民间中医网

立刻加入
楼主: 王世伯

半辟谷十四天 [ 糖尿病可试点压养老穴 ]

第十三天(续18)

今天是8月27日,戊子日,是半辟谷第十三天,天气:阴间多云,气温31°。
       昨天下午四点钟左右,有强烈的饥饿感,不得不用苹果来满足它的欲望……看来,全辟谷状态尚未到来,百会穴上的坑洼,并非是天门的开启……晚上温习了南怀瑾先生的《怎样修证佛法》和《静坐修道与长生不老》中的有关气功修炼章节,南先生如是说:
       “现在科学晓得人体会放光,本来每个人都会放光的,到那时,你的气息停止了以后,那个光芒放射得更大……
        大家注意啊!现在谈的这个路线,都是从鼻子来的,其实我们人体也在呼吸。身体上的呼吸停止了,才算真正入定了。入定时三样东西还在——暖、寿、识。阿赖耶识并没有离开过身体,真正入定了,气息一定充满。气息充满的人,不管多大年纪,身体任何部分,一定都是软的,软化到如婴儿一般。所以入定的人,不能去碰他,只能用引磐在耳边敲。
        你们功夫做了一段时间,身体还没有软化,两条腿盘不住,这不是两足尊,而是两足争,打起坐来跟两腿在争、在熬。去年有一位朋友,写信问我打坐的问题,他说他腿坐不住,我回答他:那得功夫与腿争!我们现在用功都来不及,还跟腿去搞这玩意儿!来不及啊!正意最重要。什么姿势都可以的,等功夫到了,两条腿已软化,自然就盘得住了。
        有些人日常很忙,注意!赶快多打坐,不要以为忙啊!累啊!没有时间打坐。你要赶快坐,坐到能够住气,那么一个钟头下来,一天都用不完,但是要真正做到了才行。不过有一点要注意!肠胃要空虚一点。道家有两句话:“若要不老,腹中不饱。若要不死,肠内无屎。”当然营养还是要够,肠胃干净,气就容易充实。
    ……
        「尔时罗云,作如是思惟,欲心便得解脱。」名、利、财、食、睡等欲,是属大乘范围。小乘范围的欲,是指性欲。关于这点,还会再讨论。佛在三千年前,对于现在人所有的性花样,早都知道,在经典上佛都讲到了。欲念不得断,罗汉果位就证不到。这个欲念甚至包括了遗精,譬如梦中因欲念而有的遗精;同时也包括了各种自慰的方法;自慰,包括意淫,纯粹心理想象的自慰方法。上面这句话的意思是说,呼吸到了不出不入时,欲念才可能解脱,这是小乘境界的解脱。
   「有觉有观,念持喜安,游于初禅。」这时才证入初禅境界。“觉”是生理上的感觉状态,冷热胀饿等。“观”是心理上的知觉状态,每个念头的来去都知道。此时呼吸不来不往,并不是呼吸完全停止,因为毛孔还是在呼吸,脉搏还是在跳动,到达浑身毛孔呼吸“静止”了(不是真的停掉),才称为呼吸不往来。此时知道自己的呼吸完全停止了,这就是”观”的境界。
