民间中医网

立刻加入
楼主: 刘祚儿

宝宝推拿

回复 #6 丹樨 的帖子

四横纹10、清肺10、退六腑10、阳池5、清胃10、补肾10、天河水5、小天心5、二马5。后面是时间。每分钟200次,推拿前后半个小时禁止进食。

回复 #7 huhudog 的帖子

清肺平肝5分钟、天河水3分钟、一窝风5分钟。推拿前后半个小时禁止进食。推拿速度是每分钟200次。中介质:滑石粉或爽身粉都可以

回复 #8 huhudog 的帖子

说不定。如果有空就在线。如果忙就不行了。

回复 #9 huhudog 的帖子

你的宝宝还需要加上小天心穴。5分钟

回复 #10 valentinoyu 的帖子

补肾是小手指从指尖推到指根。二马穴是手背小指和无名指两骨之间从指根到掌根中间偏上点就是

女儿鼻塞,不流鼻涕

刘祚儿 ,请教,我女儿,1岁9个月,最近总是鼻塞,就是老有大鼻迦在鼻子深处,影响睡觉,不流鼻涕,不发烧,大便正常,小便偶而憋不住,这两天尿床2次,晨起偶尔打喷嚏,鼻塞重了就休息不好,总是哭闹,但是也只能等鼻迦大了看见了,才敢给她掏,不然怕伤了鼻子,请教:
                        1、是否被抗生素弄成慢性鼻炎了?
                        2、这种情况如何通过推拿治疗?
多谢刘祚儿,关注你博客很久了
刘老师已通过QQ进行回复,多谢刘老师。
附刘老师方法
     鼻保健推拿法
          鼻为肺窍,是呼吸的通道,司嗅觉。辨香臭、助发音。小儿鼻
          腔狭窄、鼻黏膜柔嫩富有血管,易受感染而充血肿胀引起鼻塞
          和呼吸困难, 所以急慢性鼻炎等也是儿童常见病.进行鼻的保
          健推拿,可保护鼻腔,预防鼻病.
    处方:揉迎香、擦鼻梁、揉风池各36次.
    推拿操作:揉迎香,以两手食指面分别按揉左右迎香穴36
                   次;擦鼻梁,以两手拇指背按鼻两侧由迎香向上 至鼻根,往返
                   按摩至局部发热;揉风池的操作同眼保健法.
    保健作用:通经络.活气血开窍逐邪,疗鼻疾,防感冒.
    保健范围:各种鼻炎鼻出血,感冒预防等.

回复 #16 damo00 的帖子

不客气,行医治病为本

女儿感冒,刘老师百忙中给指导

女儿感冒,刘老师百忙中给指导,现将初步问诊情况贴于下,效果明天发帖

家春秋  09:26:05
刘老师,我女儿1岁9个月,昨天上午开始
  1、流清涕,打喷嚏
  2、不发烧、咳嗽,
  3、舌苔清薄,
  4、精神好,
  5、嗓子偶不会看,肺部罗音偶不会听
请教如何推拿,一天几次,推几天?
鸿福祚儿书店 09:27:40
挺详细的。
家春秋  09:28:10
呵呵,又麻烦刘老师了
家春秋  09:28:47
医生说3、4、5三个月小儿生长较快,让好好带,唉,还没进3月就出问题了
鸿福祚儿书店 09:28:48
清肺、平肝、天河水、一窝风。每穴5分钟,每分钟200次。中间质:滑石粉。推拿前后半小时静止进食。早晚各一次。如果轻了就一次可以了
家春秋  09:33:32
1、不过要等睡了才能推,不然不愿意,效果也可以吗?
2、受教了,不发烧也要天河水吗?
鸿福祚儿书店 09:33:43
是的。
鸿福祚儿书店 09:33:53
如果烧的太高只能用六腑
鸿福祚儿书店 09:34:03
等睡了推好了。宝宝都这样推的
家春秋  09:34:34
奥,多谢了,呵呵,有刘老师在,偶心下大定,可否服用小儿至宝丸?
鸿福祚儿书店 09:35:05
如果不是太重。我不建议吃药
鸿福祚儿书店 09:35:16
是药都会伤肝肾
家春秋  09:35:40
恩,好的,我女儿一般下午和晚上睡觉,下午2点左右可以推吗?
鸿福祚儿书店 09:36:28
可以
家春秋  09:37:39
下午推一次,晚上一次,明天早上一次?然后观察?
鸿福祚儿书店 09:38:12
如果下午推过了,晚上就不必推了
鸿福祚儿书店 09:38:29
最好早晨能推一次
鸿福祚儿书店 09:38:40
一天一次也可以的
家春秋  09:39:05
恩,多谢刘老师,我把对话放民间中医网上吧
鸿福祚儿书店 09:39:20
可以
鸿福祚儿书店 09:39:47
还有什么需要问的?
鸿福祚儿书店 09:39:55
如果没有我这边有点忙了
家春秋  09:40:11
呵呵,没有了,您忙吧
刘老师,现在孩子不咳嗽了,但是声音嘶哑,该如何推拿.另在去年吃了3个星期的中药以及扎四缝穴治疗积食,据医生说已经治好了.请问四横纹的作用是什么?采用何法?谢谢.