民间中医网

立刻加入
楼主: 刘祚儿

宝宝推拿

回复 #60 wuhh2008 的帖子

清补脾是食指外侧来回推。清胃是从腕横纹到指根处推
清补脾是食指外侧来回推?
太好了,太感恩这样的好人了。
我也来介绍我宝宝的情况,男孩,44个月,差不多1米高,广东人,20个月以内鼻梁有一“青根”比较明显,现在淡了许多,唇比较白皙,舌苔感觉是不白也不红,指甲也比较白,没有血色的那种,小便淡淡的黄色,白天间格时间比较长,能自己去厕所小便,晚上睡觉有时会尿床,所以半夜我会抱孩子起来尿一次,但是量也不多,大便基本是每天一次,(最多是两天一次)都是成型的不硬,孩子会根据形象给它命名,自己感觉大便应该是正常的。就这么多,行吗?

回复 #62 陈子愉 的帖子

不好意思写错了。是拇指外侧来回推
刘大夫,我也等着您指导……^_^
刘老师: 我小儿还有一问题想请教于你,就是近两天老是打喷嚏而有黄脓涕喷出,用力喘气的时候有声响,没其它症状,是否是鼻炎?我该怎样帮他推拿?谢谢!
原帖由 刘祚儿 于 2008/2/22 11:19 发表
补肾是小手指从指尖推到指根。二马穴是手背小指和无名指两骨之间从指根到掌根中间偏上点就是

补肾 ,我看周尔晋先生的书上是说推到指尖的,这到底该怎样推?

回复 #65 茶米 的帖子

你好有时间加我的QQ号好吗?我再仔细问一下

回复 #66 wuhh2008 的帖子

有些象鼻炎症状。按鼻保健法来推一下看看。应该有所改善

回复 #67 风子007 的帖子

这两个方都对。因为补肾的这个穴历来就有争议。但一般情况下按向心推是为补。