民间中医网

立刻加入
楼主: 梦觉

我胃上、胸膈这里有很多寒饮,灸哪里?

看了大半,沒有時間看完,只談點感覺。

樓主胸膈有寒飲,灸膏肓穴比較直接,配合膻中和胸中央一帶,足三里也是必要的,引氣下行。灸關元對身元氣是不錯,但不很直接治病,當然對很多病都有幫助,只是需要治病的穴位來配合。

王正龍的辦法太凶猛,我個人不很贊成。我傾向細水長流的灸法,同時配合補氣血的藥食並進。灸法很象給馬達加油,但是沒有媒介,來給馬達掛上檔,馬達會出現空轉現象。媒介就是所謂的陰,滋陰是有必要的,尤其是用灸法後。也
鍋爐水暖系統一樣,鍋爐燒熱了,需要水,有熱水散佈全身才有治病效果。如果水不夠,則鍋爐局部很燙,而遠端沒有熱水到達,一樣是寒的。有些時候,水泵乾脆就空轉了故水不足,則灸無益,尤其是出汗多。

另外,有關令兒灸後泄精一事,我認為小兒不宜灸關元,小兒精旺正無處泄,一灸更不得了。不過,我倒不相信孫大夫會惡意詛咒人,我是不大相信一個大夫會起這樣的惡念。可能是他也不知道會有這樣的結果。

回复 泽灵 的帖子

泽灵先生的话有道理,希望梦觉先生能看到、受益,也希望早日看到梦觉先生完全康复的好消息。

另想请教泽灵先生,膏肓穴究竟怎么样才能准确定位?网上有一些指教,感觉还是偏复杂,不知您是否有更简单容易的办法准确找到这个穴位。

谢谢!
西葫芦 发表于 2013/4/11 02:52
回复 泽灵 的帖子

泽灵先生的话有道理,希望梦觉先生能看到、受益,也希望早日看到梦觉先生完全康复的好消 ...

教科書的說法是"膏肓穴位於人體的背部,當第四胸椎棘突下,左右四指寬處(或左右旁開三寸),肩胛骨內側,一壓即疼"。但教科書往往忽略一個要點,關鍵是要打開肩胛骨,此穴常被肩胛骨遮蓋。當左手抱右肩、右手抱左肩時,取此穴。
要慢慢看,能得到李可老中医的诊断,你是很幸运的
期待你的总结文章
神阙是保健大穴,可以灸的,如果有痛经就可以加灸中极和血海三阴交
请教:大便不爽,感觉便不干净,而且一次大便是刚开始便出一些,后部分要揉着肚子大便才便的出来,这种情况要艾灸哪里?谢谢
回复 泽灵 的帖子

请问:滋阴的汤都有哪些呢
我后背总是感觉疼,想灸和拔罐,但现在有点冷,怕灸了后寒气、湿气更容易进入
梦觉老师这么多年的坚持也不容易,希望您早点好起来
zhenzhen216 发表于 2014/1/10 15:37
回复 泽灵 的帖子

请问:滋阴的汤都有哪些呢

常用中藥藥材幾百種,藥典有幾萬種藥材,它們的排列組合數量超過天文數字,方劑
庫中也就收羅幾萬個方,但應該說一個病情就是一個不同的方,無有限量和定方可
列舉。

一般說,滋陰藥裡要放些行氣活血逐瘀的藥。經方中炙甘草湯就是滋陰藥的典範,
如果用炙甘草湯有胸悶,要考慮加用瓜蔞枳實薤白。另外要注意是否有瘀血,血
府逐瘀湯也是常用