民间中医网

立刻加入
楼主: eelsource

约好月底去看倪海厦医生(已经看了+更新)

我虽然不太懂中医,但是我对中医很感兴趣,看过很多中医书,也学过中医经脉疗法。我知道中药治病时间要久一些,但是治本,西医快些,但是不治本。而且在中医治疗的过程中有一个加重的过程,那是由于你的疾病造成经络不通,在疏通经络的过程中会加重病情,之后会慢慢好转,你的病就会逐渐好了。要有信心,你的病会好的。
吴萸当归四逆汤合黄苓汤?
我祝楼主早日康复,你能遇到那么好的医生,是福气啊。
也企盼你多来这里和大家伙交流。
问问大家,这里用来敷脚心的——吴茱萸,是制过的好还是没制过的好呢?
因为我看到药店里卖的是“制吴茱萸”.

原帖由 Dracon 于 2007/6/13 17:10 发表

引火下行,不单治高血压哦.
都是些没有可比性的案例,这些案例问题更多的不在医而在药
其实楼主的身体状况只要医生把握得好很快便会拨云见日,柳暗花明
昨天又去看了。倪医生听我说吃完药后还是怕冷,他感觉蛮吃惊的。这次跟诊的学生很多,有7,8个呢。

我问他我这病是不是要治很长时间,他说如果药对症,2星期就应该有好转, 2星期是一个节气。他说我的情况可能是剂量不对,他会调整。他对学生说这次就不加附子了,用麻黄(还是牛黄,记不清了,反正是什么黄)-- 后来确认是硫黄和大黄。

他把了我的脉,说还是寒脉。问我上次吃药后小便有没有量比较多,我说没有。

这次又开了2星期的药。这次吃完后我打算传真回诊了,跑一趟实在太辛苦,开销又大。既然他说了他会调整用药情况,我就让他调吧。想我病了6年,如果真突然好了,我自己都无法想象。但看了上面出入自在说的话,我又没有把握,可别这病没治好烙下其他什么毛病。中医就是这样,没有个标准,真像是在撞大运。

倪医生还提及了附子地毒性,好像说大热的要都有一些毒性吧,这次开的什么黄也是热药吧。他还开玩笑说如果给点砒霜肯定好的很快。我当时治病心切,说只要能治病,吃一点没事吧。

但我吃了这3个礼拜的药无用,是不是我并不受这热药呢?

新药已经吃了一天了,感觉小便量比以前多了。

一点参考意见
不要把什么样的医案都在自己身上比来比去,比得自己心里一点儿定见都没有。
你的医生在美国能开那么大的经方医院,还有那么多的学生远道跟师自有他的功底才行,非一般人能评头品足。你找他治也应该具备最基本的信心。
不要认为身体有反映就是不好的现象,要跟你的医生沟通做正确的判断,论坛的未必能给出最正确的判断,只能给些参考意见。
病由浅入深要一定的时间,反之亦然。

楼主,细节决定成败,我觉得你在换药的同时,对煎药的火候,还有是否泡,水量注意一些,这都是影响药效的原因所在,仲景古人伤寒里的方子大多是煮一次的,但是现代大陆这边是煮2次,还有水量的问题,我觉得多问一句总是好的,你说呢?

问问大家,这里用来敷脚心的——吴茱萸,是制过的好还是没制过的好呢?因为我看到药店里卖的是“制吴茱萸”.
中药泡否,煎药得法否,对疗效有影响,但不是很大。
阳虚是三分治七分养,医生给你补的阳气还不如你消耗的多,你说能有效吗?

服药后主要感觉丹田或命门的寒气是否减少,是否有温热感,至于身体,包括四肢的寒凉不重要。
阳气不仅仅是补,还要秘固,秘固了就是生理的火了,否则会形成病理之火。
原帖由 小王子的肉丝 于 2007/6/21 13:28 发表
楼主,细节决定成败,我觉得你在换药的同时,对煎药的火候,还有是否泡,水量注意一些,这都是影响药效的原因所在,仲景古人伤寒里的方子大多是煮一次的,但是现代大陆这边是煮2次,还有水量的问题,我觉得多问 ...

煎药的问题我已问过,不用泡,一次加9杯水,中火熬,2小时。我上次的药就是这么熬的,2小时刚好熬成3杯水。

其实拿药时他们是给了一个熬药说明的,里面写的很清楚。如果需要泡的话,他一定会在说明里注明的。