民间中医网

立刻加入
楼主: eelsource

约好月底去看倪海厦医生(已经看了+更新)

原帖由 eelsource 于 2007/6/29 01:59 发表

"艾灸,我只灸关元,灸了二十几天,每天40壮", 我的妈呀,太佩服你了!好有毅力!敢问你的症状是什么症状?

我灸关元的时候,按说明灸了30-40分钟,用。

您弄错了吧?半壮不到,还能燃烧30-40分钟?

你那个是半根长长的艾条吧?

讲壮的,一般都是说小的艾炷。随大小不同,每个燃烧一般不到5分钟就完了。
原帖由 xtaoxu 于 2007/6/29 06:59 发表

您弄错了吧?半壮不到,还能燃烧30-40分钟?

你那个是半根长长的艾条吧?

讲壮的,一般都是说小的艾炷。随大小不同,每个燃烧一般不到5分钟就完了。

我用的是象圆珠笔那么长,象这个:http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db2-258ea30c053b10b65a6269029fd9cc7c.jhtml

那种短的岂不是很不好握,我的烧到最后拿着都挺烫手的
请问各位,艾灸条是不是越粗越好,我在淘宝上看到有14×115mm的,是不是好的灸条:

http://auction1.taobao.com/aucti ... 269029fd9cc7c.jhtml

无烟艾灸条好不好?
原帖由 eelsource 于 2007/6/29 02:00 发表
谢谢各位的关心和鼓励,我真的很感动,也给了我不少信心。看好几个人说了自己要用按摩等辅助治疗,最好能自己学习中医。

是这样的,我这个人比较慵懒,不喜欢做重复无趣的事。让我每天花半小时按摩,如果一个 ...

整个帖子从头看到尾,忍不住说说我的看法:
1:生病太久看太多医生的缘故,楼主显得没有耐心和信心。不要因为刚用几副药没有明显效果就失去信心和耐心,心情和信心都很重要。
2:既然找到倪医师那里,我认为是很幸运的,有问题随时和医生沟通,包括好的反应和不好的反应。
3:关于灸的问题可以直接征求医师的意见和指导,不可擅自进行,因为这样容易混淆用药效果,不利于医师下方。关于按摩经络可以自己经常做做。
4:不能只依赖医生,心情、饮食等生活习惯对身体的恢复也很关键,感觉你没太注意生活习惯。

期待看到你康复的佳音!!

原帖由 eelsource 于 2007/6/29 02:00 发表
谢谢各位的关心和鼓励,我真的很感动,也给了我不少信心。看好几个人说了自己要用按摩等辅助治疗,最好能自己学习中医。

现在又弄到12点以后再睡了。

你这个习惯很不好,改成当地时间晚9点开始睡吧,可以早上早些起来活动等,这样身体会慢慢好起来的,要有耐心啊。
原帖由 eelsource 于 2007/6/29 08:01 发表

我用的是象圆珠笔那么长,象这个:http://auction1.taobao.com/aucti ... 269029fd9cc7c.jhtml

那种短的岂不是很不好握,我的烧到最后拿着都挺烫手的

短的是不用手握住来烧的,而是直接放在皮肤上烧(直接灸)。如果怕痛的话,可以隔姜或者蒜的切片(隔物灸)。这两种灸法,都是用艾炷。艾炷一般都是圆锥体,有三种大小,最大的底部直径大概1厘米多一点点。最小的,跟麦粒那么大。

更大的艾条(10多厘米长那种),用手拿着灸很累,可以用温灸器。淘宝有卖的,十几元一个。
原帖由 eelsource 于 2007/6/29 09:21 发表
请问各位,艾灸条是不是越粗越好,我在淘宝上看到有14×115mm的,是不是好的灸条:

http://auction1.taobao.com/aucti ... 269029fd9cc7c.jhtml

无烟艾灸条好不好?

无烟的没有用过,不知道咋样。不过,一般都用有烟的。便宜(5毛一大条),疗效还有保障,嘻嘻。。。

如果家里不是很怕烟的话,还是有烟的更有把握些。

房间怕烟,可以去卫生间开着排风扇灸,哈哈,其实,烟也不是很大,跟3支蚊香加起来差不多。

加油!

ellsource:
       你好!我是和你一样,正在病里打滚的人。也是三阴寒症,应该没你那么严重。去年8月就开始治病养病了。现在是治疗几个月基本痊愈后旧病复发,广州大夏天,我要穿两件衣服。被病魔折腾得半死。所以我能理解你的心情。
      “康健”说得句句金玉良言,你不可轻视。我以切身体会谈点看法吧。
      你很幸运,能遭遇倪师这样的经方大家。你似乎还心存狐疑,我想倪师都治不好你的病,其他人必定治不好你的病。对医者的信心是十分重要的。所有的关于治疗的所有问题,你直接询问倪师就足够了。这里毕竟外行多,有心力不足。希望你能珍惜与倪师的缘分,尊重医者,珍惜福报。
      你还得有个准备,像你这种情况,没一个一年半载,病是好不了的。即使好了,调理不当,也会复发,甚至生变,我就是个反面教材。自做自受,自讨苦吃。而且吃药正邪相争中的排病反应,是令人非常难受的,你得有个思想准备。没有十分的信心、恒心、决心,很容易半途而废。如果无知而去投其他医者,那就太可惜了。
       医者三分力,七分还得看自己养生。你如果不“痛改前非”,恐难见天日。
       “祸福无门,惟人自召”,得这样果,必定种下因。一边治病,还得一边体会领悟其中的“道”。治病是此理,万事亦同此理。
       祝你早日康复~!