   「有觉有观」,即由感觉和知觉反应来的,这个反应就叫“一念”。「念持喜安」,就是心中发生无比的喜悦。“喜”,偏于生理而言,“安”,则是心理上的轻安,此时,身心如坐虚空,这时才证入初禅的状态。
证到初禅的状态,还不一定证到初禅的果位。证到初禅的果位,可以称为“初果罗汉”。至于什么条件可以称为初果罗汉,大藏经中的记述多得很,如果肯花时间加以融会贯通的话,自然就会知道”(摘引自《怎样修证佛法》)。
         “(三)是“息”。经过静坐的高度修炼以后,呼吸之气,到达轻微而几乎止息的状态,那时呼吸器官的阖辟作用,等于停废。(但有关身体其他部分的呼吸,并未完全停止。)小腹部分以及下丹田之间。不靠呼吸器官的往返作用,自然而然发生一种翕辟的现象,这便是“息”。后来道家的丹道家们又称它为“胎息”。
    ……
        真正讲到“炼精化气”的境象,只有借用在静坐的过程中,自然地停止呼吸的境界来做说明,较为确实。不过要做这个说明之先,对于停止呼吸的境界,必须要先作两种必要的解释。首先需要知道在静坐的进度中,所谓自然地停止呼吸,用一般修道作工夫的术语来说,便叫做“止息”。在佛家四排八定的进度中,又叫做“气住”。在瑜伽术的修炼方法中,便是真正“瓶气”的工夫。普通练习瑜伽术的,有意来控制呼吸而使其停止的方法,虽然也叫做“瓶气”的工夫,但并不算是上品的成就。如果静定工夫到达而自然地停止呼吸,那才是真正“瓶气”的境界。所以密宗便另行命名它是“宝瓶气”了” (摘引自《静坐修道与长生不老》)。
        依据南先生这位过来人的上述说法,练功练到呼吸停住,进入胎息状态,才是入定,大概只有这种状态下,人体是软的,人体上的门户才有可能被打开,我在长达近三十年的练功过程中,真正到达那种坐忘的境界,只有可以计数的六次……呼吸是否停止,自己已经不知道了,坐在那里,手、脚好像都不知到那里去了,甚至整个身体也好像没了,就好像进入另一个无限膨胀的境界,无边无际,什麽也听不见,什么也没有……真正的“恬淡虚无”……一直到重新再回来,再感觉倒仍坐在原处的时候,往往就已经过去了一、二个小时,但是感觉上好像只是一小会儿。这就是入定境界。然而越是追求它,它就偏偏不会再现。这次实践中,明知道应当放下这种执着的追求,告诫自己要放松,要顺其自然,但是下意识地还是执意追求,所以,十三天的断食练功中,一次也没有进入过那样的境界……
        但是,话又要说回来,如果天天练功都能入定,那身体也就用不着辟谷,也可以得到很好的“修复”了!
       没有功力的人,通过辟谷疗法,挖掘身体本有的潜能,来自我修复机体,这正是普通人实施辟谷的最现实的动因,那么,人体中接受“天能”的门户,究竟应当是在什么样的条件下才能打开的呢?又有什么样的规律可以挖掘和总结的呢?
        网友同学们,这样的课题,很现实,很刺激,很有研究价值呵,有兴趣的,不妨一起来探讨吧。

