民间中医网

立刻加入
楼主: 医盲

眼睛保健导引法,珍藏好多年了的哦

原帖由 青鱼摆摆 于 2008/1/3 22:01 发表

请问我这种800度左右的近视眼,会有效吗?

效果肯定会有,但是会有多大,就要看具体情况。比如是否先天近视、病程长短、身体健康程度、锻炼的力度等等的影响。

至少,你会眼睛会更加舒服、滋润、耐疲劳。
原帖由 inspire 于 2008/1/3 19:30 发表
有两个小问题请教医盲老师:
手臂水平时,大指尖的“海拔”应该比眼睛低一些,这样眼睛看大指尖的目光并不是水平,而是略往下的啊,我为了保持目光水平,手臂就略微举高些,这样可以吗?
有时为了看天空,手举的更高些了(办公室在11层,还不用太仰头),上半身就总想往后仰(后仰时顶着肚子似乎还算些舒服),是否要保持身体正直?

另外一个问题:

是指手掌贴着眼睛捂,还是手心对着眼睛呢(手心贴不上眼睛)?

一,可以,根据远方的目标,适当调高调低点都是没关系的。
       尽量保持身体正直并放松。

二,用掌心轻轻捂住眼睛片刻即可。

半年了,有坚持下来的人么,效果如何?

今日兴起,一口气看完医盲的所有帖子,并做了精华留档.累死我了,也只是浏览,等有时间再细细玩味.

医盲,辛苦了.您的身体一定很好,不然不会有精力涉猎这么多方面的知识,并加以融汇贯通.
原帖由 酸杏 于 2008/1/9 15:16 发表
今日兴起,一口气看完医盲的所有帖子,并做了精华留档.累死我了,也只是浏览,等有时间再细细玩味.

医盲,辛苦了.您的身体一定很好,不然不会有精力涉猎这么多方面的知识,并加以融汇贯通.

病家多学医,医盲就是因为身体素来羸弱,才去探究健身之道的,更遗憾的是,探究了,有心得了,懒病又犯了,所以一年365日,不再病中即愁中。哀!

先天近视会有效吗?

吾有一兄,眼睛先天近视,约有700多度,配眼镜说还有散光,带上眼睛也没有太大效果。吾兄为农民,行动出入皆非常不便,夜间更甚。先生此法不知是否有效?若效,真是造福吾兄也。
先天的比较难以调理,但是肯定会有帮助(比如恢复疲劳、延缓衰变)。

可先让令兄锻炼一段时间看看效果。

方法很好

小的时候在一本好像叫《百家气功》的书中看到这方法,可惜没有引起注意,近视了很多年了,试过,可惜没有坚持下来。
医盲先生,您好,今天刚看到您的帖子,很感兴趣,并且已经试过。主要有两个问题想请教,第一个问题我看到88楼已经问过您也回答了,但还是有些不明白。您最初介绍时说要举手与肩平,这样就会导致手指比眼睛低,所以要下看;88楼提出后,您说可以将手举高些。我想问的是:是否一定要做到三点一线呢?好像前面也提到过,我只是想再确认下哈,先生莫怪。
第二个问题是对于很多近视人来说,去掉眼镜来看东西,就是几十公分也南看清楚啊。所以我想问问是不是在做这个导引功时,要求一定要看清楚,为看清楚而可调距离到直到看得清楚的稍远的地方?

烦请先生不厌赐教!
1.无需太过拘泥。便于眼光远近收放即可。

2.医盲用字还算谨慎,好像是说的“尽量”看清楚。用意是在意、力配合调整眼肌。
果有奇效!多亏了老师您啊,感谢!
我是一直不相信近视治不了的,再次体会到祖国医学的博大精深。
问句题外话,有没有长身不老的方啊?嘻嘻。