民间中医网

立刻加入
楼主: 王世伯

半辟谷十四天 [ 糖尿病可试点压养老穴 ]

半辟谷第十一天(续14)

今天是8月25日,丙戌日,是半辟谷第十一天,天气:阴,有阵雨,气温30°。
        昨天中午和晚上的用餐基本上都是用一个水果,一把各式各样的干果,和上300CC的过滤水,制成400CC的果子酱。想起喝水就喝个一二百CC的水,感觉一直很好,没有太大的波动。
         变化比较大的是晚上9:15分竟然大便了一次,虽然量不大,但却表明水果糟粕及时排泄了出来,浅褐色,稀泥状……心情就更加舒畅了,体内的宿便余毒已经基本排空……
         9:30 上床,看了会书,约十点睡着。
         今天凌晨4:48分醒,小便600CC,淡黄,无味,脉搏74/分,苔薄白,眼角无血丝,正常色。
        5:08 入座,练功,6:30功毕。早餐依然是一个水果和一把干果做成的果子酱。
        但是,今天上班的路上却不大舒服,主要是心脏跳动过快,刚到办公室的时候(坐定后五分钟)测量脉搏是96/分,按照辟谷排病的理论,应该是我的糖尿病已经引起了心脏有些病变,只是我自己尚未察觉,现在,通过辟谷疗法,让身体自动进行调节,心脏受到“冲击”,当然是一件好事!所以,断食辟谷应当继续进行,不能因为稍有不适就半途而废。
       今天上班前,又称了一下体重,还是66公斤。
       现在时间是早上8:58分,脉搏是76/分。
Originally posted by who at 2006-8-19 09:36:
——“虽然辟谷不成,但在三七先生的教导下,我每个月吃一个礼拜 “佛素”,感觉甚好,也写出来和大家分享。(家里人坚决不同意日日 “纯素”,只好这样,不过感觉已经非常不错了!)”
佛素是怎么一回事?

健康素纯素)就是不要食用动物类的食物,有一个说法是鸡蛋也可以吃。
佛素除了不能食用动物类的食物外,还忌“五辛”(也叫五荤),你可以参考此帖。
http://37tcm.net/forum/viewthrea ... hlight=%CE%E5%BB%E7

[ Last edited by 慈航广济 on 2006/8/25 at 09:25 ]

