民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

中医治疗现在感冒的简单方法(原创)

孩子咳嗽有偏厚的舌苔,也能用六味吗

回复 #27 天涯若比邻 的帖子

对扁桃体炎服六味地黄丸 黄芩片就行

回复 #28 judiyao 的帖子

孩子咳嗽有偏厚的舌苔,可用三黄片 六味地黄丸

回复 #27 天涯若比邻 的帖子

‘防风通圣丸 成人2-3袋 日2-3次。小儿酌减。
          小柴胡颗粒 成人2-3袋 日2-3次。小儿酌减。’这个方治现在的感冒 如果初期服用 一般不会出现咳嗽 嗓子疼。 就使用量要大。

回复 #26 ycswh 的帖子

咳嗽嗓子痛用六味地黄丸.  

黄芩片和.三黄片是选一种服用,和六味地黄丸同时服用

一般嗓子痛用黄芩片

咳嗽用三黄片

三黄片用到大便稀停用
11月23号以后进入六气阶段 再有感冒 就要更换药物啦

哈哈 不大会打字 见笑啦
原帖由 bygzpf 于 2009/11/5 18:50 发表
11月23号以后进入六气阶段 再有感冒 就要更换药物啦

哈哈 不大会打字 见笑啦

请版主在整一篇冶感冒的帖子出来治疗六气阶段的感冒,造福更多的人群.功德无量.
现在感冒一些医生动不动都要看上十天半月,真不知道是真的无能为力了还是故意为之.我们只好自寻治疗良方.
我是先嗓子疼咳嗽3天后低烧37.2,特恶寒,服小柴胡和防风通圣,按说明书服的,量小了,后再按各3袋服用,不低烧了,基本一天就退烧了,就是咳嗽还没有好。

自己感觉服用这个药后,明显退烧是在凌晨3-5点间。

楼主这个是真正的“时方”啊!

回复 #34 ycswh 的帖子

11月22日-元月20日是六气阶段 治疗感冒 中药以麻黄汤 桂枝汤 为主  较重的用大、  小青龙汤。

最好的办法  是感冒初起时, 一碗生姜红糖水就解决问题。  生姜1-2两切片 ,加水500毫升, 煮开15-20分钟 ,去除姜片, 加入红糖一把, 热服, 穿厚衣或盖被闷捂出汗。  即使到感冒中期也是比较管事的,可以同时加服1-2片解热止痛片,以助解表之力。

如果是婴儿感冒,以母乳喂养的,让其母亲喝生姜红糖水就很管事的。

哈哈 见笑啦

请教版主,老慢支近期发作,是否也适应

请问版主,家母多年老慢支,阻塞性肺,今年一直处于咳嗽中,平素动则气短,有喘。断续服用多种中药,吃药时能控制一些,一停药又咳嗽多,深,有痰,最近两周未吃任何药,遇冷咳嗽又加重,下午后有喘,动则气短,能适用版主的时方吗?