民间中医网

立刻加入
楼主: 王世伯

半辟谷十四天 [ 糖尿病可试点压养老穴 ]

这念(JIANG)字吧?

哈哈,见笑了。
        请各位多多包涵。

六月二十八日曾经填写过的《糖尿病问诊单》

辟谷期间,承蒙倪心庵先生垂询,关心我的糖尿病症状,当时曾承诺“容后禀报”。现在是践诺的时候了。因此,特将二个多月前曾经填写过的问诊单跟帖如下:

问诊单:六年多糖尿病
作者:王世伯 制作日期: 2006-6-28   

1、请详细填写下列条目——
生辰:1946年5月25日。

籍贯:江苏
婚否:已婚
职业:律师

身高:177厘米
体重:近年来稳定在73公斤左右。
腰围:2尺8寸
肤色:黄、暗而无光,且一晒即黑。

主要症状:
   目前空腹血糖均6.1以下,餐后二小时血糖在8-11之间。
   小便泡沫多
   牙龈经常肿痛,右下侧板牙三颗,已先后动摇脱落,左侧腮帮内侧肿胀三年以上,左下侧从内到外数第二颗板牙半个月前动摇脱落。大便常干结,类羊粪,粒粒状。后脑勺常自汗。

发病经过:
   上世纪八十年代末始,因出差,偶而通过街边电子秤获悉自己的体重,并得到类似汽车票一样的硬纸数据,经年后竟成“档案”:
   1989年10月25日    81公斤
   1993年10月09日    83公斤(此时最胖,腰围三尺五)
   1997年12月20日    76公斤
   1998年09月08日    72.5公斤
   1999年10月06日    73.5公斤(之后,体重均在73公斤左右)
   1999年9月9日被西医院确诊为糖尿病(很可能97年前就已经得病,因此一路消瘦),之后便一直口服西药并控制饮食治疗。
本地“中医院”也开西药,并象西医一样宣称糖尿病是“不治之症”,所以近年来主要服食他们开出的美吡达和二甲双胍,每餐各一粒。以前还吃过消渴丸、瑞易宁等。
一年前在网上看到“中国人民解放军基因药物研究基地糖尿病诊疗中心”宣称:吃他们的“活胰降糖丸”可以根治糖尿病,遂信以为真,吃了八个月的“活胰降糖丸”(成分:人参、山药、黄芪、茯苓、天花粉、基因修复因子等),开西药的中医生说解放军的“等”字里面肯定有“降优糖”成份,否则,你不会经常在半夜里饿醒(血糖在3.5-4左右)。遂停了“解放军”的药,之后,又吃了一个多月的“美吡达”至今。
服西药期间,牙龈经常肿痛,左侧腮帮内侧肿胀从未消失过,有时牙龈肿痛得妨碍吃饭时,便去中医院开中药(多为:当归10北芪20生地10熟地10黄芩10黄连5黄柏10何首乌20或者连翘10浙贝15灯心草小扎桔梗10竹叶10菊花10石膏15香附10延胡20甘草5之类),可缓解一时,大便也通畅三四天。但始终摆脱不了降糖西药。被告之,将终生服用,一日都不可间断……

是否长期用过激素:无
是否大量用过消炎药:无
是否做过内脏手术:无

2、请选择下列部位身体状态——
脉(左): 自己不懂
脉(右): 自己不懂。但到中医院就诊时,医生们大都将汉字写得天花  
龙凤地让人看不懂,经询问,方知一二,我的脉象,大多是弦、细。
面:(黄,见照片)
眼:(有血丝)
舌:(肥大,见照片)

齿:牙龈经常肿痛,右下侧板牙三颗,已先后动摇脱落,左侧腮帮内侧
肿胀三年以上,左下侧从内到外数第二颗板牙半个月前动摇脱落
目:(看电脑时间长达三小时以上便昏花,晚间十点钟之后常流泪,左,
右皆流,但流量不大,仅有泪渗出。)
鼻(正常):
咽(干,有时咽口水有痛感):
胸(无异常):
乳(正常):
胁:(正常):
腹:(正常):
心:(易烦燥,一年半前曾发生早博现象,一西医建议每天服用两片阿
司匹林肠溶片后就没有早博了。)
胃:(自我感觉良好,胃口不错)
头:(偶有右侧太阳穴紧痛之感):
项:(正常)
肩:右肩有肩周炎,右手上举时总不自然,稍有不便之感。
臂:(正常)
手:两手食指连掌一段的外侧均有浅浅的深红色廯斑。
背:(正常)
腰:(时常有酸感,用拳心叩击,右腰部有微痛感,弯腰十分钟即酸痛)
腿:(左腿不能架在右腿上,反之可自如,打座只能单盘,不能双盘)
足:(正常)
足趾:(右脚大脚指指甲呈灰褐色,见照片)

跟:(久坐后起步或刚睡醒下床时感觉右脚跟肉紧,不自如,行走几步
后便感觉正常)

3、请选择与下列项目对应的身体状况(必选)——
饮:(不多,喜温水)
食:(通常一碗米饭,素菜量大,喜欢豆制品)
睡眠:(尚可,每天可睡六小时)
大便:(色黄,二、三日一次,通常干结如羊粪,)
小便:小便泡沫多,半夜起床小解一次。
房事:(已绝一年以上)

