民间中医网

立刻加入
楼主: oshvv

“捉悸痞”的故事——简便有效的自我按摩法

原帖由 shaowen9988 于 2008/12/14 23:13 发表
佛光普照千万年,有缘人才看得见。

一语道破天机,深有同感
中医网真是一个大宝库,各种民间秘方烩璀.感谢楼主的心得,让大家都能得见.
那天看了这贴后迫不及待地在自己身上试了一下,是前天下午4:00左右,我照楼主交待的方法平躺在床,寻找那个最大的跳动点,我发现它在肚脐眼上方一点。于是我照方揉了100下左右的样子,感觉肚脐眼下方,小肚有很大的气胀在那里,一直胀到肛门那里,可难受了,感觉到肚子就要炸掉了一样,于是赶紧停下来。用手去揉脚上的三阴交和足三里等穴位,可是一点都不管用,手也使不上劲,心想这下完了,传说中的走火入魔要在我身上验证了。于是干脆趴到床上不动了。过了没多久,6岁的儿子放学回来了,他见我很难受的样子,问我怎么啦?我说肚子好痛,你帮妈妈敲敲屁屁好不好。(儿子经常帮我按摩,他经常自诩他是按摩师)于是他开始给我按摩了,与其说是给我按摩还不如说是瞎折腾,他照平常看电视里奥特曼的样子,左一拳右一掌的在我屁股上乱敲,敲一敲,玩一玩,哄一哄他就继续敲几下,这样弄了大概半小时的样子,感觉到肚子不那么胀了,也不痛了。于是夸了儿子几句起来做饭了。
        这2天时不时还是感到小肚胀得利害,但是在腿上的血海穴揉一揉,放几个屁就好了,但过不了多久又会胀气,胀气是我的老毛病,自从生了儿子就这样了,刚开始是胃部胀气。现在是肚脐眼周围,有时是小腹。这毛病不知何时才能调过来
非常感谢楼主的无私奉献
本人揉的时候发现有一个长条状的块块, 可是按下去 之后就躲起来不见了,请问这种问题该怎么办才好?

回复 #65 马源泽 的帖子

拜读了马老师的博客,细看了“提搏气”和“收阴术”两帖,后生更加坚信祖国文化的博大精深,也更加坚定了我对祖国医学的敬仰。若有缘能指点一二,或许能救助到身边有需要的人。

以我拙见,中医的理论整体性、完美性优于西医,西医应该可以作为中医的一个手段和枝叶而存在,中西医可以相互借鉴、取长补短。我十分赞同梁艾宁《问中医几度秋凉》文中引用的观点,即用头脑学西医、用心学中医,而后者更为重要,中医可以集合西医的一些实际操作方法、可以鉴别西医的医药并分门别类地归属于中医药,但整体的思想、思路应该是基于中医体系和系统的。西医是一门技术,而中医则是一种思想。

而中医的精华和思想就正体现在这些民间的大多数中医人身上,他们默默地救助伤困、接济贫弱,不求名、更不求利,朴素地发扬和践行着佛道精神。他们就像散落在民间的明珠,闪烁着佛性的光芒却不眩目也。我佛慈悲,但愿他们的善心和技艺得以长远流传,为更多天下苍生造福。

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!
在下一师弟,特意去找过老太太,可能缘分未到,没有找到
前段时间,天冷,就停了,睡的又不好了
这段时间又开始试,看了其他人的心得
说是要手法重,
我在肚脐右发现一个很痛的点,
仔细一看,皮肤上有好几个痣的,我记得一个学中医的朋友说过,有痣有痘的下面就是有积滞的
好准确哦,供大家参考吧
按了以后,放屁好多
第二天拉便 拉了好几次
睡眠好多啦,好开心啊
谢谢楼主