特怕冷

您好:
       我是梅州人,63年生,男性,身高166cm,体重52kg。我有非常怕冷而久治不好的怪病,此病睡眠时特别明显。
       大约十年前就比同龄人怕冷,最近这五年加速加重。这病症一直困扰着我,有时冬天盖二张大棉被加热水壶都觉得冷。夏天出差,同伴要开空调,我受不了,叫服务员多拿棉被。其实,当我觉得冷睡不着时,摸摸老婆或同伴的身体,发现他们的体温都比我低很多。到了秋天,我要穿秋衣裤,其他同事还穿短袖衣服,手摸他的胳膊,感觉他冷我热。04年4月海南西岛,会水的同伴游得欢;我下水后觉得冰冷刺骨,游不到10分钟感觉神志不清而赶快上岸。
       白天感觉冷时必须尽快添衣服,不然便会出现头痛、发烧、呕吐等症状;睡觉时,衣物不够便不能入睡,即使很困也似睡非睡,此时心跳加速,好像心脏要蹦出来。有时即便睡着,醒来时全身是汗,并感觉到心跳很快很有力。几分钟后汗止,心跳平静,并出现发烧、头痛等症状,要服扑热息痛或百服宁。
       这几年大便软不结团块。吃油煎炸的食品不上火。每月都会得几次风寒症。我饭量偏小,厌饮水, 喜甜食。
       曾做过多次检查都未发现问题:血常规、二对半、甲功五项、性激素6项、皮质醇1190(偏高)、X光片脑垂体、B超肾上腺、。
       梅州治疗无果后,2005年起多次到广东省武警医院、中医馆、省中医院、中医药大学等省级医院求医。   
       有说是肾阳虚,服五子衍宗丸金匮肾气丸,还服了很多中药汤剂,病情加重。每次服药后都会感觉冷从骨中生,难受﹗这时,如果是冬天即便是开着电热毡,穿几套厚衣服盖二张大棉被都觉得冷;如果是夏天则不敢穿短袖衣服,而且气温越高越觉舒服。有说是神经官能症,服药后胃疼拉稀无改善。 有说是脾肾阳虚,服桂附理中丸病情加重。  有说是脾虚,服归脾丸无效。 有说是气血两虚,2005年12月初服十全大补丸,醒来时不出汗, 再服也不能改善怕冷症状,还要穿多盖厚。  有说是表虚不固,2006年6月9日起服玉屏风颗粒和十全大补丸及陈夏六君子丸三个月,病症明显好转。白天泌汗增加;有了一点夏天炎热的感觉;盛夏不盖棉被己能入睡;风寒症三个月没出现。可是,风寒和盗汗的病情反复没能根除,大便仍软。 有说是营卫不和,用四逆玉屏风和桂枝汤4剂无效:制附子45(先煎2小时),锁阳15,干姜20,生甘草15,防风15,大枣20枚,白术30,黄芪60,桂枝15,白芍30,生姜30,山萸肉20,巴戟天15,砂仁15(后下),龟板10,麦牙糖30(溶于剂中),分3天6次温服。  有说是脾肾阳虚,先后天之阳气都不足,服附子理中丸,第二周和第三周先后出现流清稀鼻涕和牙根松动等上火的感觉,第四周后症状消失,然而,服到第10周也未见效果。  有说是肾阳亏虚,命门火衰肝气结郁,2007年1月15日起服方15剂无效:附子(先煎)15,肉桂6,干姜9,桂枝15,黄芪30,党参15,麦芽24,枳实10,白术10,防风10,白芍30,甘草9,茯神15,法半夏15,木香6,柴胡10,日2次。
       现在,我己能对付盗汗症和风寒症:症状出现时服用几次十全大补丸或玉屏风颗粒,可是怕冷的症状依旧(厌饮便溏不会上火)。
      我的地址:广东省蕉岭县蕉城镇桂岭大道中313号  。(2007.05.)
      电话:0753-7881881(宅)。  13502370581。   
      邮箱:zhangzhong0001@yahoo.com.cn

特怕冷

一: 干地黄20    女贞子15  楮实子15   山萸肉10    赤芍15    枸杞子15    补骨脂15    仙灵脾15    菟丝子20                      干地龙10      桃仁10    泽兰10    莪术10    川芎10    北芪30 

二: 干地黄25    女贞子15  楮实子15   山萸肉10      补骨脂10    仙灵脾15    菟丝子30      干地龙10      川芎10 仙茅10 路路通30  淮山30  石斛15  麦芽30  花