民间中医网

立刻加入
楼主: guangchengmama

3岁孩子咳嗽痰多10多天求助

咳的时间太长了,真然人心疼,肺不伤不咳,脾不伤不久咳,肾不伤不咳喘,若继续看中医,找黄宗隆的内科老师试试,好像在广州,您可以看看黄宗隆及傅允中医师的简介(琉璃光中医网站),做下判断,这样咳下去不是办法。

从一个13代祖传中医处学到的小儿止咳方法:把生姜放在二两高度白酒里烧热到40度左右,用生姜搽小孩肺腧穴5-10分钟,搽成红色为止,每天两次。
我小孩用过,效果很不错。

回复 心物一元 的帖子

孩子3月份咳嗽并治疗到3月底。我就停止了一切药物。
然而孩子仍然夜咳啊,名医也领教了。去哪里呢?做父母又着急,却又找不到好的真中医啊!只好停药啊。
用“温灸”疗法,孩子夜咳一下就好了。谁知道温灸一周后孩子开始晨咳吐黄痰。
4月份24天没服药,但孩子吐黄痰靠孩子自己吗?没底啊,也不太可能仅靠孩子能吐尽啊。
24号又才去了“唐医易”处看,谁知道药不对症呢。还加重孩子汗出问题。
每次医生开药,我都是先喝一剂观察,发现不对,马上停药的呢。
我静养了孩子24天啊。
多少孩子被误治啊,又多少医生开的药都是大杂烩啊,最可怜的是我们这些父母不懂中医啊!
网络高人,别指责我们这些不懂医又四处寻觅而没得法的父母,如果真的热心又有方法,最好能明示一二,我们就不甚感激了。

孩子3月13日开始咳嗽,就积极治疗,就诊的都是中医学院教授、副教授,可是到3月31日孩子夜咳仍没治愈。
4月1日—4月24日,停药。期间孩子出现脚气,用艾熏+外洗,15天脚气痊愈;
4月5日开始用温灸疗法,孩子夜咳才算平息。感觉找到救星了。可是,温灸到一周后,孩子早起咳黄痰,咨询温灸帖子的楼主,答“继续温灸”,犹豫中使用两三天后还是停了;
以为孩子可以自己将体内毒素排尽,但4月15日—24日,咳黄痰,没停止之意,才在热心网友指点下去了“唐医易”经方大夫处就诊,可是第一次4剂药服了三天,期间孩子咳嗽加剧,汗出明显增多,问此大夫,答“痰能咳出就好治,汇报二便即可”,犹豫中服完4剂再去复诊,以为第二次开药孩子会好转,可是服药就咳嗽加剧,赶紧停服剩余3剂,问“是排病反应还是药不对症?”,无回音。作罢。
停药3天,观察,孩子就晨起咳两三口黄痰,但还出现汗出加重。
能就这么视而不见?就能静养?

就诊广东省中医院儿科主任“许尤佳”

5月2日,带孩子就诊省中医院儿科主任“许尤佳”。
  开了中药、中成药、西药(滴眼液、口服药)、穴位贴。
  诊断:上炎  风寒咳嗽
  很有耐心,也能跟家长解释。言;孩子肠胃很弱,让孩子自己吃饭,别强喂,孩子愿意吃多少都由他自己,孩子还是风寒咳嗽,虽然下眼睑是红的,虽然咳黄痰,肺部听诊没问题,没罗音,呼吸音清晰。问题不大。孩子体内寒气重,等好了后,适当地给孩子补充些温性或稍热性的食物,让胃有动力,别给孩子吃寒凉冷冻食品。

再给一个食疗:搜索一心三胆汤。

饮食增加豆沙包,吃两次桔子、苹果罐头。

每天握5分钟孩子脚丫。一天可多次。这样到6月就好了。

搜索到:
一心三胆汤: 干红枣21枚、绿豆60粒、绿葡萄干49粒、白菊花16个。   
枣和绿豆要先用冷开水泡胀,然后去皮与核再煮,葡萄干与菊花在熬好熄火后再加入,吃时,再把菊花捞出。   
水要熬到最后够两碗的量,一起熬烂,上午十点与下午三点分两次喝下,趁热喝。   
一定注意:枣要大小均匀,没有坏的,也可以先单独煮一下,吃时把皮和核去掉;绿豆倒进水里选先沉底的,无虫咬;葡萄干要淡绿色的,大小均匀,新疆出的最好;白菊花茶叶店就有,要安徽产的,也要大小均匀;枣以河北沧州出的金丝小枣最好,没有的话,可用红小豆代替,数量为孩子一把抓的数量。   

特别注意数量不能随便增减,连吃三天以后就可以不限制时间与数量了。
回复 心物一元 的帖子

谢谢你的指点和赐教,不甚感激。
本来准备要睡觉的,无意看到这个帖子,就一直跟帖看到这里,因为我也是和楼主一样是为孩子揪心的妈妈。我女儿也常感冒咳嗽,来借贵地和你一起学习,希望有高人指点。让孩子少受罪!
回复 心物一元 的帖子

非常感谢你的不吝赐教与指点。
金丝小枣到“家乐福”、“好又多”等大超市找半天没找到,最后在小区旁的小型超市找到。
桔子罐头有,苹果罐头哪个超市都找不到,可否直接食苹果?