以为是救世主,强迫他们接受我们的思维方式。 但是我们一定要对自己负责,要有警觉,尽力维护我们自我选择的权利, 远离毒针毒药。我就从衣食生活简单,一毛钱不给西药厂做起。  你不用担心, 过了几辈子, 世人受够了痛苦教训, 想法也许就跟你我一样了, 到时候西药厂自然就倒闭了。或者像我们这种想法的人, 聚气成形, 我们可以开创适合我们思维方式的形质世界。

时值种秋,姐姐又在煮南瓜薏米莲子扁豆汤了。红薯和四季豆也是她的应时主食。我查了一下医书, 这些食物益脾健胃, 清金降逆,有益于糖尿病, 支气管炎 , 痔疮等病。值得一试。  (南瓜或任何一种瓠芦瓜都可以, 可加陈皮, 生姜, 肉桂, 红糖 等调味)

[ Last edited by 玄庄 on 2006/9/17 at 02:40 ]
玄庄姐姐的故事,建议所有糖尿病病友都看看。
读完全文获益非浅,向世伯致敬
王世伯同学您好:好久没您的文章,近来身体好吗?

复食一个月简报

从八月二十九日恢复饮食,至今(9月29日)刚好一个月。
        有同学关心我近来健康状况,而我也觉得,有义务向关心我的同学,报告这一段时间内的相关情况,故而简报如下:
        身体状况日趋好转,感觉上没有了吃西药期间的“疲乏感”,走路,上楼梯均比以前有力得多,轻快得多,走起路来,经常是大步流星。看了《人体使用手册》之后,每天的敲胆经,已经敲了半个月(肺经按摩也经常进行。十二经脉起始路径动画教育在厦门大学的中国针灸学远程教学网站上,非常生动,非常形象,很适合初学者学习、记忆),便秘的现象似乎已经得到了根治,更重要的是自从辟谷之后,睡眠习惯有了一个根本性改变。辟谷之前,一般都要在十二点钟之后才会睡觉,现在则经常在九点钟之前(甚至八点钟)就上床睡觉了,所以,嘴唇上的粉红色从内侧开始已逐渐向外扩展,眼角上从辟谷开始就再也没有出现过血丝,眼睛也没有出现过昏花现象,即便有时一直盯住电脑长达三四个小时,也没有发生昏花现象。体重几乎已经稳定在67.5公斤上了,真正具备了标准身材,身上已经没有赘肉。脉博68/分钟,昨天早晨的空腹血糖是8.9,自从敲胆经之后,我连中药也不吃了!就让身体自己去调整阴阳平衡吧(糖尿病的根治估计要一年左右)……这就是我复食一个月来的简单情况。并且已经下决心“潜水”认真学习医术,因此,基本上“封笔”,不再跟帖发表意见。当然,倘若有关法律方面的问题,则无从回避,必须尽职尽责的,此外,确实需要说话的,比如这份简报,还是需要向同学们作交代的。只不知如此简报,同学们是否满意?
恭喜!!!!!致敬!!!!!!!!
向王伯伯致敬,王伯伯是我学习的模范!!!

王世伯,人体手册说糖尿病阴阳两虚,不吃饭能恢复元气么?你看看这个

转贴〕身边有个用养老穴的高手

身边有个用养老穴的高手 [转帖][讨论][推荐]
我在山东省淄博市沂源县。我工作的地方附近有个专治糖尿病的张姓世家,目前该家族疗效最好的是一个三十多岁的女儿。这个女同志目前在附近一个大院里行医,无证,50多张床位,病人来自全国各地。天天爆满。

他们家治疗糖尿病只用单手的养老穴,手法行针15分钟,留针时间不固定。每天治疗一次,连续治疗一个月。治疗期间不测血糖,不服用任何药物,不忌口。主要是控制各种并发症。一般病人3天就可以缓解视物模糊,多饮多尿,手足麻木等糖尿病症状。治疗一个月后可以让相关症状一年不出现。一年后再次来巩固治疗。三年后基本不再复发症状。

