民间中医网

立刻加入
楼主: 王世伯

半辟谷十四天 [ 糖尿病可试点压养老穴 ]

谢谢您,王老师,关于断食疗法的帖子我也看了很多,但是在看了威德先生
发的<<台湾段镜教授的断食疗法>>得一文中在“日本断食医学博士今村基雄的温和断食疗法“谈到断食闻法虽然效果甚佳,但也不是万能的治疗法,它当然有些禁忌,比如慢性肝炎患者的治疗需要维持高蛋白、高卡路里、高维生素 的饮食,所以不适宜做断食疗法,所以我又感到很困惑,其他人的断食疗法里没说这一点,似乎又可以,一下子不知道怎么办了,看了您的帖子后,知道您这方面懂得很多,所以我想请教您,麻烦您了
还有王老师,对于静坐我也想请教你几个问题,一是有人说静坐的过程当中应该是越做越顺,但我不是,我调完息后,作了一段时间就会在有半边出现紧搐的感觉,甚至感觉有一会儿不能正常的出入息,这是否正常;二是静坐应该是越坐时间越长才对,我是从今年看了南禅七日后开始静坐的,开始只能做到30-40分钟,腿就受不了,后来过了一段时间可以坐到一个小时,有时还能多个20分钟,但最近却反而做不到一个小时了,坐到40、50分钟的时候就有点受不了,而且现在呼吸的深匀长反而赶不上以前了,变得短、促了;三是现在静坐完,背部和手臂会发痒,不知道这是为什么

回83楼

南怀瑾先生的书里面对上述问题均有论述,不妨看看。
另:日本断食医学博士今村基雄的观念,似乎是西医的,不如中医理论透彻。

[ Last edited by 王世伯 on 2006/9/3 at 16:24 ]
谢谢您.我打算近几天尝试一下.

致85楼

盼您届时发帖,跟大家交流。
王世伯同学.我是2006.8.23查出糖尿病.15.91.我是70生.看见您的帖.一下就看到了希望.万分感谢您将辟谷的经历和心得发表到网上.让我们少走弯路.祝愿好人一路平安.............................

致顺其自然同学

三七生先生在《理法方论》专栏里转帖了一篇 “麻黄附子细辛汤治疗乙肝30例” 的文章,很针对您的病,不妨尽快前往下载,然后,慢慢阅读。
           祝吉祥!