提博气的诊断和治疗方法

提博气的诊断和治疗方法 :
一.博气偏移位的诊断 博气偏移的诊断主要是凭触压时手下跳动的感觉所在的方位,但必须明确知道博气正准确的位置和博动的感觉.多触压几个健康的人就明确掌握了。 博气正常的位置:你只要把手指并拢后用指尖轻轻按压在仰卧者的肚脐眼上,就可以感觉到向上有力的均衡的跳动感.再试着按压周围的肚皮下感觉,没有任何跳动感.特别注意的是身体肥胖的人,必须用力才能感觉到。 博气偏移位的诊断配合问诊和脉诊,主诊以手触压确定方位为把握,进行综合性分析后,再决定治疗方法。 1. 问诊:问明疼痛部位和疼痛反应,以及时间和其他医院诊治无效的情况结果。 2.脉诊:博气偏移位的脉像存在于寸脉和关脉,关脉和尺脉之间的间隙处,犹如弹跳的豆子感,并且存在着一种阴酸困的粘指感觉。 3. 博气偏移位又称博气倒了,它有三种情况:①急性的偏移位②轻微的偏移位③慢性的偏移远位或消散于经络中的重肌症。 博气偏移位造成的疼痛有两种:①阵发性的攻绞痛并伴有膨胀感,多见于急性的偏移位,(如:西医称:胃痉挛性疼痛或急性胆囊炎或肠梗阻等病)②酸困性闷痛,按压是有跳动感或是游走感,多见于慢性偏移位(如:右肋肝胆下痹块或膀胱炎或左肋下涨疼 )③疼痛不是产生在偏移位的部位,而是在造成疾病的远端 (如:头疼,颈椎疼,小腿肌肉硬胀痛,坐骨神经抽痛等。)④渗透性冰冷的酸痛,多见与阴寒性疾病(如:胃腕冷疼或者是腰椎间盘突出症等)。二博气偏移位的治疗方法 博气偏移位有三种不同的复位方式和六种不同的操作方法,还有一些辅助治疗的物品和药物。 第一种操作方式,也是最常用的,要求患者呈仰卧式,操作者采用腹部复位手法(适用于急性倒的和配合其他方式治疗) 第二种操作方式,并不常用,要求患者呈坐式,操作者站于背侧采用从头部操作的手法和配合仰卧式治疗,选用适当的手法(如头痛症或颈椎病等) 第三种操作方式也是不常用的,但它是治疗腰椎间盘突出症和重肌症或肌萎症或坐骨神经痛及股骨头坏死前期等病的最佳方法,患者呈爬卧式从足趾端进行治疗的操作手法,并配合仰卧式手法。 提博气治疗方法主要以手法为主,捋,揉,拉,提,按压,拿捏和采踏法。现将这些手法分别介绍如吓: 1.捋法:患者平躺仰卧于床上,操作者站在一侧用双手掌紧贴患者双侧的腰肌,用力轻压并收提至腹肌,到达肚脐部位,重复操作多次就可以了 2.揉法:患者平躺仰卧于床上,操作者双手掌虎口位对应性平放在患者的腹肌面上(即左手在上腕穴,右手在关元穴或气海穴,双手掌鱼肌下压的同时向中心(肚脐眼)靠拢,接近中心是下压力量减轻,重复操作时手掌就像在饶圆圈一样。 3.拉法:患者仰卧于床上,操作者站于一侧,单手掌心对准偏位的博气(即跳动的硬块)上,手指用力向下扣住,向肚脐眼方向回拉,将其硬块拉口肚脐眼为目的。 4.提法:就是患者仰卧于床,操作者站于侧面,用双手指合离抓拿住肚脐部位的腹肌肉,向上提升起后摇摆几下,他的力道是攒提(即聚合性上提)。三博气偏移位治疗的辅助方法 除了这几种操作方法和手法外,还有辅助治疗的方法和用品,它们一般使用于慢性的或陈旧性的博气偏移位,即一年以上的博气偏移位。共有三种辅助治疗方法,现在介绍如下: 1:麝香辅助法:每次提博气后把麝香0.2克放在肚脐眼里,用棉花压住,用胶布固定,每天用热水瓶在上面加热半小时,七天时再提一次,再用麝香。如此五次治疗可使一年至三年的博气归位。 2:艾灸辅助法:每次提博气前先用艾叶柱,粗大拇指样,高3厘米左右,艾柱下填使用颗粒盐在肚脐上。点燃艾柱要燃到底,感觉发烫时再换艾柱,如此艾灸,隔日一次,每次灸完后提博气并拔火罐3次。艾灸第一次是5桩,之后每次加2桩,共7次可康复。 3:中药辅助方法:红参,肉桂,天麻各等份研细,每天5克用温开水拌湿,贴肚脐眼,胶布固定,24小时换一次,每次换药时提博气,并拔火罐一次,再贴药,如此10次,可康复。
来自《中国绿色健康》周而复始 2006-11-15 21:19 :http://2100cn.com/thread-5570-1-1.html
刚从老家回来,我母亲肺腺癌晚期,现在正在捉“悸痞”治疗,效果很好,胸水,腹水都没有了,胸部痞块也变小了,干瘪的头圆润了,我也被按摩了三次,有体会,今天来上网,看到这帖子,忙跟进,民间中医有很多宝贝啊!
一个63岁的阿姨给我妈妈按摩,她先按的头足,后按的腹部,她说我母亲太弱,不敢直接按摩腹部,后来吐了很多口痰,排黑便,按摩时间快有一个月了,刚开始隔天一按,现在天天按,时间2-3小时。与大家分享!!!!