民间中医网

立刻加入
楼主: 医盲

眼睛保健导引法,珍藏好多年了的哦

正在试用,小女8岁假性近视。但在用过程中有点小困难,小女无法长时间坚持伸出手臂,所以我改了一下,看鼻尖和远处一点,配合呼吸,今天只做了8分钟就喊累了,眼晴只有一点酸,完后再叫她转了一下眼球,转时说眼睛非常酸。请教楼主,不知我这样行不行?
举手臂,是因为这个距离正好符合眼睛焦距的自然状态。

如果不能长时间举手臂,可以在相当的距离放置或悬挂一个不发光的小物件暂时代替。但是还是建议举手臂,累了可以两只手互换,因为举手另有功效。

另外,不宜采用回看鼻尖的做法,不是有问题,而是这属于另外一种功法。如果练习不得法,容易头晕眼花。

锻炼完后,四面八方转转眼球很好。还可以用大拇指按摩睛明穴(眼内角附近)、鱼腰穴(眉中)太阳穴等片刻调理。
很感谢楼主,知道怎样做了。先让她举手臂,累了就用小物件代替,练完后转眼球和做眼保健操。希望能坚持,有效果一定来报。
自从看了帖子一来一直有机会就练习,可惜机会真是太少了,白天在公司里,四处是墙壁电脑;中午在食堂里,四处是人头饭菜;,晚上天黑了,窗外望去,远处一片漆黑……
现在只有在公司上厕所时可以练习,还得有运气占到接近窗户的那一格,而且每次坚持不到10分钟(周围味道太…)
哎,现代人真是很无奈……
一个简单的变通方法试试看:

在办公室工作短暂的休息眼睛的时间,不要举手,找办公室内最远的(最好超过2米以上)一个小点(比如墙壁上的一个字)来作为远点,自己面前几十公分远的一个点作为近点。配合呼吸来锻炼一下。

虽然效果没有尽量远的和举手的好,但是聊胜于无,积少成多,总会对眼睛起到保健作用的。
很好的办法~今天早上练了十分钟左右,觉得眼睛灵活多了。
记住量变到质变哦,

坚持吧!
原帖由 医盲 于 2007/11/4 18:08 发表
一个简单的变通方法试试看:

在办公室工作短暂的休息眼睛的时间,不要举手,找办公室内最远的(最好超过2米以上)一个小点(比如墙壁上的一个字)来作为远点,自己面前几十公分远的一个点作为近点。配合呼吸 ...

眼睛保健导引法用过几次,的确当时视力明显提高。可惜人的惰性就是这么大,坚持不了。

希望这个变通方法能让我坚持住!!!
医盲能否说说为何配合呼吸很重要?呼吸时的气血流动吗?

立刻试了一下眼睛有点酸