续15

2006年8月25日上午9时34分:刚才又重温了网上关于辟谷的一些帖子,其中“自得”先生 于2004年7月04日14:41:42 在乐趣园〖佛道修行漫谈〗上发表的《辟谷胎息----有十二项忌口》文章(民间中医网上2006年8月3日有转贴),文中下面的一段话,对我现在的具体状况很有现实指导意义,现摘抄如下,与同学们共飨:
        “人若断绝食物,靠什么生存?要靠服气,靠呼吸和思想(存想日月星光等)启动光合作用,直接通过空气吸收大自然中的营养和能量,以维持生命。
       辟谷时间有短期、中期、长期之不同,也要在斋戒期间预先作好心理准备。短期者有三五天到两星期不等;中期者半月至百日;百日以上为长期辟谷。辟谷期间有完全禁水、禁食者;有不禁水但禁食者;有可以每天吃少量水果者;长期辟谷者还有以枣子、核桃等干果调节者。
       采用何种辟谷方式,要根据自己的生理感觉而定,进入辟谷状态后要随其自然,决不要有心理负担或施加强迫性观念。一般说来,初学辟谷,先采用短期,并每天进食三个水果为好,等找到感觉,取得经验,再循序深入。当辟谷状态坚持到十天左右时,体重逐天下降开始停止,有一段适应期,一般反应比较大,血压较低,且忌奔跑或剧烈运动,争取使体质稳定下来。
        一般来说,辟谷期间并不影响正常的工作和学习,甚至仍能参加农业生产劳动。但必须保持心情平和,不惊不躁,走路有轻飘飘的感觉,要稳步前进,小心路人和车辆,不要在热闹、混乱场所停留。辟谷至四十天,血压会恢复至稳定点,一切如常,精力旺盛,危险性就减小了。
       必须指出,辟谷状态是人类本身具有的一种生理潜能,任何人都可以被开发出来。丹道修炼中人们会发现人体生命还有许多潜能可以开发,例如不饥不渴、不冷不热、息停脉住、突增神力等,常人以为不可思议,其实毫不奇怪。”
        按照“自得”先生的上述说法,我还得加强平时的念想活动(之前没有这种意识!),存想日月星光等对自己的作用,随时念想启动光合作用,并直接通过空气,吸收大自然中的营养和能量,以维持生命……并且,我也注意到“辟谷至四十天,血压会恢复至稳定点,一切如常,精力旺盛”的说法,依此类推,我的脉搏波动以及血糖指标是否也要四十天,才会恢复到如常的稳定点呢?
       我正在考虑是否也要坚持四十天以上的断食辟谷!
       以我目前的心态,可以坚持下去,因为每天只吃几个水果和干果,完全可以维持自己的体重在66公斤上,而其他方面则基本上没有什么大的变化,有变化的却都是好的方面的变化,不少小毛病已经不药而愈,如牙龈肿痛、痔疮、前列腺肥大,经常性偏头疼,眼底出血视力模糊,手指皮肤上的红斑(正在逐渐淡化)以及大脚趾上的灰指甲(一半已经变白)等等,等等,基本上已经消失!再说了,每天可以不用再向无底洞里面填充大量的饭菜(准备这些饭菜又是何等的麻烦!),多省事!哪又何乐而不为呢!所以,我很可能会坚持断食辟谷到四十天以上。如果真是哪样的话,网上和同学们每天的对话形式,可能就要有所改变了,继续这样,可能会令人厌烦的。所以,今后,咱们网上聊天可能要精简,时间要间隔……

[ Last edited by 王世伯 on 2006/8/25 at 10:24 ]
很希望能天天看到世伯先生的辟谷帖子.这已成为我每天的功课.我现在正在计划开始尝试

续16

2006年8月25日上午10时58分:花四十天的时间,根治七年的糖尿病,实在是非常必需的,而且十分地划算!任何清醒的人都会这么认为的!所以,就这么定啦!此次断食辟谷坚持到四十天以上!唯老婆那里,大概要费些口舌,等她从娘家回来再说吧。到时候,咱们以事实为根据嘛!总得尊重事实。在事实面前,说不定她也要“上山”呢。
          2006年8月25日上午11时15分:准备回家“吃饭”。将上面的决心,先贴上,跟同学们先做个报告,下午再见。
我也一直在关注王先生的辟谷,感觉第一次还是不要强求,四十天似乎太长了,来日方长,以后可在慢慢挑战极限.
46楼楼主提醒的是,谢谢。
        我再一次温习了“自得”先生的论述:“采用何种辟谷方式,要根据自己的生理感觉而定,进入辟谷状态后要随其自然,决不要有心理负担或施加强迫性观念。一般说来,初学辟谷,先采用短期,并每天进食三个水果为好,等找到感觉,取得经验,再循序深入。”  我现在就是每天三个水果,而体重也固定在了66公斤上,感觉似乎已经找到了,可以继续进行下去,并且干果的量准备逐步减少......
        其实,能否深入进行,我的关键在于练功上!(不练功者,同样可以继续深入进行,并不神秘!据资料显示,人类中的绝大部分人都可以断食辟谷!其危险性绝对比不上赛车、登山、漂流等运动项目!)
        十一天来,我从未介绍过我的练功情况,几乎每天只是一笔带过。
        练功的东西又最不好说,况且咱们是中医网,并非气功专业网,虽说提倡习中医者应当练功,但要对练功过程展开谈论,毕竟不宜。尤其是自己没有修炼到那个层次,却将他人书本上的经验搬过来卖弄,不仅会害人理障,而且妄语作业,对自己不利,仍损德也!三七先生说得好,修练就是修德,厚德方可载物,立德为本!“恬淡虚无,真气从之” 的修练境界实现,前提便是一个德字。断食补阳,舍地能而取天能,取之不尽,用之不竭 ...... 倘若修练不到家,也就是没修德者,则势必“门不开则能量不得入”,其结果,断食辟谷当然就无法继续进行下去的!
         所以如此说,并非要散布辟谷的神秘性!这主要是针对中长期全辟谷而论的,真正的全辟谷,必须要会“服气”。不能进入气功服气状态的,大凡坚持不了长期辟谷的。所以,关于练功的看法,仅仅是指我自己能否进入长期辟谷状态,而并非指试验阶段的短期半辟谷试验。对于一般非练功者,只要根据自己的生理感觉而定,要随其自然,不要有心理负担或施加强迫性观念。一般说来,初学辟谷,先采用短期,并每天进食三个水果为好,等找到感觉,取得经验,再循序深入。同样是可以成功的。
        现在的时间是17:46分,脉博是75/分。
        明天再见。
太希望每天都看到世伯先生的辟谷帖子,我每天必看,也很想尝试,在我还没有接触辟谷以前,有一次我在晒太阳,一朋友问我在干啥,我突发奇想,开玩笑说正在进行光合作用 ,现在想起,也不知当时是如何想到的!