复食半月综合报告

从八月二十九日开始恢复饮食,到今天(9月12日)刚好是十五天,半个月。
        承蒙各位同学关注,我的辟谷帖子竟然有二千七百多人次阅读,有鉴于此,特将复食半个月的近况以及自学《黄帝内经》,给自己看病、吃药的情况综合报告如下:
        “陷”入民间中医网四个多月以来,切切实实地从中了解了不少中医药基本知识及其与古老传统文化之间盘根错节般的渊源联系,因而觉醒了,再也不迷信西医关于糖尿病问题上的一系列所谓的“指标体系”了!尤其是玄庄同学姐姐的心态(见复泰草堂“糖尿病诊室”里“该不该停用胰岛素和其他降糖药”帖子中的24楼跟帖),给了我很大的震撼,她不仅不信西医,而且为了避免受到西医的干扰,把测试的糖水倒掉一大半,结果把西医给蒙骗了过去……但是,她却笃信中医的三七分养生原理,常年坚持吃粗粮、菜果……从不把西医的指标体系放在眼里!
         但是,有些同学却还会拘泥于这种指标,甚至担心复食后,“血糖指数”会反弹或者干脆会恢复原状,为了与这些同学深入进行交流、共同学习,不得不暂时再借用一下西医的血糖指标,来探讨我们共同关心的问题:
        一、复食后的空腹血糖不会恢复原样
       复食半个月内先后测量过五次:
        1、8月31日早晨6:05分,空腹血糖7.6,脉博74/分,体重66公斤,回升了1公斤。
        2、9月2日上午9:08分,空腹血糖9.1,脉博没量,体重67公斤,又回升了1公斤。当时心里很高兴,以为二天就可以增长一公斤体重,半个月之后,岂不是就可以恢复原状啦。
        3、9.6日早晨5:02分,空腹血糖8.8,脉博73/分,体重67公斤。
        4、9.11日早晨8:13分,空腹血糖9.1,脉博76/分,体重67.5公斤。
        5、9.12日也就是今天早晨6:40分,空腹血糖9.9,脉博69/分,体重67.5公斤。
       五次血糖基本上在7-9.9之间,与辟谷前大不相同,辟谷前的血糖,如果不吃降糖药,一般都会在十六以上,饭后血糖不吃降糖药肯定在20以上,现在饭后无疑也会升高,但是究竟多少,我认为已经没有必要去测量它,反正它可以降到9或者9以下,那就是辟谷带来的好的结果,我相信随着中药的治疗,前景会越来越好!我对此坚信不疑。只是体重并没有像9月2日那样乐观地认为会一天一斤地那样地长肉,反而是停在了67.5公斤上了。这大概与消渴症密切相关了,我的身体状况表面上没有什麽大的变化,辟谷前的症状除右手指头上的红色廯斑以及灰指甲没有完全消失外,其余症状基本不见了。我在9月3,4日开始服食“金匱肾气丸”和“归脾丸”(掺合着吃),吃了四、五天,停了,休息几天(自以为是地参考网上一些先生们的处方中,常常让患者休息几天,因此,我也间隙几天),前几天又发生便结现象,三天一次的便秘现象没有再现,现在是每天一次,但是,便头很硬,随即便软,但是硬头却引发了内痔发作,甚至引起肛裂疼痛出血(量极少)。于是在阅读《黄帝内经》的时候,带着自己的问题,试着在书里面寻找答案……
        二、自学黄帝内经情况
        怎样辨别自己的阴阳呢?
         第九篇章的《六节藏象论》中,在叙述了五脏六腑脏象特征之后,有这么一段话:“故人迎一盛病在少阳,二盛病在太阳,三盛病在阳明,四盛已上为格阳。寸口一盛,病在厥阴,二盛病在少阴,三盛病在太阴,四盛已上为关阴。人迎与寸口俱盛四倍已上为关格,关格之脉羸,不能极于天地之精气,则死矣。”
        意思是说:人的喉结两侧有个穴位,是人迎穴,用手指触摸,如寸口上的脉博一样,平常人这两处的脉博强盛程度是一样的,没有区别。但是,如果人迎脉比寸口脉强盛一倍,则病在少阳,强俩倍,则病在太阳,三盛病在阳明,四盛已上为格阳(后两句无需解释)。反过来,寸口脉比人迎脉强盛一倍,则病在厥阴,二倍,病在少阴,三倍,病在太阴,四倍或大四倍以上的,为阴气太过,阳无以交,是为“关阴”。若人迎脉与寸口脉俱大予平常时的四倍以上,为阴阳气俱盛,不得相荣,是为关格。关格之脉盈盛太过,标志着阴阳极亢,不再能够达于天地阴阳经气平调的顺利状态,人会很快死去。
        我反复地按摸和比较人迎脉和寸口脉之间的强盛程度(只能用无名指),结果似乎感觉到人迎脉比寸口脉确实强盛一到二倍(没有把脉经验的人只能是一个模糊的数值),但至少知道了病在少阳,或是太阳,所以大便干结,痔疮便血……
但是,少阳,太阳又是什么病呢?
         《黄帝内经》第七篇章“阴阳别论”里如是说:
        “曰:一阳发病,少气善咳善泄;其传为心掣,其传为隔。”
        “曰:二阳之病发心脾,有不得隐曲,女子不月;其传为风消,其传为息贲者,死不治。”
       一阳是少阳,二阳是阳明,三阳是太阳,一阴厥阴,二阴少阴,三阴太阴,这好像是五运六气中的六个基本概念(二阳和三阳,究竟是太阳在前为二阳,还是阳明在前为二阳,我看好像与黄帝内经有矛盾,顺序有颠倒之嫌,我暂时搁浅不论,其中缘由请学长、学姐们指教)。
        网上《初学教室》里面的黄帝内经白话文中对上面的两段话有如下解释:
        一般说:少阳经(即一阳)发病,生发之气即减少,或易患咳嗽,或易患泄泻。若病久传变,或为心虚掣痛,或为饮食不下,阻塞不通(便秘)。
        一般说:胃肠有病,则可影响心脾,病人往往有难以告人的隐情,如女子月经不调,甚至经闭。若病久传变,或者形体逐渐消瘦,成为“风消”(我理解这里的风消,就是上焦虚弱不畅引起的消渴症),或者呼吸短促,气息上逆,成为“息贲”,就不可治疗了。
         我的消渴症,似乎还不是上焦消渴症,而更多地像是“下焦消渴症”,因为中焦型的,胃功能亢奋,像饿鬼似的,老是处于饥饿状态,我却不是,经常是“隔”,便秘也。属于阳症。
        但是,最近肛裂出血便似乎又与“阴症”相关,《黄帝内经》里的有这么一段话:“结阳者,肿四支。结阴者便血一升,再结二升,三结三升。阴阳结斜,多阴少阳曰石水,少腹肿。二阳结谓之消,三阳结谓之隔,三阴结谓之水,一阴一阳结谓之喉痹。”
        《内经》白话文对上面的这段话是这样解释的:
         “邪气郁结于阳经,则四肢浮肿,以四肢为诸阳之本;邪气郁结于阴经,则大便下血,以阴络伤则血下溢,初结一升,再结二升,三结三升;阴经阳经都有邪气郁结,而偏重于阴经方面的,就会发生“石水”之病,少腹肿胀;邪气郁结于二阳(足阳明胃、手阳明大肠),则肠胃俱热,多为消渴之症;邪气郁结于三阳(足太阳膀胱、手太阳小肠),则多为上下不通的隔症;邪气郁结于三阴(足太阴脾、手太阴肺),多为水肿膨胀的病;邪气郁结于一阴一阳(指厥阴和少阳)多为喉痹之病。”
        大便下血,以阴络伤则血下溢,邪气郁结于二阳(足阳明胃、手阳明大肠),则肠胃俱热,多为消渴之症;邪气郁结于三阳(足太阳膀胱、手太阳小肠),则多为上下不通的隔症;
         照此判断,我的状况是阴络已伤,邪气不仅郁结于二阳,而且是三阳,不仅肠胃俱热,上下还均不通畅,所以,(其华在毛,其充在皮的肺功能失衡,)皮肤枯槁,灰暗无光……《六节藏象论》里面还说:“脾胃大肠小肠三焦膀胱者,仓廪之本,营之居也,名曰器,能化糟粕,转味而入出者也,其华在唇四白,其充在肌,”我尤其注意到了“其华在唇四白,其充在肌”这句话,怪不道,我的体重就停留在67.5公斤上面了,这些仓廪器官,不正常了,所以无以充填肌肉,而我的唇四白上不仅没有血色光彩,相反地发紫发暗……
         究竟是些什么问题?由于是初学内径,尚不能融会贯通,实在没有把握判断阴阳虚实,也没有能力给自己处方。
        但是,朦朦胧胧地感觉到要先解决便血问题,肛门无力,痔疮不收,不光是阴阳不平衡,连气也是亏虚的,所以,在沿用深山老牛先生前两天给便秘患者处方(生地20,银花10,泻叶2)泡茶解决肠热的时候,同时增加了黄芪颗粒冲剂或者玉屏风颗粒冲剂,吃了两天,效果还不错,大便已经不干结了(但痔疮仍有少量血渗出)……
        以上这一切,就是我恢复饮食之后半个月来身体和学习上的大致情况。
        特此报告,还望学长、学姐们(不以年龄为序,仅以学医的学龄为依据,先学者为长)不吝指教(在我后面的学弟学妹恐不多,因此,我就不打招呼了)。

