民间中医网

立刻加入
楼主: eelsource

约好月底去看倪海厦医生(已经看了+更新)

原帖由 小王子的肉丝 于 2007/5/26 23:19 发表
你好,9碗水弄到3碗是怎么个煮法呢?
是加上泡药的水一共9碗吗?多大的碗呢?

能说说这个问题吗?谢谢。
偶只能分析得出是厥阴,少阴,阳明用药。
当归四逆汤的一个加减法。
.co
原帖由 小王子的肉丝 于 2007/5/28 09:21 发表

其实不是碗,是“杯”,因为国内不用“杯”为计量单位,所以我随便找了个替代词。在美国,杯是很普通的计量单位(好像烹调用的很多,食谱都用这个),一杯就是8盎司(你自己去网上查一查怎么对换吧)。我都是用超市卖的量杯来量的,在美国几乎家家都会买量杯,烹调用的。中国的烹调都是靠感觉,没有那么麻烦。
原帖由 小王子的肉丝 于 2007/5/28 09:21 发表

一般就是指的放药后倒入那么多水啊,怎么还分出泡药的水呢?呵呵.
原帖由 Dracon 于 2007/5/29 08:34 发表

一般就是指的放药后倒入那么多水啊,怎么还分出泡药的水呢?呵呵.

你好,可能我的表达不准确,
中医的草药在煎煮前都是要泡半小时的呀,泡好了才能上火煎煮。
结合楼主还有你所说,等于就是按倪医师说的9×8盎司的水,泡了就煮,对吗?最后煮到3×8盎司的药汤就对了,对吗?
同胞们,一定要用沙锅哦。

要蒸去6碗水,要很长时间哦。

回复 #26 小王子的肉丝 的帖子

他没说要泡。9杯水直接放进去熬。是的,要熬4-5个小时。

这位哥们,真是好羡慕你啊。

我因为身体不适,西医查不出,这些年看了无数医生,其中包括国内中医界的名医,家里方子堆积如山,收效甚微,(所以劝你还是别回国)。据说倪医生是唯一正宗的中医,可惜去美国的飞机票太贵啊。
   现在唯一的希望是听说倪医生要建立大陆的经方医院。你知道吗?什么时候建好?谢谢
看来倪老师那里煎药的方法跟大陆这边还不太一样,感觉时间长自然就不用泡了。我想,泡的话,可能是为了可以缩短煎煮时间。

回复 #28 soldier31 的帖子

建立经方医院吗?