民间中医网

立刻加入
楼主: oshvv

“捉悸痞”的故事——简便有效的自我按摩法

楼主也在山东吗?
呵呵,楼主是孤陋寡闻耶!
      看看本人的《民族疗法“提博气”》论文就知道是怎么回事了!只要在百度搜索就可以找到,2005年在全国民族医药经验交流会发表。民间中医网在2006年已经发布了,也给许多网友馈赠过“提博气的诊断和治疗方法”资料,后来被撤除了。后来管理员又给本人找到原帖发在此网站的空间里了。http://ngotcm.com/bbs/?23806/action_viewspace_itemid_1903.html

回复 #65 马源泽 的帖子

马老师您好,感谢您对这个帖子的关注。学生见识短浅,通过热心网友的介绍,才拜读到您、中里巴人和陈玉琴三位老师关于腹部按摩的资料,发现和“捉悸痞按摩法”有很多相通之处,真是感觉相见恨晚。
另外,几位网友在回复和来信中也曾提到他们当地类似的治疗方法。看来对腹部悸动点和痛点的按摩,作为一种独特的治疗方式,在民间早有广泛流传。只是长久以来,一直做为独门绝迹为人所秘,或是有所透漏也都语不详焉,不能普及成为一种能够被大众理解和掌握的保健治疗方式。
自从我接触到“捉悸痞”之后,查阅了很多中医典籍和相关资料。发现这种按摩术的源头就在内难伤寒这几部中医经典里,这是我们的祖先留给中华民族甚至全人类的宝贵财富,我觉得自己有责任把这种按摩方法发扬普及,造福大众。
现在我还在收集整理资料,以期让“捉悸痞按摩法”在理论和实践上更加完善。希望马老师不吝指教,能够与我们分享您宝贵的临床经验和治疗技术,让所有对腹部按摩治疗技术感兴趣的朋友一起学习成长,提高进步。

回复 #63 心莲居士 的帖子

您好,我是山东人,现在在北京学习。
试了一下, 这个"悸痞"不太会找. 痛的痞点倒是有(大约右下腹, 离肚脐好远), 可一点儿都不跳. 跳的点大概在肚脐偏上一点点, 可一点都不痛, 也无硬块.
请问楼主,   "悸痞"是不是都在离肚脐很近的地方,而且"悸痞"一个人身上只有一个, 不会有多个? 谢谢!

回复 #76 姜汤 的帖子

距离肚脐的远近和数量,因个人身体情况而定。悸动点有多个时,选悸动最剧烈痛感最明显的点。
好东西,这些年本人在按摩中很注意腹部,上面各位提过的陈玉琴老师,中里老师,马源泽老师,等的手法都实践过,还学习了脏腑点穴,一个要点,摩而散之温而通之,再次感谢楼主.
这是我最尽读过的震撼之贴,我会实践并把此方法送给更多有缘人!
注意按摩的方向是:以悸动最剧烈,痛感最明显的点为中心,小范围顺时针旋转。这一点非常重要,切记!

文中的顺时针是被按摩者的顺时针呢,还是按摩人的顺时针呢?
原帖由 jiang652301 于 2008/12/20 20:23 发表
注意按摩的方向是:以悸动最剧烈,痛感最明显的点为中心,小范围顺时针旋转。这一点非常重要,切记!

文中的顺时针是被按摩者的顺时针呢,还是按摩人的顺时针呢?

我觉得按摩人的顺时针和被按摩者的顺时针是一个方向的。