续17

今天是8月26日,丁亥日,是半辟谷第十二天,天气:阴间多云,有阵雨,气温31°。
        昨晚九点多上床,看了一会书就睡着了。凌晨3:35分醒,3:45分入座练功,5:24分功毕。大概在六点钟的时候,大便了一次,量在200CC之内,浅褐色,泥状。看起来,排泄正常化了。之后,看了一会南怀瑾先生的《怎样修证佛法》,跟著又睡了一觉,10:35分醒,脉博71/分。因为早上曾停电,无法做果酱,也没吃水果,只是喝了一点水,我今天打算逐步减少水果摄入量,想用二三天的时间考验我的练功状态,是否能真正支持我进入全辟谷状态,也就是三七生先生所说的,那个门,是否已经打开,如果门已经打开,则无疑可以进入长期辟谷状态,倘若门没有打开,则近期内,就可能结束此次断食实践。
       通常来说,这个接纳天能的人体之门有三个地方,一指玄关,二是百会穴,三是五味堂主先生在解释过午不食原理的时候所说的,像胎儿在母体内的胎息一样,进行腹部锻炼,让丹田复活,他是指下丹田。这三个部位,究竟能在什么样的条件下打开门户,接纳天能?实在是一个非常令人感兴趣的问题,但是要弄懂这样的问题,恐怕不易,估计,释道两家的经典中都有论述,但我对此缺乏研究,所知甚少。
        然而,我不知道我自己头顶上的百会穴,是在什麽时候开始出现了一个“坑”的,刚发现的时候,这个坑很小,仅仅像筷子头那样大小,也就是像一个朔料吸管大小,但是现在越来越大,有一个手指头那么大小了,软软的……这是不是打开了呢?我没有把握,所以,很想通过这次断食实践来证实我的百会天门是否已经打开。如果是开了的,那么,我将会很轻松地过渡到全辟谷状态,如果没有打开,则将很难进行长期辟谷的。
        今天的体重依然是66公斤(早上称的)。现在时间是12:45分,脉博是74/分。今天只是喝水,直到现在为止,尚无饥饿的感觉。
我不知道我自己头顶上的百会穴,是在什麽时候开始出现了一个“坑”的,刚发现的时候,这个坑很小,仅仅像筷子头那样大小,也就是像一个朔料吸管大小,但是现在越来越大,有一个手指头那么大小了,软软的

-------------那不是很危险?初生婴儿就是未合上,都不能稍用力去碰.