民间中医网

立刻加入

眼睛保健导引法,珍藏好多年了的哦

兴趣所至,也介绍一个治疗近视远视斜视的锻炼方法,有兴趣的不妨一试,有效果的不妨说出来增强大家的信心:

伸出你的一只手臂,肩平,握拳但大指竖起,顺大指尖看出去,在极远处选定一个目标。

开始放松,调整好呼吸--均匀细长。然后,

呼气时,两眼尽力看清伸出去的大指尖(也即两眼焦点在大指尖),吸气时,眼光放远尽量看清远处的目标(焦点在远方的目标)。

就这样,每次时间嘛,慢慢加长吧,加到半个小时也不算多。过一段时间(多长时间?自己感觉有效果了就去嘛)去测测眼睛,有好转的话,信心就会加强。如果暂时没有数据上的好转,自己体会一下眼睛是不是灵活多了?当然是变焦啦(不是照相机)。

近视远视,都是眼睛变焦的问题,简单说就是参与变焦运动的眼肌僵硬了。这样锻炼,就是帮助恢复眼肌弹性的。

注意,呼吸配合不要搞反了,重要。
对近视有作用吗?

版主加精了,兴致更高了,多解说一点。

对近视远视都有用的(很时髦的双向调节功能哦)。

尤其对青少年假性近视,有很好的帮助。

对长期文案工作、电脑工作等视觉疲劳有良好的恢复作用(医盲用电脑20多年了,现在每天电脑上一般都超过10小时,常用此法自我调理,没有近视哦,就差自己夸自己双眼炯炯有神了哈)。

因为是导引锻炼,需要坚持长一点时间,除非先天近视,眼肌疲劳僵硬是长期形成的,所以最好不要希望锻炼一两次就立马出效果,但是每次锻炼完眼睛的感觉会告诉你有效无效的。

什么感觉呢?比如肩周炎的患者作康复运动,做的时候会很酸胀,但是做完会有轻松感。同理,做这个导引的时候,细心体会眼睛内的肌肉的感觉。

刚开始做的时候,还可以用心体会一下(没有近视但是用眼疲劳的人也可以这样体会一下):随着呼吸调整视觉焦点的时候,注意体会一下两项变化:

1.调焦的轻松度,也就是视觉焦点远-近-远-近的调整的是否顺畅。

2.调焦的准确度,也就是视点的清晰度。
看远处,主要是要调动眼肌的最大调焦功能。尽量远吧,不要有由近及远锻炼的想法。否则把自己的远焦“定型”了,要费更大的功夫再去调整。
周围全是楼房
想看极远处,只有抬头看星星喽
抬头看星星也不错,不过小心治好眼睛后赶着医盲要治脖子的法子。

对了,注意三点一线,就是眼睛-大指尖-远处目标,头手不动,就眼光收放。不要大指在东,远点在北的,贼忒兮兮眼光到处晃,没啥疗效的。

从理论上讲是法应当有效

从理论上讲是法应当有效,因为近视眼之发病缘于眼肌运动失调,该紧张的不得紧张、该松弛的不能松弛。而是法导引加运动以调节其失衡的眼肌运动,使之恢复正常,故而有效。本王子在此先行谢谢了!!!

若有说理医盲都是瞎掰的,说点原理是为了要现代人相信好去实施,老师教的时候从来不给讲理论,你信了做了就有疗效,所以医盲也说不出个所以然(比如按摩出伤的事情,到现在还糊弄不上一个理论)。

但是老师教的法子没一个不管用的,只恨当年于此留心不够,要不然随笔记下,不知现在多少“密法”被我抖弄出来呢。
太好了,对于我这个一天有10个小时用电脑的人来说真是福音啊
哈,倩影光临,鄙贴生辉。