民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

中医治疗现在感冒的简单方法(原创)

原帖由 小青鸟 于 2009/11/9 14:19 发表
先生无私出方,我的心愿和先生是一样的,也希望大家都健健康康的,只不过,我只能跑跑腿,尽可能地向我遇到的人推荐先生的方子,并告之这个方我家宝宝爸爸已服用,一天见效。

儿子幼儿园里有发热、咳嗽的小朋友,发热的方已向根尘不偶老师请教过了,双休日把药打粉,今天已免费给一个发热的小朋友用,药粉我一般随身带,遇到发热的小朋友就分给他们用。如果有更方便的办法那更好

反馈:那个发热药粉很管用,4周岁多的小宝宝,凌晨4、5点发烧到39.5,服药粉一天,一天三次,每次4g,烧就退下去了,今天是烧退的第二天了,宝宝一切都好,连发烧前的晨咳多声也得到了很大改善,嘱其不要再用药,几声咳没关系,顺其自然。

今天早上见到宝宝的妈妈,相谈甚欢
原帖由 bygzpf 于 2009/11/13 09:28 发表
“手边没有小柴胡时,可用姜枣红糖水来代替”

是不对的 小柴胡是治少阳病证的  生姜红糖水是用于太阳病证的

但是人病时不会分得那么清的 都是混合的 只是哪方面重一些 哪方面轻一些而已  所以你用的也不算 ...

我见人就推荐是想他们挂瓶太多,消炎药吃太多
但是也有提醒,先吃几天试试,看看身体有没有不舒服的地方,有的话,可停服,没有的话,可以一直服用到元月二十日

还有就是,生姜红糖是日用品,可操作性极强,有不舒服就停,一般人应该吃不坏
是吧,先生?
原帖由 bygzpf 于 2009/11/9 20:15 发表
对扁桃体炎服六味地黄丸 没黄芩片可加服逍遥丸也行 大便干 或不是一日一行的 加服三黄片

我儿子班主任这几天嗓子痛,一直有让她喝生姜红糖水,可能早上匆忙,不一定会喝,前两天有些咳嗽,再给小朋友们喝仙鹤草枇杷叶水时,嘱咐她也一起喝,第二天想着她喉咙痛,大便经常不成形,昨天早上就用仙鹤草、枇杷叶再加上生姜,大红枣适量,让其倒取一瓶,大概200ml,让她15:30服用一次,晚睡觉前服用一次,今天早上送儿子,问其咳嗽情况,说咳嗽没有,就是嗓子还有些痛

回来想想,还是觉得她的体质比较适合姜枣水,因为去年时听她说她每天三颗枣,经期不会痛,现在不吃那三颗枣,会痛,呵呵,现在在灶上煮生姜红糖水,要浓浓的

又想起先生说,嗓子痛用六味地黄丸和三黄片,没有三黄片可用逍遥丸代替,想请教先生,成人逍遥丸的量要多少

等一下,就姜枣红糖水700ml送去上午慢慢喝、热服,还有六味地黄丸和逍遥丸让她在15:30和睡前服用

希望她短期见效,短期内痊愈。

要不就先用姜枣水送服六味地黄丸,试试效果,想来应该有用。今天星期五了

做这些事的原因是我如果想在班级给小朋友用中药或喝生姜红糖水,这个先要得到带班老师的认可,这是第一道关,不是说“现官不如现管”嘛

第二道关,是要得到幼儿园园长的认可,恰恰这段时间她宝宝人不好,后期向其推荐我护理子凌的经验,再加上家长自身的努力(给孩子吃粥,少吃或不吃肉,晚上泡脚,早上喝生姜红糖水)效果不错,所以园长那关基本算是通过,详情见链接#32、#33
http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=101074&extra=page%3D1&page=2

