民间中医网

立刻加入
楼主: eelsource

约好月底去看倪海厦医生(已经看了+更新)

回复 #136 eelsource 的帖子

分進效果不顯著, 那就稍微調整, 合擊進取, 即孫真人千金溫脾湯,
代前輩貼帖:

----------------------------------------------------
酒制大黃一兩五錢  當歸九錢 乾薑九錢  鹽附子五錢 紅參三錢  炙甘草三錢   芒硝三錢(後放,每次三錢)
若當地採用公制,以一錢等同3g計算
服用法,先放1500cc水,將芒硝以外的六味藥先泡二十分鐘,
之後大火煮沸後轉中火煮到600cc,再放芒硝
一帖可以煮兩次,前後兩次混在一起,一天服用三次,飯前服用,先三帖
若腳冷有改善,繼續使用倪醫師的藥
附子注意事項相信妳一定知道,略提.
---代貼結束-------------------------------------

芒硝久煮失效, 所以一定是將煮好時才放.
此方與倪醫師原方意一致, 有緣者得之!
不错,一看就是经方,少而精,大家用的时候注意换算单位,以免剂量有问题,另外,这个煮法,好像和倪医师的不同,与我们常规的煮法一样,
但是为何3贴都是饭前呢?晚上的一般好像都是睡前服药的是吗?

原帖由 Hummer 于 2007/7/3 08:56 发表
分進效果不顯著, 那就稍微調整, 合擊進取, 即孫真人千金溫脾湯,
代前輩貼帖:

----------------------------------------------------
酒制大黃一兩五錢  當歸九錢 乾薑九錢  鹽附子五錢 紅參三錢  炙甘草三 ...
楼主已经转到“伤寒论坛”
只可惜她在很多所谓的大医的指导下已经失去了对倪医生的信心。
只可惜她缺少辨别真伪、好坏的能力。被一个医术未精、心胸狭窄、人品低劣(称倪医生为“小倪”)的“中医武将”弄到病急乱投医的地步。(各位自己去比较谁可信赖,谁在忽悠,)
我认为她已吃了近二十天的药,并未出现火证,说明药对路,倪医生自己也讲希望病人给他三次出手的机会,(再加上担心她路途遥远)。也强调把病的烦恼交给他,自己一定要开开心心生活。(自己作主买的药都可以吃上那么长时间)
我敢说如果你还不信任倪医生,当被倪医生抛弃之时,举目所望,在当今还能找谁啊。(报上报道云南、深圳都有一个下身怕冷的人,大陆的医生谁治好了他们)
我认为当一个病人选择了医生以后,网友应该首先提醒的是应该如何做一个病人配合医生治疗,假以时日。
我上不了伤寒论坛,没办法去提醒楼主。
感觉还是要专一一些好,毕竟这个帖子给了我们很好的交流平台,很好的贴呀。
才看到有这么长。

原帖由 Hummer 于 2007/7/3 08:56 发表
代前輩貼帖:

酒制大黃一兩五錢  當歸九錢 乾薑九錢  鹽附子五錢 紅參三錢  炙甘草三 ...

好方!
期待楼主跟此方有缘!

BTW:顺便上伤寒论坛看了帖子,中医武将跟倪师实际是属于两个派别,五将建议楼主吃六味和大黄蛰虫丸,以他的角度出发,应为合理,只是绕了个大弯,没有上述经方药简力专,对效果的预测和控制也比六味和大黄蛰虫丸来得容易把握。
从上边可以看出,对同样的疾病,经方师和时方师用药是大相径庭的,一样化淤,经方是利用附子干姜提高体内热度后,利用当归融化淤血,再利用大黄芒硝的力量将之排出体外,药理医理一目了然,而时方师则会堆砌一些活血化瘀的药物,或许合理或许也会有效果,但是否伤害到了元气,短时间内则无法判断。