4、请回答身体经常有如下哪些症状——
(牙龈经常肿痛,严重时影响饮食。右下侧板牙三颗,已先后动摇脱落,左侧腮帮内侧肿胀三年以上,左下侧从内到外数第二颗板牙半个月前动摇脱落。大便常常干结,类似羊粪。后脑勺常自汗。担心下牙床牙齿会继续动摇脱落)

5、七情何者为重——
(嗔念太重,对社会腐败深恶痛绝,以至于对自欺欺人的报纸、新闻不屑一顾,稍有听闻常会反感、嗔恨、生气,心情长期郁闷、不爽。福德宫廉贞化忌是也)

6、家族糖尿病史
   幼年丧父,不知父亲有无遗传病,但是亲叔叔是糖尿病患者,七十六岁时因糖尿病并发症过世。
   母亲年近九十,身体健康,仍健在。

附:
        有两张照片,可能因为尺寸太大,不符合网页要求而被删除。就只能凭想象了,请谅。
        昨天早上,曾测空腹血糖,7.6。已接近正常值。所以,不能不说辟谷疗法相当有效!从昨天开始,根据网上各诊所先生们的处方精神,开始自行服食金匱肾气丸。情况如何,以后另报。

[ Last edited by 王世伯 on 2006/9/1 at 09:45 ]
  请问王老师,辟谷后复吃血糖会否上升回原来的水平?我也是糖尿病患者,我也曾想试试辟谷,但总是担心辟谷时血糖可以控制好,(因基本不吃东西)但复吃后(肯定会吃含糖的食物)血糖又会回复原来的水平,所以请王老师反馈复食后的血糖指数,谢谢!

回74楼

已经不是原来的水平了!辟谷前,如果停了降糖西药,其空腹血糖在12-16之间,而饭后两小时,则在21以上。
        经过一次辟谷,原先的很多症状已经消失,空腹血糖在7和9之间,饭后两小时的血糖,至今我还没有测过,因为我已经不害怕血糖有所上升的问题(它肯定会有所上升!),因为,这种上升是我的脏腑功能恢复期间的好现象,血糖正在被我吸收利用!而不是消极地排泄掉。只要本人加以积极地治疗(正在吃三七生通常会开给糖尿病人们吃的金匱肾气丸、桂附地黄丸以及泡喝处方),脏腑吸收利用糖的功能一定会日益增强,以至于完全康复。我对此,很有信心!
        当然在这个恢复的过程中,需要的话,我还会再次辟谷。
        我的糖尿病已经被西药残害了七年,要完全恢复,恐怕要一年左右的时间。
        一次辟谷,一蹴而就,是不现实的。您说呢?

[ Last edited by 王世伯 on 2006/9/2 at 14:47 ]

祝贺先生
看了王世伯先生的帖子后,对先生的勇气和毅力深感佩服,也很受教。我想请问先生,我是一名乙肝病毒携带者,能否通过断食发来自我调整,对于断食法我只是最近在网络上看了一些,并没有太多的了解和体会,先生您能给我一点建议吗
  王老师所言甚是。我是两年前怀孕时被查出糖尿病的,在生产前还注射过胰岛素,但分娩后就没有吃过任何降糖药,因对西医没有信心,一直想找真正的中医来医治。
  我以前也曾试过辟谷(现茹素),但因复食的方法不对,以致效果不太明显。现在有您与大家分享辟谷的经验,实在是我的福气,希望能多向您请教这方面的心得。

回77楼

顺其自然同学,您好。
        我的建议是:您在进入论坛之后的首页上,点击最上面一行里的《搜索》,然后在弹出的方框里填写“乙肝”两个字,随即提交搜索,便可以得到六百多个相关的帖子,面对672个乙肝的帖子,我真正理解了“目不暇接” 的含义......
        我建议您,挑选一些帖子来看,比如澄空论乙肝,三七生论医,老牛论医等等。
        您的帖子,实际上是给我出了一道学习题,因为我也是刚刚学医的新同学,对于乙肝,可以说一窍不通,但是,您让我给您建议,所以我就进入了民间中医网上的乙肝领地,第一次就涉猎了如此令人眼花缭乱的六百多个帖子......真是开了眼界啦!所以,这得感谢您了,真诚地感谢您“催逼”我补上了乙肝这一课。
        至于辟谷是否也能治疗乙肝问题,我再次阅读了台湾郭金水先生的文章(护生茶楼专栏里的《如何正确实施辟谷疗法》的文章即是),文中罗列了适用病症共54个,其中有“肝脏病”。因此,根据郭先生的专家意见以及澄空、老牛先生对于乙肝致病原理的分析,我认为,辟谷应当可以适用乙肝治疗,无需担心所谓的营养不良问题。
        以上意见,仅为共同学习中医的同学之间参考意见。请您自己在认真阅读、学习并切实领会了相关乙肝方面的医论精神之后,自己定夺。

[ Last edited by 王世伯 on 2006/9/3 at 08:49 ]
王同学您好.我有糖尿病.现服中药.请问服药中可以辟谷吗?

答80楼

我认为,可以!