民间中医网

立刻加入
楼主: eelsource

约好月底去看倪海厦医生(已经看了+更新)

福气呀,还有缘找倪海夏老师看病
看了半个小时文章,竟然没有了下文
看了半个小时文章,竟然没有了下文
最后结果如何?楼主也该现身说法呀,真让人着急。
看了半天,无论如何,希望搂主得给个答案吧,比如好了没,若好了,大致服的什么方。
如此方能让大家探究和认识该病的真正原因,当然也可以从侧面了解一下倪师。

咱们不必对骂,摆事实、讨论分析、讲道理,从中学习和提高。骂与诋毁,于人于己皆无益。
现实中名医极少,有些名医可能名大于实。如有幸能遇得名医,且将病痛根除,实属难能可贵!
没下文,多半就是没看好吧?

其实名医也好明医也好,真的没办法看好每个人,病人的怀疑、犹豫、不配合吃药、不忌口、不改正生活习惯、不调整心态、内部家庭矛盾、外部环境压力等等,都会让疗效打折扣甚至没效。好医生难找,听话配合的病人更难找。我一个朋友得了甲亢去看中医,老中医每次诊病之余都循循善诱劝她打开心结之类的,我朋友听了非常愤怒,跟我说我是找他治病的,他说这些干嘛,几次之后就不愿再看了。那时我还觉得朋友说的也不错,现在看来那位老中医真是个好人呐。
建议参考下王孟英医案及伤寒论的四逆散方证
猜猜看
上次访问: 2007/8/24 21:58
最后发表: 2007/8/22 23:44

楼主三年没来过了。好了早该报信了。
其上热下寒比较明显,应为阴阳格拒之象,主中焦不运。究其源也许为元阳之虚,致中焦运化失职,在下之阴难以上承,故上焦燥热,下焦阴寒。
也许法宜先运化温润中焦,兼微微温补元阳。待下焦阴寒稍减,再加上凉润上焦以潜降右路、略兼辛温下焦以升发左路。而望成就一气周流。
若过早加入苦寒之品,因上焦津液亏虚,难达降火归源之效,而徒增下焦之寒。

仅为个人思考,望前辈及同仁点评。旨在穷究而明其理,可惜该医案无下文,增加了辨析难度。

南无阿弥陀佛!