民间中医网

立刻加入
楼主: oshvv

“捉悸痞”的故事——简便有效的自我按摩法

感谢楼主的经验分享!

我在肚脐左右两边找到有块状物,按摩时有隐痛感,大概两分钟之后有肠鸣声,还有排气,感觉挺舒服的,只可惜没能坚持天天按。
天呐呐呐————我从初中时就发现自己腹部有一块跳动异常的地方,一直不明白是怎么回事,前几天还和人提起过,过了这多年,到现在才明白是怎么回事!!!这就马上试试。。。

真是象上面有位朋友说的,“佛光普照千万年,有缘人才看得见。”

再叹一声。。。
这个帖子看了挺多遍了,跟推腹配合起来做效果很好,按摩了快一个星期,每天推的时候都会有肠鸣~嘻嘻,这样感觉挺有效果的~
的确,有些民间医术的传承至今还是很秘密的,包括我们家来说,所谓的祖传验效方(包括针灸处方和汤剂处方),至今还是我们在地方上创立声誉、维持生计的保证,其中有些东西的道理特别简单,在某个时间的某个人,突然灵光一现,发现了这个经验诀窍,秘密保留下来,作为自己必胜的法宝,传承给后人就成为后代谋生的福荫。
    可是在这个传承的过程中又有谁知道,曾经有多少珍贵的经验和讯息因为种种变故,被历史无情的湮没,成为永久的遗憾。比如华佗。一个火苗能够保留自己的方法,就是点燃更多的蜡烛。祖先的遗愿我不愿意违背,也做不了主。但是我要是有一点点的微弱的灵光,我很愿意拿出来和更多的人分享。
=============================================================

热切期待楼主的更多分享,中医不能失传。
LZ~感谢你提供的方法~我按了一天,第二天再按觉得有点疼,皮肤上面出现了紫红色的小点点,我的力道并不大~请问是怎么回事~还能再按下去么?
感谢楼主无私!我也遇到过类似医术,民间的一个祖传儿科和伤骨科,五六十岁,现在免费行医,她按摩的是异常的筋腱突起,腹部按摩另有一套手法。可以治疗内科伤骨科的不少病种。不过对于她按点之准,很难学的。虽然她不保守但我还没全学到太多,没时间,观摩机会也不多,这确实是一种简便廉验的民间医术!
我想试试,但摸来摸去也没有摸到有疙瘩,就这样按了一会儿,似乎有点舒服。。。。。。
原帖由 ffqq 于 2009/5/4 16:41 发表
的确,有些民间医术的传承至今还是很秘密的,包括我们家来说,所谓的祖传验效方(包括针灸处方和汤剂处方),至今还是我们在地方上创立声誉、维持生计的保证,其中有些东西的道理特别简单,在某个时间的某个人, ...

确实是这样的。老人的一些想法可能出于保护自己的儿孙,有的是出于保护自己的经验方法不外传。但确实希望好的东西能一值传下去。所谓发扬光大!世人因此而得济,世人因此面感激!
这办法的原理就跟本站的”提搏气“的原理一样!
我学过台湾的一个作者写的书,好像叫腹脑什么的,里面就有顺时针按揉腹部的疗法,我现在每天都有做,功效相当不错!