我也略懂针灸,所以根本不相信她的疗效。一周前有个熟人要去她那里治病,我陪同去暗访。发现该处病人都是老病号,而且来自全国各地,不像是被各种宣传诱骗而来(这个地方从未做过任何广告宣传)。所以我又连续看了几天。现在把看到的一些事情告诉大家:

1,只用一个养老穴。直刺半寸左右,手法用到了弹拨提插,刮针,捻转较少。有时会在皮下改变进针方向。

2,重提插。有时用类似梅花针的手法快速提插。有时直接捏针尖叩刺。

3,我找到了一个停止服药引发通酮症酸中毒的病人。想要了解一些负面情况。这个病人今年23岁,有乙肝,确诊糖尿病5年,4年前在此处治疗,治疗5天后酮酸昏迷,经县医院抢救脱险。但据所有病人反映,近十年来只有4个人出现酮酸昏迷。其余都可以控制症状。

4,开始我以为她只会治疗糖尿病,后来发现她也治腰腿痛胃痛失眠等症,全部都是用养老穴,手法也类似。只是由于病人太多,她才主要治疗糖尿病不治别的病了。我找到一个腰痛的病人,女,30岁,大概是腰肌劳损。在此处每天治疗15分钟,10天痊愈。还有一个腓神经卡压,针4天缓解(今天是第四天)。这些非糖尿病人多半是熟人。

===========================

按照我的医学知识,我不相信她的效果。但这几天实际观察又让我特别迷惑。我准备继续观察。请各位专业人士告诉我应该继续注意些什么问题。

今天我又去观察两个病人,修正一点上贴的错误

她的手法,缓慢,沉重,提插差不多三秒钟两次的频率,提插深度能达到一寸。捻转的频率也较慢,目测 捻转幅度较大。

刮针,刮针时候她先是将针柄向手肘方向压弯,压倒与前臂平行时候再刮针。

我看了两个病人的针眼。的确是茎突上的养老穴。沿骨缝入针,扎的很完美。据这些病人说,入针无痛感,刮针时候感觉很舒服,没有压针的感觉。

我说的都是看到的实情。请注意以下几个特点:

1,病人来自全国各地,我亲见的有邯郸,洛阳,张掖,临朐,芜湖,枣庄。而且一半病人连续治疗两年以上。新病人均为老病人介绍而来。证明确实有疗效。

2,这个女医生至少40岁,还有一个哥哥在五公里外开业行医,兄妹二人关系冷淡,因为她哥哥的疗效没有她好,病人也少。而本县很多大夫都知道这种治疗方法,但只有这个女医生这里疗效最显著。我觉得这证明了手法很关键。选穴有秘诀,手法没有秘诀,只能苦练。

3,这个医生很讨厌别的医生看她治疗。这证明这套理论应该很好学。

4,她总是扎病人的左手,我认为应该是为了方便行针。我看过几个病人的针眼,连续几天只有一个针眼,证明取穴很精确。
========================
今晚又去,她已经觉得我不太正常了。她那里不能拍照。我准备偷拍些。我能想到的注意事项都说了,还有什么要注意的

最新一次探访
---------------------------
前天被他们赶出来了。昨天又被赶了一次。

最近工作忙,那个大夫又非常讨厌别的大夫去观摩,所以一直拖到前几天,才找到了一个要去治疗的糖尿病患者,假装是陪同人员一起跟了进去。

但还是被那个大夫认出来。因为我已经去过几次。而且这么小的县城,干医的也就百十人。看着都眼熟。

随后那些病人就开始赶我走。据说有外人想偷师,大夫就会保留一些手法,治疗作用就差。那些病人自然不希望自己的治疗打折扣。彼此都还很客气。说人家那是机密,不方便观看。

总之没有在手法上看到更多东西。
------------------------------------------------

首先说一下她治疗的方法:

