民间中医网

立刻加入
楼主: 排石专家

祖传中医系列故事惊人篇:治感冒,2.2元一付可克!

儿子快3周岁了,入园第2周.流清鼻涕很重,几分钟就得擦一下,咳嗽也很厉害.(他再这么下去, 又变成气管炎了,这个他感冒的规律).扁桃体大.不发烧,精神状态可以.也愿意喝水,吃饭比以前稍少点.
至于什么原因引起的不是太知道,可能在学校尿湿了裤子受凉了,也可能晚上踢被冻着了.
这种情况能吃此药吗?
您好!可用。请按有关要求煎服,并请反馈。
前两天在北京抓的,居然5.7元一付,是不是现在药都涨了。
我想问一下,我小侄子今年4周岁多了,可自小就容易生病,就是刚开始发高烧,在家里就给他西医治,然后就发低烧,每次都要好久才能好,上个月坐车的时候被风吹到了,到现在还没好,一直都是低烧,而且面黄肌瘦,不思饮食,他爸妈都在外打工,就我妈一个人在家,都不知该怎么办才好,楼主,像我侄子这种情况也能服用此方吗?现在他这种情况都一个月了,楼主有什么好办法没有,多谢了.
可先用一、二付试试,看改善情况如何。

小儿常感冒发烧的,是体质弱也,或以前感冒发烧用西药治不当也。若有面黄肌瘦,不思饮食等的情况,愈后还需调理脾胃强体为妥。
小儿4岁,周一放学后发现手很热。晚饭后就发烧了,外婆给吃了些西瓜。
没有鼻塞鼻涕,问他喉咙头也不痛,就是手脚很热。最近开了空调,还游泳,我想可能受凉了。
观察了一阵,体温没量,高时估计39以上,1、2个小时就自己出一下汗,
我想可能他自己在排寒,没有处理。半夜出一次大汗还吐了痰,早上5点多退烧了,手脚仍热。

但是周二上午10点多又开始烧,情况差不多,舌苔有时不黄有时微黄,老是嫌热。
持续到晚上8点,准备泡点桂枝附子汤时,突然说吞口水喉咙痛,大声哭闹,家人也埋怨起来。
我一时不知道说什么好,另外这次又喉咙痛手脚热,也有点拿不准是该退寒还是退热,
犹豫之下终于妥协,给儿子喂了抗生素和板蓝根,退了烧。

周三吃了2次抗生素,精神尚好。额头微温有汗,小便不多较黄。

今天周四没什么汗了,中午到现在额头低热,手脚热。打算继续观察。

很后悔没有提前做好功课,一知半解。以后一定多用功,先做好家人工作。

想问下先生,
1.自己能出汗是否表示身体有力量排病?
2.周二突然喉咙痛是否排寒排到喉咙了,当时可用先生的方吗?
3.我感觉原因还是受寒,最近天热常开空调,前一阵吹电扇鼻塞,嗓子说有痰。
但是这次手脚一直都很热,舌苔有时发黄,尿也黄,怕热,这个热是怎么回事呢?
(97楼)想问下先生,
1.自己能出汗是否表示身体有力量排病?
2.周二突然喉咙痛是否排寒排到喉咙了,当时可用先生的方吗?
3.我感觉原因还是受寒,最近天热常开空调,前一阵吹电扇鼻塞,嗓子说有痰。
但是这次手脚一直都很热,舌苔有时发黄,尿也黄,怕热,这个热是怎么回事呢?

答复如下:
1、是。多是正邪之气相搏也。
2、非排寒排到喉咙,是邪已进喉(喉通肺),正气内退也。此时可用本方也。
3、外感感冒之类,多受寒而发也。正与邪相搏,多发热也,身体正常反应也。内热移于膀胱,故尿黄也。正气遁而脏腑为邪所据,故热生也。

谢谢先生,今天第一次看到这个贴,已记录在笔记本上,非常感谢.
还有,请教先生:我女儿现在14个月,两个半月前因发烧住院,后挂瓶4天,诊断为全身性炎症及咽炎.半个月前又发烧咳嗽,医生说是疱疹性咽炎及支气管炎,吃了退烧药后又打了四针利巴韦林,还吃了几天的鱼腥草合剂,逐渐好转,只是每天早上咳得比较多,感觉喉咙有痰但吐不出,舌头中后部有很厚的舌苔,食欲不好,饭吃得少,常流口水,小便比较黄,大便是前干后稀,很臭,睡觉时常哭闹,感觉她非常怕热,爱光着脚,脱了裤子就不喜欢穿上,最近一周,女儿身上起了很多看起来像是痱子的红点,有些甚至连成片,以头部、前胸及肩部、手臂上及臀部较多,红色成片,用苦瓜煮水洗澡,连洗几天,逐渐淡化,但停用后又起。我女儿自出生后眼睛长期发痒,有时眼屎很多,医生说是有炎症,用过妥布霉素及氯霉素滴眼液,均因女儿抗拒没按时按量使用,所以效果不明显.还有,女儿耳背时常痒,感觉长期湿湿的,不知是不是因为她的额头两侧非常会出汗引起的?
请问:
           !、对于我女儿的咳嗽,可以按照您49楼贴上所写之方祛痰吗?用量如何?
           2、我该如何调理女儿的身体?平时应该注意什么?

谢谢您.

今天用了先生的方子,早上喝了药去幼儿园,下午回来感觉儿子没流鼻涕,又给他喝了半碗。晚上9:30睡着后,好一阵咳得较厉害,感觉像是咳出痰来了。明天再观察。
谢谢先生,今天第一次看到这个贴,已记录在笔记本上,非常感谢.
还有,请教先生:我女儿现在14个月,两个半月前因发烧住院,后挂瓶4天,诊断为全身性炎症及咽炎.半个月前又发烧咳嗽,医生说是疱疹性咽炎及支气管炎,吃了退烧药后又打了四针利巴韦林,还吃了几天的鱼腥草合剂,逐渐好转,只是每天早上咳得比较多,感觉喉咙有痰但吐不出,舌头中后部有很厚的舌苔,食欲不好,饭吃得少,常流口水,小便比较黄,大便是前干后稀,很臭,睡觉时常哭闹,感觉她非常怕热,爱光着脚,脱了裤子就不喜欢穿上,最近一周,女儿身上起了很多看起来像是痱子的红点,有些甚至连成片,以头部、前胸及肩部、手臂上及臀部较多,红色成片,用苦瓜煮水洗澡,连洗几天,逐渐淡化,但停用后又起。我女儿自出生后眼睛长期发痒,有时眼屎很多,医生说是有炎症,用过妥布霉素及氯霉素滴眼液,均因女儿抗拒没按时按量使用,所以效果不明显.还有,女儿耳背时常痒,感觉长期湿湿的,不知是不是因为她的额头两侧非常会出汗引起的?
请问:
           !、对于我女儿的咳嗽,可以按照您49楼贴上所写之方祛痰吗?用量如何?
           2、我该如何调理女儿的身体?平时应该注意什么?

回答如下:
        1、可以用。每次服半碗可也,隔四小时服一次。
        2、小儿服中药是有点困难的。一般来说,常感冒的小儿身体是差一点。以后有感冒发烧之类,可对症按此治感冒方治疗、西药抗生素之类少用为妥。