民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

中医治疗现在感冒的简单方法(原创)

回复 #110 ycswh 的帖子

每日17-19时 服30粒

回复 #109 阿诗玛 的帖子

我须知道 你儿子的出生年月

回复 #99 bygzpf 的帖子

谢谢先生给予帮助,自从来到民间中医网,先生们总让我感受到慈悲与大德。很温暖!
    刚才跑了六家药店就是没买到黄苓片和四消丸,看来只能三黄片一片代了。再给炒点杏仁。我知道有痰比没痰好,他早起咳我认为是好事,排出痰才好。
    还想请问先生,小儿夜咳总于9到10点多和1到2点多。这是脾经当令与肝经当令之时,我可以这样看么?那这种时间的咳有什么不同么?
    三七网的庄先生也就是7224162先生,他也推荐家长们用丁桂脐贴贴肚脐(拉肚子)与右足涌泉穴(发热,咳嗽)。但我家孩子只要给脚上贴了东西,他立马知道就给扯掉。我都给用了一盒了都只能贴几分钟。不知先生有什么肚脐用药方,能否告知?因为肚脐上他可以贴。就是脚,他睡觉是不能贴不能盖,连袜子也不肯穿。
    另外想多问一下先生:孩子以前从不吃手,自从两月前咳起,我给他禁了些食,就狂吃手,有时是一个一个地舔吮,有时是多指到五指全放嘴里吮,问他为什么吃,他说是在刷牙。也好言劝过,也哄过,但他象是成了习惯,一闲下来手就进嘴了。
     再有的就是脾气变得很坏,与奶奶在一起玩时,会发怒,大叫和哭,有时会摔东西。这点和老人喜欢反着逗他可能有关系。但就连晚上睡时也这样,不盖一点被子,给他盖上他马上就发觉了,就会爬到另一块地方睡,如再盖就手脚乱打并哭闹。我每晚都没睡什么就给他盖被子了。昨晚他还给我说他很生气。问他原因,他说是爸爸出门他就生气了,要是爸爸马上跑回来陪他睡他就不生气了。因为他爸爸出差三个多月才回来又赶上工程抢修,只能在孩子吃晚饭时回来洗个澡抱抱他又赶去加班,等到夜里2,3点回来孩子早已睡着。不会是这样让他觉得感情上有缺失吧?还是他身体的不适?
     一下又问了这么多,实在是添麻烦了,只是象我这种自己也不明白,只知道不对劲,可又不知道有什么办法。有说是家长的情绪影响孩子的,可我已放很平和了,但孩子没被我同化。不知先生能否解我疑惑?

丁桂脐贴只是温热药 不是太适合
小孩帖脐的药物 一般都是根据每个孩子的身体状况 组方粉碎成粉
收下收下

这个省得熬药了

回复 #113 大米甲宝宝cc 的帖子

在先生没来回复之前,插言几句

关于宝宝夜咳,可用仙鹤草15g(新鲜的一般三五株即可),新鲜枇杷叶两片(背面的细毛要刷洗干净)切碎,小孩子吃饭的碗一碗半水,药浸15分钟,大火烧开,煎10分钟,药液取出,二煎放一碗水,煎开后5~10分钟,两次药液混合

服用时间和量:下午15:30左右一次,50ml——100ml,多少随孩子的意,可放红糖调味,可稀释到小孩子愿意喝为止。晚睡觉前再服用一次,一般当晚睡觉后可见效

饮食上吃大米、小米、二米(大米和小米)粥,可放盐或红糖调味,忌荦(我家最近每天三元钱里脊肉丝,时令蔬菜,晚饭粥为主)

一般情况,晚上睡觉后就会有效果。
我儿子4周岁1个月,夜咳,有痰,喉咙呼噜声明显,有三天了,没有用药
第四天早上喝了生姜薏米红糖水,15:30服用大概50ml的药(只是头煎),晚上本来没打算让他再吃的,睡觉时有两声咳嗽,征求儿子的意见要不要吃药,同意,下午喂的药还有多,就放灶上稍加温,大概有130ml左右,儿子喝了一口,说不要喝了,床边刚好有小柴胡,就放了一袋进去(此药有甜味,也可用红糖代替),装着说宝宝不用吃药了,妈妈吃吃好了,儿子就抢过去,尝一小口,觉得味道不错,就他吃几口,我装着抢喝,他大概吃了80ml左右的样子,关灯睡觉后一声不咳。

