民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

中医治疗现在感冒的简单方法(原创)

感冒是不可以服六味地黄丸的,在其注意事项中已经明明白白的写好了,再者如果是风寒感冒的话是不应该服用双黄连的,其对症是风热感冒。
请问版主,我母亲1946年农历6月生,二年前脑鸣,日夜揍响,四处求方无效,很是痛苦,请问先生能用五运六气的方法给些调养建议吗?
另,她昨天开始流清涕,很多,不发烧,咽也不太痛,也可用小柴胡和防风吧。
还有,我身上有很多扁平疣,防风是否也能治?
问的有点多了,真是心急啊。
感谢先生。
另,女儿白天不咳嗽,只是夜里小咳,昨天晚上吃了六味,昨天夜里就没有咳嗽了,谢谢先生功德无量。

反馈

因为上午遇到好几个小朋友都咳嗽,我药已买来,想下午分给咳嗽的小朋友服用。
======
昨天放学接宝宝时,分给了两个咳嗽的小朋友(女)用,年龄都4周岁多,一个只有晨咳,其他时间不咳,大便条形但前部分能看出来块状;另一个小朋友晚上有些咳,大便好的,每人用六味地黄丸15、大黄片2两包,下午到家吃一次,晚上睡觉再吃一次

今天早上两位妈妈来反映,药丸不容易吃下去,一个吃药之前吃了面包,再吃的药,吐得不行,晚上咳得有些厉害;另一个宝宝说药也不容易喂下去,大便有些烂了,下午准备带点仙鹤草和枇杷叶让宝宝妈妈给宝宝煎水喝。

今早看到另一位男宝宝,听说人不说,上去询问,了解到,昨天大便有些烂,晚上到今天咳嗽起来,早上送子凌去,碰到在喂消炎药,说喉咙痛,看看舌苔还行,吸鼻子有清鼻涕。

对于喉咙痛,可能是扁桃体有炎症,买来薄荷煎水当茶喝,两天。咳嗽、喉咙痛是标,是感冒引起的,大便烂,总体来说上火下寒,和子凌去年小班的情况有些类似,给他先生的小柴胡和防风通圣丸各两袋,嘱咐下午3:30左右吃一次,晚上睡觉前再吃一次。要宝宝的婆婆相信子凌妈妈一次,给子凌妈妈一天时间,先不要挂水,说怕发热,我说我有发热药备着

怕宝宝到时药丸吃不下,告诉婆婆喂药时,拿一小碗生姜红糖水,药能吃下最好,不能吃的话,不要勉强,把生姜红糖水喝了也管用。

先生,那个药丸再管用,宝宝不会吃或吃不下那也解决不了问题,要是眼睁睁看着宝宝去挂水,子凌妈妈真的不甘心。。。

先生,一楼的方孕妇可以用吗?费心了!

回复 #84 小青鸟 的帖子

药丸和药片都可让药店用粉碎机打粉服

也可以直肠给药 更方便
版主您好!我家5岁男孩自上周四中午开始发烧,一直没有完全退烧,开始是吃柴胡桂枝汤,这两天是低烧,精神可,咳嗽,每天早上4点多就醒来,要起床,中午还不困。请问先生该服什么药好?谢谢了!

回复 #85 小青鸟 的帖子

孕妇感冒和生姜红糖水就行
或者用紫苏30克水一碗(500毫升)煮取半碗 分两次温服可连用两天

回复 #87 静水 的帖子

服小柴胡 三黄片就行 量可大些

谢谢先生的热心,到时再反馈用药效果!