民间中医网

立刻加入
楼主: 排石专家

祖传中医系列故事惊人篇:治感冒,2.2元一付可克!

昨天下午4点服药,7点发烧至39.9度,而服药前最高体温38.4度.孩子的姥爷和姥姥坚持要把孩子送到儿童医院.
      夜里9点,该是孩子上床睡觉的时间,我们却在医院排队验血.儿童医院里发烧的孩子很多,他们的处理手段相当简单,每个孩子先测体温,38.5度以上就让你去打退烧针或头上绑个冰袋,这个处理完全是护士以体温表的温度值来行使的.
      当时我们的孩子体温39.5度,护士甚至连孩子看都没看一眼就把退烧针的收费单开好了,我表示拒绝打,她们用奇怪的眼神看我.到大夫那里,大夫听了听肺,看了一眼扁桃体,然后开了个验血的单子,我知道如果血相超过一个标准肯定就被要求打点滴.
      之所以写看病的过程,我认为这样的儿科大夫根本不需要任何专业知识,只要知道两个值,体温值和血相值就能当大夫了.所以我对他们,对这个医疗系统完全不信任.果然大夫看血相值没有高过那个标准,就开了头孢等药.
      期间我又查了一次体温,体温下降到38.9度,我认为中药起作用了.后来回家我什么药也没给吃,到夜里两点体温下降到37度.烧退了不少,但孩子仍然总是睡着睡着哭醒,好像哪个地方不舒服,但我判断不出来,而且还有点咳嗽.
     问题:1\吃药后体温升高应该是排病反应吧?
            2\虽然体温降了,但情绪仍不好,现在该如何处理?
一般来说,服药后体温有短期升高的现象是正常 的。按用药经验,一般服药三、四个小时后身体发热就会有明显的下降的,若服一付药后仍有发热的,可再服一付。二付药后仍发热或有感冒症状的,是感寒深也,需另开方治之。

另外,感冒治后的恢复是有一个过程的。若治后出现咳嗽、多痰的症状,请用如下方:苏子5半夏5陈皮5花粉5甘草5茯苓10,用一二付就可,之后若有微咳就让其自然恢复。

回复 #47 长雪 的帖子

有出现感冒症状就可用之!
小侄3岁,因吹空调,引起感冒发烧,想给他喝喝试试,问先生喝时可加白糖吗

回复 #48 山之灵泉 的帖子

看看伤寒论坛的此贴, 不知是否会有帮助?

http://www.shanghan.com/bbs/redi ... 8939&ptid=48573

西医是完全靠机器. 我都能做一个好西医.
对,现在是感冒症状,流脓鼻涕并咳嗽.我试试你说的此方.
并谢谢michael_xm 你的推荐.

回复 #53 山之灵泉 的帖子

我给你推荐的帖子只是供你参考,对于用哪一方什么剂量最好咨询中医师.对于小孩子的用量尤其要注意. 那个量应该是成人的量.
苏叶和紫苏叶是同一种药吗

回复 #54 michael_xm 的帖子

是的.要想取得家人的信任,我必须找一位真正的中医,以便每次孩子生病了可以找他开方子,这个人对我的家人要有说服力.我正在北京寻找好的儿科中医呢.

回复 #51 强强妈 的帖子

不可!