医生一定要有佛心......
倪师水平不用说,找到倪师是你的福气,你把整个过程写下来对大家是个很好的学习过程,至于很多人出自好心给你的建议你还是要慎之又慎,他们谁的水平能达到倪师的高度?谁又是能亲自为你面诊能更清楚你的状况?你说呢.
祝你早日康复,也请你多写写,我们也多受教!
原帖由 琴心 于 2007/6/29 11:56 发表
ellsource:
       你好!我是和你一样,正在病里打滚的人。也是三阴寒症,应该没你那么严重。去年8月就开始治病养病了。现在是治疗几个月基本痊愈后旧病复发,广州大夏天,我要穿两件衣服。被病魔折腾得半死。 你很幸运,能遭遇倪师这样的经方大家。你似乎还心存狐疑,我想倪师都治不好你的病,其他人必定治不好你的病。对医者的信心是十分重要的。所有的关于治疗的所有问题,你直接询问倪师就足够了。这里毕竟外行多,有心力不足。希望你能珍惜与倪师的缘分,尊重医者,珍惜福报。
      你还得有个准备,像你这种情况,没一个一年半载,病是好不了的。即使好了,调理不当,也会复发,甚至生变,我就是个反面教材。自做自受,自讨苦吃。而且吃药正邪相争中的排病反应,是令人非常难受的,你得有个思想准备。没有十分的信心、恒心、决心,很容易半途而废。如果无知而去投其他医者,那就太可惜了。
       医者三分力,七分还得看自己养生。你如果不“痛改前非”,恐难见天日。

很赞同,楼主的病情问题还是交给倪医生,我只建议楼主在治病的同时也要注意调整好自己的心态和生活态度,这样不仅对治疗有好处,也可以避免病情痊愈以后复发。
和大家一样,认真关注过这个病案,一是因为这是倪师的医案,二则自己过去有过同样健康问题的经历。
大家关注这个病案最主要的原因我想也跳不出这两条。

但现在的情况就是,名为倪医生诊治的医案,而实际上则是所谓中医文将先生在诊治,至于怎么会到哪论坛去的,又怎么会找到中医文将的,聪明的楼主在跳出病急乱投医的心态后经过我的提醒她会明白的。大家有兴趣的话只要仔细阅读此贴就会从中找到答案。
说起中医文将,我也是从关注李可老先生的两则网上医案知道有这个人的。

刚开始的感觉可能跟楼主现在的感觉一样,对其医理医术一定程度的认可,一开始还有认为“此人必成大器”的想法。

但随着医案的直播,这个人的形象不仅在我心里,在很多人的心里都是大打折扣的。当然也被好些中医爱好者和初学者捧成了“将”材---但未见有高人说他是将材,就好象如果我不知道1+1=2而别人知道一样就崇拜得不得了,哪怕他说成等于3我也信得晕死。

从他自己有意无意透露的一些信息我们可以知道:
1.此人没有其他职业,医也是民间中医。
2.此人有10年牢狱史
3.此人嗜酒
4.此人常常日夜挂在网上,并且在论坛上上留有QQ方便网络病人--这可能是A论坛唯一的一个了。

医生有个性没有错,很多医生都有自己独特的个性,但此人的个性是什么呢?
救死扶伤网友说此人“心胸狭窄、人品低劣”我认为还应加上:
目空一切,老子天下第一,对人缺乏最起码的尊重。

大家一观李可老先生的医案和本则医案就可以知道,四十岁的文将先生称80岁的李可老先生为“如此莽夫”,我当时就臭贬了他一通,称倪师为“小倪”--这次我没贬,因为狗改不了吃屎的本性!动不动就是乱医等等诸多言论。(好象我在百年医案中发言三次,三次都是贬人,没有人说我贬得不对,另外一次也是贬人,没指名但实际是指文将)

中医派别的治病风格问题是一个历史问题,我认为但不可因为派别的不同而进行人身攻击和侮辱。
医病也自有成败,哪有常胜将军,我同样认为但不可因为派别的不同而进行人身攻击和侮辱。
当然倪师说他是常胜将军,不知道现实中是否的确是这样,的确之样,实乃中医之福,国人之福---因为我知道他这几年花了相当多的时间进行中医的传承--星星之火,是可以燎原的!李可老先生我知道他不是常胜将军,加上现在找他的都是急危重症,很多都是治疗到了最后一站再去找他的--也真是难为他老人家了!