昨天给幼儿园买了30kg的艾叶,每星期一给每个小朋友的班级和午休房间艾熏一次,以前给我儿子的班级艾熏的钱都是我出的的,现在学校出钱,历时两个月就有这样的效果

很开心,从这里也看出,不是不需要中医,不是不喜欢草药,要让大家知道如何对症用才是硬道理

回复 #155 小青鸟 的帖子

有这么多的人 热爱中医   中医有望啦

回复 #135 bygzpf 的帖子

多谢先生,今天就给小儿这样用。
昨天回来仍有小咳,睡时也有一点,早起仍是排痰。平时呼吸中带哧哧的声音,不过他自己并没有病态,我想是有痰才发出这种声音的。
大便很好了。我很高兴呢。接下来就是要跟老人沟通好,少给他吃肉。这两天我不给他吃肉,老人心痛得紧,自己买好排骨炖了送过来给孩子吃。想来是对我不满了!
先生真是好心肠,这么多人在跟贴问药,都耐心回复。也请大家用药的同时注意饮食,避风还有怡情(让孩子高兴点)。这样才有效!
不过我觉得最主要的是大人的心情要控制好,别让孩子觉得自己有病,这种心理暗示比什么都有效,以前孩子不舒服时,我总情不自禁会皱着眉,或是当他咳时马上去给拍背,也趴在他背上听过。这些都是破坏,孩子会加重病情,他会认为自己是不是病得重了。现在我是做到了他咳时随他咳,看都不多看他一眼。孩子自己对我说:我感冒了,要吃药。我会告诉他:只是一天呼吸进去的灰尘想跑出来罢了。于是孩子自己也还好,再没重到以前那种地步。
晚上稍有些咳,只要宝宝精神好,眼睛有神,吃饭,玩,睡觉不耽搁,那就没啥问题,顺其自然,让孩子自己的身体慢慢调整。睡觉前,可以拍拍小屁股,象做游戏一样,至于怎么拍,可搜索心物一元先生的打屁股激发阳气一文,相关文字可见野医先生的肺寒咳嗽一文。半夜咳嗽,如果只有几声,也随他,要是连续咳嗽好几声,好几次,可以把双手搓热,在宝宝小屁股上搓揉,以不影响宝宝睡觉为宜,这个最近在我宝宝晚上咳嗽时用过两次,搓揉一会儿就管用了。个人感觉比拍背效果好,不过也不排除我不会拍背的可能,呵呵

那个排骨,放白萝卜姜片,炖的时间长一些,放点山西陈醋或山楂,水多放,炖出来的汤清淡些,少吃些也没关系,再说孩子以前吃肉,现在一下子不吃也不好,慢慢有个适应过程吧

老人有些不知道,但要理解,有时间耐心多说说,然后经过一段时间,孩子在你的调理下,身体抵抗力越来越好,家人自然不会多说什么

因为我家也是这样走过来的,呵呵

要有耐心,要坚持,让我们一起学习,一起加油!

原帖由 bygzpf 于 2009/11/13 11:03 发表
有这么多的人 热爱中医   中医有望啦

又想起先生说,嗓子痛用六味地黄丸和三黄片,没有三黄片可用逍遥丸代替,想请教先生,成人逍遥丸的量要多少?

======
先生,这个还没回复呢?先猜一下:不会也是每次半瓶到一瓶,1~2次/日?
感谢版主,上次孩子服了一次小柴胡和三黄片就退烧了,可是咳嗽好象越来越厉害了,这两天每天有服六味地黄丸,一天两次,一次20粒,昨天咳得最厉害一咳就咳7、8声,小脸都胀红了,咳声听着也很难受,象有气冲过喉咙的叫声,晚上咳起难受得坐起来。请先生指示。

回复 #159 小青鸟 的帖子

成人逍遥丸浓缩丸的量 30粒 日三次  或晚上10时服半瓶(100粒)

回复 #160 静水 的帖子

除六味外 加服黄芩片3-6片日2--3次 晚饭后服一次四消丸3--6克  可喝些生姜红糖水

可同时将四消丸弄碎蜜调敷脐