昨晚在九点半左右入睡,今天凌晨3:36分醒,那时的脉博是76/分。
        4:08分入座练功,5:52分功毕。
       早餐吃苹果酱。出门的时候,忘了磅体重,但是,走到村口,一致药店门口有一个磅,让人免费称体重,我上去一磅,竟然是66.5公斤,重了0.5公斤。我认为,这是两杆秤的差异,如果,按照我自己家里的地磅来称,恐怕依然是66公斤。
       现在的时间是上午10:19分,脉博79/分。

南怀瑾先生的《静坐修道与长生不老》中的附件“修定与参禅法要”,我将它全文转贴在气功导引专栏内,有兴趣的同学不妨下载之后慢慢去研读。
关心您目前糖尿病的状况。

根治糖尿病,充满希望!(续19)

中午看到了“ZP215”先生关注我糖尿病状况的帖子,马上就回家测量了一下血糖:7.0。
       真是太好啦!
       看来不会“服气”的普通糖尿病人,只要在了解辟谷基本原理和必要的程序的情况下(网上有关辟谷的帖子可供参考),进行短期辟谷实践,就可以启动身体里面本来就潜在的功能,接受天能,断食补阳,从而从根本上改变脏腑功能,一改消极的排泄糖份,为主动的积极化糖利用糖吸收糖的良好态势上来。我的十三天的半辟谷活动,证明了这一点。虽然,我无法从理论上去论述,去概括,但是,“7.0”的事实效果就在面前!
        其实,这十三天里面,我再也不避讳含糖量高的水果,相反,我还专门挑哪些含糖量高的水果,如梨、苹果、木瓜、元肉、红枣等等,就是要用这些水果,去刺激被降糖西药毒害的脏器,去激发、唤醒他们的化糖功能 ……
        糖尿病友们,断食辟谷疗法,对付糖尿病确实很有成效呵,辟谷专家所言不虚!我现在对我根治糖尿病充满了信心。最多,多进行几次辟谷,准能根治!我再也不需要西医降糖药啦!
       台湾的辟谷专家郭金水先生说,辟谷的效果一般要到三个月之后才能显示出来,因此,现在还不是下结论的时候。但是前景十分美好!乐观其成!

[ Last edited by 王世伯 on 2006/8/27 at 15:25 ]

恭喜老王同学

希望能见到你以后的接贴,多分享一向你的情况.我们以你为荣!  能给我们简单的说一下你本人的气功修炼方法,动作'时间等.期待....................
也给我邮一份吧,vivian_corn@163.com,谢谢.

王先生,我是个中医爱好者,很想将自已的身体调理好,看了你十四天的半辟谷,感到这的确是个却病的好方法.我有严重的劲椎病与肩周病,在寻求一种能改善病态的好办法.不知这种办法合不合适自已.呵呵.我从未练过功,一顿饭不吃手都抖,想想这么多天不吃饭,好可怕.人本来就瘦,只有50公斤,如果不吃岂不剩一把骨头.
Originally posted by 薇君 at 2006/8/28 12:50:
也给我邮一份吧,vivian_corn@163.com,谢谢.

天天来看世伯先生的帖子,到世伯先生推荐的『禅茶一味』下载了南怀瑾大师作品集,您也可以直接到下面这个链接下载,速度很快。
http://www.1wei.com/fs.htm

我把我下载的上传到附件里,感兴趣的朋友也可以直接从这里下载。

再次感谢世伯先生的经验分享

咦,连续试了两次电子书的压缩版都无法上传到附件里。呵呵,我又自作聪明了,真是抱歉。

既然已经多嘴插话了,我就代世伯先生把书稿通过电子信箱发给『薇君』先生吧。

[ Last edited by 知恩 on 2006/8/28 at 14:51 ]
谢谢楼主分享,我决定以后晚上少吃点
谢谢知恩同学。
恭祝同学们天天向上!

王老先生不简单。更不简单的是三十年的修练。修练的过程就是从执着到不执着的过程,也是从尘世回到尘世的过程,佛性自然,学佛智慧。
科学和宗教都在探求人,但完整的揭示还很困难,佛教更领先。科学反对意想,钱学森早说过,中医是科学,一部伤寒论足以证明。希望以后常看到王老的文章。
大略看了一些,楼主的毅力让人敬佩。
说几句怕是招惹是非了。
楼主需要对自己的反应去理解。不是遵照别人说的怎样就认为自己也是怎样。相同的反应,有些时候是辟谷的正常反应,有些时候是排病的反应。都需要自己去理解。而理解的能力需要‘虚心’。当然你要是知道调心九转就不用多说了。
今天遇到一个修习辟谷的,他问我辟谷的问题。我说,辟谷都是需要找代偿物的,你的是无形有质的呢还是无形无质的呢。有质则有性,无质才空明,古之圣人服天气而通神明,你认为你的辟谷是什么情况的呢。
以前看过南先生的一些资料,总认为南先生并非得道之人。今天又多看了一些,更加深了我的这个认识。对于南先生说的那些太多的外行话,我无语。
顺便说一点,大枣被称为仙遗粮,最能扰动三尸虫,能兴奋食欲。是辟谷之大忌。