观李可老先生的著作,我看到更多的是“与中青年医师共勉”“共图中医发展大业”之类的话,
观倪师医案,读得多了,也感觉就象一个长者在和你面对面教你哪样亲切。
所以我觉得,我们没有理由不尊重这样的医者,这样的长者。
而大家看一看所谓中医文将先生呢?
人说学医先学德,一个没有最起码德性的人你能指望他能成为好的中医?你敢把自己的健康托付给这样的人?

再说此人的医术怎样,
我是中医爱好者,有时也常泡医学网,就发现此人很多时候是成天都在网上,我们只能做出这样的猜测:
1.此人医术相当一般,现实生活中没有人找他看病,只能靠在网上拉客了。
2.此人口碑极差,有病也不找他看。

还有,在百年百事网友父亲医案中,文将先生后来出了个点子,实不敢恭维,真的是太JUST SO SO 了,也有人当时就指出:如果中医有如此简单不就好了!
事实也如此,百年网友听了他们的话“从另一方面思考问题”用了赵老的方法,结果药只吃一贴问题就来了,所以后来还是“偶尔喝上几口李老的药”来维持,百年后来也不来上网了,也不知道他是否真的从“直播”中获益。
这个医案以不收全功而收场,但为什么不能收全功也没有一个定论。但我认为有些东西大家没有考虑进去,我当时也没有发言,这里不去谈了。

想起前几天有网友在A网发言说,你不要告诉我你是民间中医,所以没有人找你看病,真正有本事的民间中医可以因为他的存在而形成一个村落!--我为此话喝彩!

再说此医案,楼主提供的倪师治疗方药其实是不准确的,从HUMMER网友说的“此方與倪醫師原方意一致”可以看出,所以大家都在讨论附子,硫磺,其实是大黄也不一定,还有很大可能,一字之差真的是谬以千里!

然后观中医文将和HUMMER网友提供的方,各位高人比较一下,明白人自知!已有“正清和”网友比较了一下。我想他不是为之一动,为之一震是不会有如此心得的。

吃饱了撑的,写了这些,有兴趣就看看,没兴趣就权当废话吧
吃饱了撑的,把两位在众多网友心中德高望重的前辈和如此垃圾比来比去!---真是难为二位了!
哎,不管是天将还是地将,不管是文将还是武将,用名医医案直播为自己打广告,真是绝了!
吃饭去啰!!!

P.S.提醒一下楼主,A网上真正有实力的好象还没有出现,我也纳闷,不知道为何,现在也赖得去看了,病不是一天得的,就不急半月一月的吧。
BTW.还提醒一下楼主,B网上好象有高人出现了,话不多,分析得很到位,听听他们的意见

建议:

一、建议就事论事,就学术的部分作回应,对非关学术的部分,建议一概视同火星文字,当作看不懂、不评价、不选边、不回应。

二、建议勿在甲论坛上评论乙论坛上的个别人士。如果对甲论坛帖中别人的“学术见解”(而非与学术无关的部分)有意见,似宜在甲论坛(而非乙论坛)帖下讨论。如果对乙论坛帖上别人的“学术见解”有意见,似宜回到乙论坛帖上回应…

三、建议后续讨论者宜避免把A先生和B先生之間“个人”的不同意见演变成甲论坛与乙论坛之间的比较。

四、建议楼主设法查阅病历(如果有机会的话),了解一下到底倪医师给您开的是“什么”黄,…要不然,全民大猜谜,如果(我是说如果)猜到最后才发现:原来为了一个猜错的答案在争论,那实在是…唉…

仅供参考。
祝楼主早日康复。