通过儿子服药的情况,觉得煎一服的药可以分两天吃。

关于睡觉,现在的天气,我儿子通常光着身子睡觉,前半夜很少会盖,多数在天快亮时自己会拉被子盖上,或者说要钻到大人被子里暖和暖和

只有一次,有吸鼻子现象,摸摸脚凉,就把他小腿和脚放到我怀里,暖了一会儿就听不到吸鼻子的声音了。如果听到咳嗽,就用浴巾盖着他肚子,有时只盖着下半身,盖全身会出汗。我觉得小孩子不盖被子或盖的少都没关系。我们大人盖的多,不会出汗或者说不觉得热,那是大人的问题,气血不足才会怕冷。所以晚上不要追着盖被子,大人和小孩子都睡不好

关于宝宝吃手,我儿子以前也有过,随其自然,不要把这些当成问题,多多地爱他,让他每天开开心心的,一家人也要每天开开心心的(这个对宝宝的身心健康性情方面都有帮助),慢慢就会好了

发脾气,小孩子人不舒服,尽量要他心情愉快,其他同吃手情况一样的处理

关于想要爸爸陪,可和小孩子耐心解释,他们的接受和理解能力一点也不比我们大人差。大人一定要有耐心,多多地爱他,以后你会发现,小孩子爱我们父母一点也不比我们爱他们的少!

以上仅供参考

我太叨叨了,回贴后才发现先生已回了

最后,那个仙鹤草这里的土话喊jin huo gong,菜场一般有卖,现在儿子班级有几个小朋友咳嗽,从昨天下午开始服用,据说效果不错,现在让全班40个小朋友一起喝,听给我说方子的爷爷(草药也是爷爷从山上挖来的,听我说要给小朋友喝,给了一大捆只收10元钱)说这个对小孩子感冒和咳嗽都有用,现在的感冒和咳嗽不太好治,还可以开胃。我早知道这个方子,但觉得先生的方子操作方便些,没有考虑到小朋友服药困难,所以昨天抱着试试的心态,反正这个药吃不坏人的。下午煎了一筛壶药,送到儿子班级,让全班的小朋友都服用,多少随小朋友的意,又备700ml的生姜红糖水给不喝不下药的小朋友送服。

今天早上我又煎了药送去,据两位咳嗽的小朋友的情况,效果还不错。决定给他们连服几天,早一次,15:30一次。如果效果整体不错,到时我会向园长推荐,让全校的小朋友都来服用

对于生病的小朋友,面对着急的父母,我只要求,让他们“相信我一次,给我一天的时间”,有民间中医网和网上的先生和老师做依靠,还有那位卖草药的爷爷,我会尽我最大的努力,让小朋友们生病时不去挂瓶,不吃消炎药,希望小朋友们都健健康康、开开心心的。

先生的感冒方今天向两个大人推荐使用,明天一早就去问问情况,到时再来反馈。

再次感谢先生!向先生学习!

回复 #109 阿诗玛 的帖子

你儿子 常服 三黄片一片 六味地黄丸15-20丸 下午5-7时服  现在加服四消丸3克没晚饭后服一次 慢慢调理
先生,今天我这气温下降了8度多,现在我女儿的感冒症状加重了,咳嗽声嘶流鼻涕.

我女儿今年17岁
谢谢先生提示。厚颜请问先生,我能否将孩子身体情况发消息给您,请您配药?是不是要加上生辰?
  小青鸟 谢谢您啊,您真是热心的好妈妈,您身边的人有福了,您的孩子与家人也会得到福报的。
   我这边没有仙鹤草买呢,我到药店去问问看有没有。
   孩子的种种问题我也在反省呢,今天和他爸商量了下,要他近期挤个一天时间出来,好好陪下儿子,看他会好些么?
   现在也是知道什么都急不来的,孩子这情况,也只是慢慢调理着。食疗加按摩,用诚心来做吧。想着也是让我体会到我父母的不易。也更理解孩子有时不知怎么说时的痛苦。
   我们这边温度低到晚上只有三四度了。所以看着他流清涕又塞鼻子,总是想着给他盖。不过就算只盖肚子他也不肯的,一定一点不盖才行。两只脚也是光光的。也只能慢慢来了,总会想出办法来的,当妈的不都是超人吗?!
原帖由 bygzpf 于 2009/11/6 19:56 发表
11月22日-元月20日是六气阶段 治疗感冒 中药以麻黄汤 桂枝汤 为主  较重的用大、  小青龙汤。

最好的办法  是感冒初起时, 一碗生姜红糖水就解决问题。  生姜1-2两切片 ,加水500毫升, 煮开15-20分钟 ,去除 ...

现在有现成的姜枣红糖,我家理就常备者,感觉要感冒了,赶紧喝上发发汗,一般都能好,但要注意休息.