民间中医网

立刻加入
楼主: guangchengmama

3岁孩子咳嗽痰多10多天求助

孩子的夜咳好转已经有段日子了。
但从4月13日起,每天早起后开始咳嗽排痰,都是黄稠痰,尤其是排第一口痰更是脓稠黄痰。每次孩子一咳,我们赶紧拍背,孩子才能咳出那脓稠黄痰。每天也就排两三口痰,很多时候孩子还是把到喉咙的痰吞到胃里了。
这个痰,到底是以往沉积下来的?还是这次生病沉积的呢?这样完全靠孩子自己排痰而不用任何中药协助,能排尽吗?忧虑中~~~,热心的坛友能指点指点吗?
偌大个论坛,至今没得到好的指点,无望与痛苦中啊~~~
就这样让孩子自主排痰?能排尽?
孩子明显肺热咳,黄稠痰、舌苔黄又带红点小颗粒无数,鼻子干痒,都是热的征兆,还继续温灸?
谁能帮忙给予指点或者给予好的方剂指点啊?
立即停止温灸,不能等孩子自己排痰,鼻子干痒有肺阴虚的倾向,要积极治疗,否则有形成肺痈的危险。就我现在的水平,我只能开出从前开过的方子,了不起根据病情的需要加点石膏,或加大一点剂量。但我相信没有多少人能开出比我那方子更好的了。
另外,善后也很重要,因我不是医生,所以我用这个方子只治过两例,一例是我自己,2剂病愈八九,随后用五味异功散善后;另一例是我的同办公室同事,咳嗽一个多月,多方治疗乏效,他不相信我,直等到我咳嗽时,我将煎好的药给他带了半饮料瓶,他服后才相信我,才让我给他开方,由于他有胸闷的症状,我在此方的基础上加了三子养亲汤,5剂后,基本不咳嗽,也不胸闷了,随后给他开了3剂善后方,彻底病愈。因他久嗽伤阴,我开的善后方是:玉竹15g、石斛10g、甜杏仁10g、生扁豆10g、北沙参15g、茯神10g。善后方要因人因病而异。
回复 东湖野老 的帖子

谢谢指点。
温灸,的确是停了两三天了。都是凭直觉和臆断决定的。哈哈。
今天带孩子前往唐医易大夫处就诊,希望医治有缘人~~~

回复 怒马 的帖子

能教我怎么穴位贴吗?我女儿咳嗽了
我昨天按照《厘正按摩要术》中的方法给儿子贴了,好像有效果:
引痰法
陈飞霞曰∶小儿痰嗽气喘,有升无降,喉如锯声,须引而 下行,最为得法。生白矾一两,研末入麦面一两,或米面亦可。用原醋和作成饼,以白矾见醋即化,入面取其胶粘也。冬寒日宜炖温,贴两足心,布包之,一宿痰自下。

白矾一般在农贸市场里,卖调料的地方有
回复 ysm73 的帖子

我儿子贴了一次,敷贴约3小时,留下了没办法消除的难看的疤痕,夏天穿衣服都露外面,很难看,被人多次问到。
你要贴敷吗?
中医大夫,最重要的是判断准确,那么药剂一贴即可显效。判断不准,药不对症,只会加重病情。

找到经方纯中医大夫开药,谁知药不对症,让我孩子本来只是早起咳黄稠痰两三口,变成睡前睡中睡后都咳嗽,晚上临睡时咳到想呕。
而且,很明显加重孩子自汗、盗汗。
几剂药物害更深啊。

你这是过敏性咳嗽,简单来说就是寒咳,哪怕看起来一片热象,也决不可轻易用寒凉药!楼主在广州是吧,有没有去看过省中医的儿科主任许尤佳?他最擅长的就是治疗久咳,而且人很好,有问必答,不过也是一号难求,我去年带我儿去找他看过一次,咳了七八个月给他五剂药外加穴位贴搞定了。