民间中医网

立刻加入
楼主: 刘祚儿

宝宝推拿

周尔晋老先生根据夏禹铸箸作"推拿代药赋"提出小儿五指补泻按摩法为:前四指指面罗纹旋推为补,向指尖直推为泻,小指则是在指面向指尖苴推为补,向指根方向直推为泻,特咨询刘老师,望指教,谢谢!
刘老师我想请教一下,我儿子现在七个半月,小时候不吐奶,可是从六个月开始,经常刚刚吃完奶,或者还没吃完,一咳嗽,一呛,所有吃下去的奶就全部吐出来了,看着很心疼啊,不过他吐完后也没有感觉有什么不舒服,休息一会重新再吃点就睡了,不知道这是怎么回事?可以用推拿的方法帮他治愈吗?

另外,儿子这几天肚子摸上去总是鼓鼓的,大便看上去好象吃的东西都不消化,有黑色小颗粒,吐奶的情况也更加严重,昨天早晚两次奶都吐了,舌头的颜色正常,没有舌苔,精神也不错,是不是积食了?还是消化不良?

不想给儿子吃药,急于通过推拿按摩的方法来改善,请刘老师指教,谢谢!
刘老师我想请教一下,我儿咳嗽有半个多月了.因他有鼻炎,我一直有给他推以下这几个穴:
1、印堂穴
2、从印堂穴沿上眼眶分推至双侧太阳穴处
3、按双侧太阳穴
4、按迎香穴
5、磨擦鼻两侧
咳嗽期间也不例外。最近发现他眉毛、鼻梁处有青筋,没咳嗽前给他按靡,没有。是不是小儿咳嗽身体太虚,不能再按摩了。谢谢。还有小儿咳嗽声音哑哑的,好像无痰,该按什么穴位?再次谢谢!
刘老师请问我侄女4岁了可是每天晚上都尿床这个应该怎么按摩?
谢谢!

回复 #74 msw 的帖子

有时间加QQ号我再仔细问一下
请教:
小孩3岁半,最近半年总是二三天才大便一次,胃口也时常不好,10天前先说自己肚子疼,然后疲倦发烧,吃了点中药退烧,胃口没怎么恢复,但以为她康复了,但还时不时的说肚子疼,大便不畅,但拉出来不硬,有时候是散的,5天前又开始高烧,烧了2天,还抽了一次,退烧后,胃口很好,见啥都吃得香,但是三天没排便,昨天又烧上了,怎么才能大便通畅啊?

回复 #76 桃桃妈妈 的帖子

宝宝妈,有空加我的QQ好吗
老师你好, 我宝宝24个月, 一个月前左眼长了一个霰粒肿(发过一两发烧,按摩天河水,左手清肝补脾清心补肾按摩后就好了), 一个多星期前多一次脓,小了不少,但现在似乎里面还另有一个头未熟出脓, 而且现在右又长出一个,但症状比左眼轻.

平时吃拉都正常, 精神也好,睡得也好. 就是大人看着觉得不太安心. 请问如何按摩, 另需不需要特别注意饮食?

谢谢
请问刘老师的QQ是多少啊?
原帖由 w5307806 于 2008/4/11 12:32 发表
周尔晋老先生根据夏禹铸箸作"推拿代药赋"提出小儿五指补泻按摩法为:前四指指面罗纹旋推为补,向指尖直推为泻,小指则是在指面向指尖苴推为补,向指根方向直推为泻,特咨询刘老师,望指教,谢谢!

呵呵,我也有此问题,请刘老师能给我们说说么?