民间中医网

立刻加入
楼主: eelsource

约好月底去看倪海厦医生(已经看了+更新)

回复 #188 说长道短 的帖子

麻杏甘石,专为热咳所设,言不对题,不评也罢。
原帖由 谢先生门生 于 2007/7/11 09:47 发表
麻杏甘石,专为热咳所设,言不对题,不评也罢。

别这么说,开始我的想法跟您一样,考虑的也是桂枝加减,现在看来细节没看清楚,人家都写了“脉滑数浮”,已经提示里有热,而我开始只看到“痰多不黄”,步入误区,而头晕加黄芩,胃部不适加陈皮半夏,还是比较合理的。
学无止境,吾辈当努力之!
清和先生,黄芩   桔梗   陈皮  半夏 杏仁已经足够,再用石膏麻黄不是画蛇添足么?我也曾经遇见过脉滑数浮,半身自汗的病人,同样用桂枝汤加味取效。
谢谢先生指点。
原帖由 谢先生门生 于 2007/7/11 10:14 发表
清和先生,黄芩   桔梗   陈皮  半夏 杏仁已经足够,再用石膏麻黄不是画蛇添足么?我也曾经遇见过脉滑数浮,半身自汗的病人,同样用桂枝汤加味取效。
谢谢先生指点。

用石膏麻黄实际还是需慎用,还需考虑无汗,肤热,口渴等症状,这些应是人家没写出来而已,如果有汗,我觉得桂枝汤加味更准确!
呵呵,我不想争论了,实在没什么意思,也没有这个水平,因为高手已经下了定论,我还没有入门.本在犹豫是否写出自己当时的想法,想想还是算了.没有必要班门弄斧.

等讨论出来,估计你的病也好了呢,有想法但说无妨,没有什么高手,大家都是平等的,只要跟这个帖子楼主的病情有关的,对她来说都是有参考价值的。
(很多人跟你一样,刀子嘴,豆腐心,不要太在意了,呵呵。)

原帖由 豆腐心 于 2007/7/11 11:56 发表
呵呵,我不想争论了,实在没什么意思,也没有这个水平,因为高手已经下了定论,我还没有入门.本在犹豫是否写出自己当时的想法,想想还是算了.没有必要班门弄斧.
很久以来都在考虑是否要买倪海厦医生的人纪系列-针灸DVD,看到这个有关倪师医案的贴子人气如此之旺,忍不住借此贴说说自己的想法,听听各位的意见.我对倪医生的了解也只是上他的网站阅读他的文章,很喜欢他正直,敢说敢言的性格.对于我这样一个年纪不算小的初学者来说,要自学中医的确困难重重,到现在为止甚至连中医的门槛在哪里都没找到.根据倪师的说法,传统的针灸是学习黄帝内经必需的基础,必须先从针灸开始学习,所以我想买他的针灸DVD,但是1000美元真的不是一个小数字,让我考虑再三没下定决心.
不知各位高手怎样自学中医的,或者说先要看什么样的入门书籍?
原帖由 ellen05 于 2007/7/12 09:56 发表
很久以来都在考虑是否要买倪海厦医生的人纪系列-针灸DVD,看到这个有关倪师医案的贴子人气如此之旺,忍不住借此贴说说自己的想法,听听各位的意见.我对倪医生的了解也只是上他的网站阅读他的文章,很喜欢他正直,敢说 ...

我是靠着倪师的网站学中医的,倪师网站上有很多不传之秘,需要用心体会,特别他提到的某些医师,比如唐容川,找找唐容川先生的书看看,会看到倪师话中隐藏的很多内容,拈花一笑啊。

学习有很多种办法,有人喜欢从浅入深,有人喜欢从深到浅,萝卜青菜各有所爱,找个适合自己的就最好!

原来老夫子们喜欢把简单问题复杂化,故弄玄虚,另外由于语言的简练,搞得玄之又玄,现代人不明所以还以为这就是正宗!几位先知先觉的人出来把复杂的哲理用简单的方式描述出来了,卫道士就把他斥之异端,劣根性啊!!!

原帖由 ellen05 于 2007/7/12 09:56 发表
很久以来都在考虑是否要买倪海厦医生的人纪系列-针灸DVD,看到这个有关倪师医案的贴子人气如此之旺,忍不住借此贴说说自己的想法,听听各位的意见.我对倪医生的了解也只是上他的网站阅读他的文章,很喜欢他正直,敢说 ...

如果想学习“忽悠“那么只管去看他的网站。如果只想提高中医品行。那么只管去慢慢读《内经。素问〉只要你得理解能力跟得上。相信能开悟出来自己的东西比以讹传讹正点得多。然后发表出来和大家一起交流。不要轻易地迷信某些人所谓的高论。
原帖由 中医武将 于 2007/7/7 05:46 发表
阳光也在这儿呢,可好啊。在伤寒论坛那边临来的时候不是还好好的么,怎么跑这儿又哭鼻涕又抹泪儿了。什么文将武将的阿。文将者,那是老匹夫戴眼镜儿,天生肾衰。“肾衰者”根本不能做强也。更不能出“巧”也。中 ...
以前读经典的老中医有的已经死了,活着的,多数还不会上网。幸亏他们不会上网。否则,上来网也会被这些变种的学说给气死!!
真有这么严重?