[ Last edited by 王世伯 on 2006/9/13 at 16:06 ]
王老师您好:
  看过您的复吃综合报告后,有几点想请教一下您,请指教。我的糖尿病的情况是口有点发干,但不严重,但是一喝水就要小便,且每次尿量都很大,尿频,且妇科病严重。我没有便秘,大便很正常。食量也正常,不会出现老是处于饥饿状态。我想不是中焦问题。请问这是哪里出了问题呢?因为我看不懂医书呀实在惭愧!
  另外还要请教一下您辟谷的问题,我想本周六开始辟谷,(因不用上班)我打算不喝蜂蜜,用生姜红糖水代替,您认为如何?但我上班的地方较远,要开车30分钟才能到达,请问上班时还可以实行辟谷吗?请问您在辟谷期间有没有发生过低血糖的情况?我最害怕就是低血糖了。
  请问您开始复吃是吃些什么?
  以上问题,请王老师有空时解答一下,谢谢!

回90楼

您可能是下焦消渴,中医理论我也是刚学,连门还没入,中医殿堂里的东西,深邃得很,没有十年八年的大功夫,很难精通,咱们一起潜入网内共同学习吧,您的问题,我确实没本事解答,有心无识也。
        低血糖问题,倒是可以所准备一些红糖水就是了,首先不要害怕,身体自动调节的功能远远在我们的想象之外的,其次,有备无患,头晕的时候,就喝一点红糖水不就提高了血糖含量了吗......
        复食的东西,我在前面的帖子里已经交代了,为方便您阅读,我把它复制过来就是了:“停止断食后,如何进食,是能否收益的关键时期,网上有相当数量的“若不注意进食,则可能前功尽弃”的告诫。所以,我今天用高压锅煮了(一两黑豆,三两米)一锅黑豆粥,早上喝了半碗粥水,吃了一个水密桃。刚才中午饭,将大半碗的黑豆粥,用搅拌机打得粉碎,完全是“全流质”,此外,用两条小黄瓜做了一个“拍黄瓜”,也打得粉碎,成碧绿黄瓜露,慢慢地喝尽……”,第一天复食的晚上,还是喝的黑豆粥。第二天,是半流质,早上是燕麦粥,中午是小米粥,晚上是荞麦面,第三天就开始吃大量的素菜了,主食记得是一块烙饼,在单位食堂里的自助餐饭堂......

[ Last edited by 王世伯 on 2006/9/18 at 16:56 ]