民间中医网

立刻加入
楼主: a0663a

祖传——幼童餐(主食)

原帖由 爱你鑫宝宝 于 2010/2/4 22:50 发表
现在药店的 怀山、苡米、莲子、芡实都有股刺鼻的味道真不知该怎么买,哎?

有股刺鼻的味道可能是熏过硫磺或吊白块的!慎用!
有条件的,自己到农家去收,质量比较保证。
想问一下楼主,听说男孩子吃黄豆多了不好,是不是呀?

回复 #43 nearapple 的帖子

黄豆补脑健身,小孩多吃无妨,不论男女!
楼主好,我想问一下,山药生的可以吗?还有,有一些是需要到药店买的吗?

回复 #45 乐呵LI 的帖子

若用桨糊机做,生山药可用。另:这些东东干果铺就有得买,也较新鲜。
用硫磺熏过的药材耐放.所以现在许多的药材都用硫磺熏.但食时感觉有股酸味.而且对身体有害.打糊绝对不可用熏过的淮山.那是会严重影响食欲的.
请问楼主先生,经常便秘的小孩可以食用吗?他三岁了,易感冒咳嗽,流清鼻涕动辄数月不止。
我家宝宝原先两天一次大便,大便头干硬,一粒一粒的。寒假期间几乎每天吃一次这个八宝粥,大便一天两次,而且不干了。开学后,可能上幼儿园受影响,大便不正常了,但总体比从前情况好多了。而且奇怪的是停吃八宝粥一段时间后,大便又渐渐不正常了,一吃就好了:)

我实践的结果是,这个不会立即让胃口变好,也不治咳嗽。而且据说莲子、芡实咳嗽时不宜吃。但一停吃八宝粥,宝宝就不长肉肉了,而且大便也不正常了,所以就坚持吃了,希望能如楼主所说,长大后胃口好,不好生病吧。

宝宝从九月底咳嗽至今未愈,胃口也不是很好。但吃了这个确实长肉肉,而且体力比从前好了。

其实他总是由于各种原因会被打断,所以从没有连续吃上一个月过。但每次一吃这个,第二天就能肉眼见到长肉肉。三、四天后就不停地有小朋友家长跟我说,你家宝宝最近长得真好。可能这个对我家宝宝比较合适。建议有兴趣的可先少量试试,如果没有见到这个效果,可别骂我啊,可能是不适合了。

另外我现在全是打成粉来做八宝粥了,似乎打成粉的比直接放一起煮的效果更好。

再次感谢楼主。本贴是我上中医网以来最大的收获。注册民间中医网就是为了来此跟贴。
原帖由 爱你鑫宝宝 于 2010/2/4 22:50 发表
现在药店的 怀山、苡米、莲子、芡实都有股刺鼻的味道真不知该怎么买,哎?

能不从药店买就不要从药店买。我的山药都是河南温县的新鲜的铁棍山药,其它的我们这儿菜场卖杂粮的店里都有得卖。
原帖由 nearapple 于 2010/2/10 12:12 发表
想问一下楼主,听说男孩子吃黄豆多了不好,是不是呀?

这个似乎不用担心。又不是做豆浆。
我每次用25克大米的量按比例做这个八宝粥,做出来正好是大人的饭碗一碗左右。其中黄豆才用1克,1克黄豆是多少呢?就5粒!