民间中医网

立刻加入
楼主: oshvv

“捉悸痞”的故事——简便有效的自我按摩法

把上贴找出来,希望对推广此法有所帮助,也希望楼主对照一下,使此法更加完善
原帖由 善水养心 于 2008/12/13 11:43 发表
把上贴找出来,希望对推广此法有所帮助,也希望楼主对照一下,使此法更加完善

感谢,拜读了。却有相通之处,另外我在《难经·十六难》里,也发现了相关条目:
假令得肝脉,……其内证齐左有动气,按之牢若痛。
假令得心脉,……其内证齐上有动气,按之牢若痛。
假令得脾脉,……其内证当齐有动气,按之牢若痛。
假令得肺脉,……其内证齐右有动气,按之牢若痛。
假令得肾脉,……其内证齐下有动气,按之牢若痛。
这一段描述比较有参考意义,但是和实际临床不太相符,还需要进一步考订。
原帖由 oshvv 于 2008/12/13 12:35 发表

感谢,拜读了。却有相通之处,另外我在《难经·十六难》里,也发现了相关条目:
假令得脾脉,……其内证 ...

左肝右肺,上心下肾中脾土  呵呵。。。  和舌诊相同排列呀。。
“捉悸痞”这种按摩方法的一个总结
感谢楼主无私奉献,我也经常感觉腹部有跳动感。我老家有个专门治虚病的,就是被称作用迷信手法治一些医生不治的毛病,她也说腹部有跳动的部位,就是有病的部位,需着重按摩。
原帖由 oshvv 于 2008/12/13 12:35 发表

假令得脾脉,……其内证 ...

简单实用的手法,如果能说得手法上能说得更细一点,让更多的人受益,谢谢啊
谢谢楼主的分享。

前几天读素问的时候,遇到一个条文一直不解,结合你的这个事例有一点点明白了。

具体内容记不清了,大概说的是“遇到有肿痛的地方,用针去刺它”。我一直想不明白怎么能直接去刺肿痛的地方。或许是有一定的道理。

还有,楼主的帖子让我想起了在书店看到的一本书。叫段式揉腹什么什么的。作者的祖父是宫里的按摩师,通过揉腹部的病灶来治疗疾病,有一套很系统的方法。因为当时,我当时我主要在找其他的书,所以也只是翻翻而没有太认真看。
多日不见oshvv兄,又有相当的进步啊!
希望在你的努力下,将这一绿色疗法发扬光大,为百姓造福。
本人04年8月CT检查腰椎间盘突出1厘米,躺在床上转身困难,牵引做过,中西药都服过没有效果,省级医院骨科医生建议立即手术,因考虑手术风险,二则自思自己平日做人以德为重,应不至于过不了这一关,终未施行手术。05年经朋友指点,上中国中医药网向陈玉琴老师请教,后坚每晚敲胆经、十一点之前睡。三个月之后,身体有了明显好转,而且单位同事说我整个人变了个样,走路雄劲多了。坚持了半年,没有再敲下去,只是偶而还敲。当然,虽然工作、生活恢复了正常,但毕竟还是外强中干,如果连续劳累几日,人又站不直了,又遇到坐都无法坐的时候,除了敲胆经,肺经、大小肠都敲,一个晚上最多只花半个钟头时间,两、三天就OK了。目前已经没有这个烦恼了。本人对这个“捉悸痞”也是深信不疑,身体不舒服时也经常在肚子上找肿块,有揉都有效果。
楼上的曾经咨询过陈玉琴老师?

难得啊。