民间中医网

立刻加入
楼主: a0663a

祖传——幼童餐(主食)

回复 kangking 的帖子

便秘的话,平常可多吃些蕹(wèng )菜(又称空心菜)汁。
多谢提醒,我试一试,以前喝过波菜汤,后来就不行了,吃青菜多了也怕有农药.
生的要煮多久呢?

水加多少比较好呢?

还有如果是去药店,叫碾药的粉碎机给碾下好不好呢?
回复 ttlcs 的帖子

一、生的话就要煮久点,也可用炊或蒸都可。
二、水加多少要自己摸索,并看孩子习惯。
三、用碾药的粉碎机碾后过筛也可。
黑豆是黑蚕豆还是黑皮绿芯的黑豆呢?用黄豆代替可以不
仔细看完正帖和回复留言,说明此食疗方,效果不错的,但纵观全方大部分都是健脾利湿收涩之品,对脾胃不健,消化不力的小儿来说,可能有些不太适合,故有人留言效果不理想。个人认为,小儿脾胃本来就是发育未完全,而且关键是不在健脾而是运脾,运脾者,助消化吸收也!建议在原配方的比例基础上加8份鸡内金(最好是一半生的,一般炒的),运脾助消化,效果更好。如果有些小儿大便干燥者,可以加核桃肉1-2个,捣碎放入。润肠益智补脑,同时放一点点蜂蜜。
回复 ttlcs 的帖子

黑皮绿芯的黑豆比较好
苡米是不是就是薏米?这个好像除湿的,好像记得在中里巴人的书上看到薏米不能和大米一起煮的,影响除湿效果,楼主能否解答一下

回复 顺妈 的帖子

苡米就是薏米,可以和大米一起煮,影响除湿效果!

回复 风一样的过客 的帖子

先生“建议在原配方的比例基础上加8份鸡内金(最好是一半生的,一般炒的),运脾助消化,效果更好。如果有些小儿大便干燥者,可以加核桃肉1-2个,捣碎放入。润肠益智补脑,同时放一点点蜂蜜。”

多谢先生的关心,建议很好,非常感谢。
对加入鸡内金、核桃肉,这两种都适合给小儿用,但我还没有实践过,不敢说百分之百好,今后若有网友用过,则建议将效果发上来与众分享。有多人实践才能最后定论!
对太小的婴儿(如周岁内)还是少用蜂蜜为好。