民间中医网

立刻加入
楼主: eelsource

约好月底去看倪海厦医生(已经看了+更新)

回复 #107 eelsource 的帖子

用不了一年半载!
不用言谢,其实我也是从病里面滚出来的人,你这种病我也得过,比你还严重,六月天穿很厚的衣,贴脚心好的就是我自己(不过不是什么吴茱萸,不知道老医生用的什么,也联系不上他了)!是吃中药的凉药过多所至,所以我很理解你的。其实不是身有同感我是不会发言的。出入自在提到的几个医案我也从头到尾关注过,但我从没发言。
给我的感觉就是现在会读医书的人很多,会看病的少,道理说得头头是道,就是不会治病,因为他们没病过,没病过学医就要有天赋了。
现在没有别的民间中医能给你找来更大的信心,所以你还是要对自己的医生有信心,他毕竟是靠实力在异国他乡打拼出来的医者!
最重要的是要观察身体的变化,及时和医生联系,同时和网友沟通,这样才不至于出错。
想当初,医生给我一开三个月的丸药,真的傻啊!

我同阳光好一样,也是从病里面滚出来的,也是因此而自学医术。现在的好医生太少了,加上我们现代人糟糕的生活习惯,长期的西医毒害,一般病情都很复杂。所以你要做好心理准备。
我同你一样,也在国外,不过我们这里找中药容易一些,虽然价钱还是很贵,比较理解你的状况。
一年前同我合租的女生,也是寒气入骨,找的是刘文澄开的方子,当时在我外人看来,用量及其夸张,不但用了大量的姜附,而且总体分量也很大,以至要用很大的锅来煮。大概吃了半年把,好了。人也显得年轻了很多。她有一个经验就是自己边治边学,还拉我一起钻研,所以她比较的能配合医师,有了状况能及时反馈。然后就是长期的睡前按摩穴位。
如果你能抽出一些时间,自己研习医术里面的有关章节(我不鼓励自己乱开药方),针对性地按摩,饮食,应该会加速康复的。不要有心理负担,有时间担心还不如自己行动起来。

多谢回复

谢谢你的指教,谢谢了。
原帖由 无智亦无得 于 2007/6/28 12:40 发表
“我问的吴茱萸的问题,大家为什么不愿意跟我说呢?”
外用敷脚心,用生的。取其辛辣之性刺激涌泉穴,以引火下行。制了的辛辣味大减,效差。
听说有用大蒜敷脚心的。我想,只要是刺激性的东西就有效果,你说呢。
原帖由 阳光好 于 2007/6/28 13:22 发表
用不了一年半载!
不用言谢,其实我也是从病里面滚出来的人,你这种病我也得过,比你还严重,六月天穿很厚的衣,贴脚心好的就是我自己(不过不是什么吴茱萸,不知道老医生用的什么,也联系不上他了)!是吃中药 ...
有道理,但我想,只要能病情转好,都用用,那就是效不更方啦。
原帖由 出入自在 于 2007/6/28 06:06 发表
忘了说一句,服药期间没有医生的同意,不要自行用灸法,不然医生根本不知道是吃药还是灸的结果,会导致错误的判断。

回复 #113 小王子的肉丝 的帖子

不全是你这样理解的,有的药具有双向调节作用,有的就有偏性。但按摩不一样,按摩涌泉穴的效果应该是相当不错的,并且绝对有双向调节的良性作用。按摩方法你可以看看卫生部的视频资料,
也可看书。

数主你好!
        看了你的贴子,我也得了类似的病,十分烦恼每逢风吹遇凉就头痛。现在我用四逆汤、附子理中汤,其中遇到不少问题,服了四逆汤头痛加重前后服了桂枝汤、葛根汤、小柴胡汤等,最后服了九味合壁煎加味,现在好了很多了,头不怎么痛了也有以前怕冷。祝早日康复。
还是应该听医生的,即使要用艾灸也应该征求倪医生的意见,以免倪医生做出误判,我自己用过艾灸,我只灸关元,灸了二十几天,每天40壮,效果确实很好,不过就是要留疤, 疤大概要40天左右才好
原帖由 ttliang 于 2007/6/28 23:10 发表
还是应该听医生的,即使要用艾灸也应该征求倪医生的意见,以免倪医生做出误判,我自己用过艾灸,我只灸关元,灸了二十几天,每天40壮,效果确实很好,不过就是要留疤, 疤大概要40天左右才好

"艾灸,我只灸关元,灸了二十几天,每天40壮", 我的妈呀,太佩服你了!好有毅力!敢问你的症状是什么症状?

我灸关元的时候,按说明灸了30-40分钟,用半壮不到。
谢谢各位的关心和鼓励,我真的很感动,也给了我不少信心。看好几个人说了自己要用按摩等辅助治疗,最好能自己学习中医。

是这样的,我这个人比较慵懒,不喜欢做重复无趣的事。让我每天花半小时按摩,如果一个礼拜见不到效果我就很容易放弃。

刚开始接触网上的中医理论时,我也很激动。看到说要早起早睡,我痛改以前爱熬夜的习惯,10点就上床了。坚持了3个礼拜吧,没看到啥效果,加上吃了医生的中药后没有感到进展,现在又弄到12点以后再睡了。看到养生的书说要多吃有机蔬菜,水果,我做了2星期的蔬菜无肉的伙食,终觉太麻烦,现在又恢复到一肉一蔬的饮食了。

这里弄中成药不方便,不能象楼上那位说的一样多试几味汤药。我到希望有国内那么方便。我这次托人从国内带了拔罐器回来,到时候可以一试。

不过这些都是借口了,实在需要就麻烦国内的父母寄药过来。但也不是所有的中成药我父母那个小城市都能买到。上次有病友告诉我用玉屏风散可以治易感风寒,我父母就买不到,说只有玉屏风液。我倒是在淘宝上看到有卖的。

天下病那么多,自学中医为自己治病,我总觉得好难哦。看,又是自己懒惰!我也看了一些中医的书,还是觉得没有悟性。看了大家的鼓励,那我还是继续学习吧。

综合大家的意见,我还是坚持治疗,经济上也不是负担不起,就是希望看到哪怕一点进步的疗效,那样我就会花钱花得很开心。同时自己能按摩一些眩位最好,要坚持,不要3天打鱼2天晒网。艾久的事,我会咨询倪医生,同时也要让国内的父母买艾久条寄给我。

真的谢谢各位的关心和鼓励,我现在又有了很多信心。(其实我这个人,只要知道通过努力有结果,我的毅力不是一般的强;反之,对于不知道未来的东东,就很容易放弃)。

(我去看倪医生时,他还老夸我聪明,陈述病情,身体状况陈述地好;大概是相对于那些一点都不懂中医的病人来说的吧。)