接待一个新病号,听一下病人的症状自述,然后就安排治疗。并不诊断辩证。或者说并不讲述诊断辩证经过。不看病人的化验报告病历。

病人情况:
大部分为40岁以上II型糖尿病人。已经知道4名青年型糖尿病人。另外还有部分心脑血管病人和一名外伤截瘫病人。

具体治疗:
因为她那里常年50多病人,每个病人行针10分钟都需要差不多10个钟头。所以她用集体治疗的方式:上午治疗25人,下午治疗25人。每天上午7点半,给上午治疗的所有病人扎针,扎入后病人抽签排号,按号行针。11点左右所有人行针完毕,集体出针。中间扎针后等待行针或出针的病号可以自由行动。下午情况类似。

入针方法:
具体手法没看到。针扎在茎突靠前位置,针尖对内关方向。用普通一寸半针,入针半寸。

出针方法:
也没看到。但据患者说比较简单,捻转几下就出针。速度较快。

疗程:
每周治疗6天,周日不治疗。每半月一个疗程,一般要求病人每年治疗1个月。

疗效:
很难详细描述。因为大夫不鼓励病人做各种实验室检查。所以只能按照病人自我感觉来判断。病人治疗三天后饥饿多饮多尿骚痒等症状减弱,5天或一周后完全消失。治疗期间不吃任何药物,不忌口,可以吃水果红烧肉等正常食物。我询问了10余名病人,几名附近居民,他们均说没有见到酮症中毒的病人。但一个连续治疗三年的老病人说,有过几例酮症中毒的病人,都送附近医院治疗。

老病人说,治疗一月后,可以过正常人生活,无须在意饮食,也不用继续服药。但大约一年后各种糖尿病症状再次出现,此时再次来治疗。

大夫自己解释说:她并不治疗糖尿病,她只是缓解症状。所以她不保证能彻底治愈。

没有找到治疗三年以上的患者。不知是否因为病情反复而放弃治疗。

心血管和截瘫的病人也是自我感觉有好转。
---------------------------------------------------------------------
其他一些闲话:

这大夫不让人吃药。我接诊过三个她的病人,都是偷偷来我院就诊。一个是常年头晕,心律不齐,发作三天。大夫说扎养老也可以调养,但三天未见效,来我院静滴一天香丹后好转。另外一个龋齿加胃痛,一个感冒。但他们称糖尿病治疗效果良好。这可以证明不是心理作用。

这儿外地病号居多。本地人很少知道这个大院里面有人治病。这个诊所不做任何广告,所有病人都是被别的病人介绍来的。当然,她没有任何诊所手续,这大概也是不做广告的一个原因。但在一个小县城行医几十年,如果想弄套手续的话,应该不难。

找到了几个本地病号。本地病号均称效果不理想,但是有效果。外地病号都很满意。

我找到了一个在此处治疗,并发酮症酸中毒的病人。很凑巧,这个病人也是我外地老师的病人。因为当时酮症很严重,差点丢掉性命,所以记忆深刻,多次提及,我老师听多了也有印象,把他的联系方法告诉我。我电话询问了一下。

病人27岁,男。从19岁起,陆续得 胆结石,脑梗塞偏瘫 ,i型糖尿病 ,乙肝 ,类风湿等多种疾病。99年一年下过7次病危通知。2001年曾来该诊所,希望能综合治疗。治疗三天后酮症昏迷,遂放弃治疗。但他情况比较特殊,
怀疑与体质有关。
-------------------------------------------
我把能想到的都说了。有点罗嗦。我自己的看法是:
这个诊所有效果,可以做到停药。但效果不确定。
治疗因素除了针灸外,还包括心理暗示等因素。集体治疗效果往往比单个治疗好。
对于除糖尿病肌肉损伤外的其他疾病,效果不明显。
可以来研究,但暂时不要太迷信。

如果有机会我还会再次去看看。看看入针手法。没机会我也会找病人聊天,问他们的感受。这个大夫叫张霞,诊所在山东淄博沂源县城。想要详细地址的pm,或者qq14013893(全天隐身),不公布详细地址,以免有广告嫌疑。还有问题的请留言。

是道则进