民间中医网

立刻加入
楼主: eelsource

约好月底去看倪海厦医生(已经看了+更新)

特怕冷

11号我到广州中医药大学附一院看了彭胜权(博导),他说是阴虚,伴有阳虚.开了14天的药,现在药没服完但感觉好多了,有了夏天的酷热感,运动时排汗多很多.下周一去复诊.

特怕冷

我的病基本好了,昨晚上睡觉时还开了空调,易感风寒等并发症也好了.复疹时他开了淮山等补脾的药,大便正常了.他开的两方如下供参考:
     一: 干地黄20    女贞子15  楮实子15   山萸肉10    赤芍15    枸杞子15    补骨脂15    仙灵脾15    菟丝子20                      干地龙10      桃仁10    泽兰10    莪术10    川芎10    北芪30 

二: 干地黄25    女贞子15  楮实子15   山萸肉10      补骨脂10    仙灵脾15    菟丝子30      干地龙10      川芎10 仙茅10 路路通30  淮山30  石斛15  麦芽30  花粉15
谢谢张天一一来这里发贴。我们俩看病前有联系过,答应彼此汇报看病情况。结果我把我的情况写到了这网上,他却联系我告诉我他的进展。真得谢谢他,也恭喜他一万次!!!

我的病情和他有所不同:

他的情况:这几年大便软不结团块。吃油煎炸的食品不上火。每月都会得几次风寒症。我饭量偏小,厌饮水, 喜甜食

我的情况:大便干硬,结非常非常小的象羊屎一样的小块。吃油煎炸的食品马上上火。遇冷就会得风寒。我饭量正常,口总是渴,所以要不停饮水, 不喜甜食-从小就不喜

我应该是有阴虚吧, 爱上火,口渴等.

明天我会照一张舌苔的照片发上来.
我的舌苔:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

看舌象感觉还是寒啊,个人理解。
频饮,爱喝凉的还是热的?不一定是阴虚啊,爱上火有时候是真寒虚火的,还是坚持一下大夫的治疗,待以时日,观察。
潜水了很长时间,关注着事情的发展,忍不住说说我的看法:
一、中医派别的问题,从古之近,中医就存在派别的事情,不同派别对理法方证都有不同的理解,使用某个药方的初衷也是千差万别的,用在人的身上差别也很大。作个比喻,对于咳嗽这问题,很多医生可能会开一些跟咳嗽有关的药,比如苏子,款冬花等等,而对于正统中医来说,有时需开麻杏甘石汤,有时需用到小青龙,小柴胡有时也用的上,效果还挺好,这就体现了派别的不同,所以不清楚医生所处的派别,用另一派别的模式来评价该医生,实际是没啥意思的。
二、对于倪师的感觉,如果把他写的文章通读一遍,并注意其中的细节,特别他提到的人物,书籍,我们都找来看看,或许我们就会明白倪师的师承,倪师不是万能的,但是我相信他在癌症方面造诣很深,即阴实的毛病他特别有感觉,阅读他的文章,发现他提到虚证的地方比较少,或者这是他的“短处”吧。所以虚证的人或者三阳病的人去找他,或许效果就会差一点,但是不能因为这一点就否定倪师的成就!
三、关于温补的问题,三阳证涉及温补比较少,但对于三阴证,温补应是治疗的一个原则,不能违背,只是现在有些医生不分青红皂白,一味温阳,伤阴还以为是排病反应,这是不能提倡的,如果有机会溯源,要了解火神派,可能还需看看《齐氏医案》,目前有些书还是局限性很明显的。
楼主的舌象看来有血瘀夹湿   寒湿兼饮   故津液一无法上承 二无法下达  中则停而不化
脾阳不升显在外则怕冷而寒   口干喜饮  大便干结  女之用在血  男之用在气  气化不行则伤气血 血伤则经血少而后期    当护心肾   开化中焦寒湿及饮  行瘀血  后健心脾肾
原帖由 Dracon 于 2007/7/2 12:33 发表
看舌象感觉还是寒啊,个人理解。
频饮,爱喝凉的还是热的?不一定是阴虚啊,爱上火有时候是真寒虚火的,还是坚持一下大夫的治疗,待以时日,观察。

不爱喝热的,爱喝凉的
原帖由 正清和 于 2007/7/2 16:20 发表
潜水了很长时间,关注着事情的发展,忍不住说说我的看法:
一、中医派别的问题,从古之近,中医就存在派别的事情,不同派别对理法方证都有不同的理解,使用某个药方的初衷也是千差万别的,用在人的身上差别也很 ...

我也感觉倪医生看得癌症病人多。他在一个工商业,人口并不发达的小岛上,还有那么多人找他看病,那一定是朋友,病人互相推荐的。我没有否认倪医生的意思。
原帖由 fxb_ing 于 2007/7/2 23:51 发表
楼主的舌象看来有血瘀夹湿   寒湿兼饮   故津液一无法上承 二无法下达  中则停而不化
脾阳不升显在外则怕冷而寒   口干喜饮  大便干结  女之用在血  男之用在气  气化不行则伤气血 血伤则经血少而后期    当护 ...

我确实月经量和以前相比少了很多。 伤寒网上的中医武将先生也认为我是干血牢瘀“, 你也可以去那里看看他的看法和对我的观察。伤寒网上的帖子是发在”百家医案”里的。